«Почему наше общество любит устраивать травлю врачей?»

«Спасибо за то, что у нас в государстве есть место для критики, обсуждения и свободы слова!» – написал в своем обращении в группе «Приемный покой» Facebook пациент одной из клиник города.

Алматинец Айдын Тураров попал с сердечным приступом в ГКБ № 7 – в одну из лучших больниц мегаполиса как в плане специалистов, так и оснащенности медицинской аппаратурой.
«…Поступил я в реанимацию 02.12.2017 года с диагнозом острый миокардит, – пишет больной. – На следующий день перевели в палату интенсивной терапии. Хотел бы выразить огромное спасибо всем врачам, медсестрам и санитаркам. Круглые сутки трудятся и делают все возможное для больных».
Но далее Айдын пожаловался на инцидент, случившийся с главным врачом больницы, который сделал ему замечание по поводу внешнего вида, а именно – небритости и нерасчесанности. Больной посчитал себя оскорбленным. Его не устроил как тон разговора, так и обращение на ты.
«Я все понимаю, – пишет обиженный пациент. – Уважая возраст, промолчал, воспитание такое… Но после обхода я разволновался, задрожали руки… Может, прежде чем говорить такое больному, нужно создать условия для ухода?.. Если вы требуете от пациентов ухоженного вида, создайте условия!»
Гневный комментарий Айдын сопроводил фото обшарпанной раковины без зеркала в своей палате.

12 0000001
Обращение больного, несмотря на то что позднее он сообщил, что конфликт практически исчерпан, ему были принесены извинения и. о. главного врача, вызвало бурную и разнополярную реакцию.
Читаем:
«Гали Подранки»: «В отношениях с пациентами медицинские работники должны уважать права, честь и достоинство человека независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств, – процитировала Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» председатель общественного объединения инвалидов «Подранки-Шарасыздар» Галия Тобатаева. – Своими действиями не давать повода для обоснованной критики со стороны общества, терпимо относиться к ней, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности. Статья 91. Права пациентов. Пациент обладает правами на достойное обращение в процессе диагностики, лечения и ухода, уважительное отношение к своим культурным и личностным ценностям».
Amir Ahmetov: «Ой, как же у нас в стране любят поливать врачей и обвинять их во всех бедах! И в том, что у нас проблемы с личным здоровьем, и то, что многие медуслуги государство не предоставляет бесплатно и т. д. и т. п. Они всем и все должны! Любезничать даже с грубыми пациентами и отвечать на вопросы, на которые они не обязаны отвечать. Ну, может быть, этот главврач не сюсюкался, а в строгой форме, как и следует по долгу службы, настроил больного на восстановление? Не суди, да не судим будешь...»
Марат Мамаев: «Хотел выразить мнение по данному инциденту: имеется факт эффективной тактики лечения на остром этапе заболевания, который не дал хода для дальнейшего осложнения (кардиосклероз и т. д.); очевидно и то, что помимо профессионализма, проявленного в лечении, в работе коллектива отделения применены нормы деонтологии, что отражено в обращении пациента; сервис, в частности обеспечение пациентов душевой комнатой, – это не только частная проблема, но надо признать, что она есть. Но в условиях фискального ограничения как на системном уровне, так и на локальном важно понимать главный приоритет (см. пункт 1). У нас в стране в структуре смертности на первом месте БСК – больше 34 тысяч человек ежегодно умирают от болезней, связанных с сердечными заболеваниями; относительно высказывания главврача важно учесть контекст. Не думаю, что он хотел оскорбить пациента. Но все-таки важно учитывать персональную восприимчивость пациента, тем более того, который недавно вышел из ОРИТ (ОРИТ – это граница между тем и этим светом). А вообще, проблема не только в главврачах, вопрос стимулирования применения норм деонтологии всеми участниками процесса оказания медицинской помощи населению давно не стоял на повестке дня, давно не проводились социологические исследования, где был бы «нарисован» портрет казахстанского врача – что его волнует, какие у него проблемы, о чем он переживает, чем конкретно не доволен, да наконец, сколько в среднем спит казахстанский врач».
Zumrat Akayeva: «Не понимаю, почему наше общество любит устраивать травлю врачей? Я лежала в отделении травматологии неделю назад. Больница хорошая, несмотря на большой поток больных. Я бывала и в других больницах, но чтобы сам главврач делал обход пациентов – это большая редкость! Нужно отдать должное, это говорит о том, что он не равнодушен к пациентам. В обращении Айдына пишется, что персонал вежливый. Разве при плохом руководителе будет такой персонал?»
«Гали Подранки»: «По-хорошему этот вопрос мог бы положительно разрешиться в рабочем порядке, в оперативном режиме, при условии желания, инициативы со стороны главврача пойти на урегулирование конфликта и организации совместной встречи можно было давно закрыть эту тему, – продолжает Галия Тобатаева. – Каждое такое обращение не приносит ничего положительного и для имиджа клиники, и Управления здравоохранения, и в целом местных исполнительных органов (МИО) города. Надо понимать, что отсутствие незамедлительной реакции приводит к снижению рейтинга городских властей, так как одним из индикаторов деятельности МИО является и наличие жалоб, и оперативное реагирование в области здравоохранения, на что сделал акцент министр профильного министерства Елжан Биртанов: «Все вопросы нужно решать на уровне медорганизаций. Обратная связь важна в любой сфере, особенно в медицине. Пациенты имеют право на информацию, качество и безопасность медицинских услуг». Более того, министр здравоохранения отметил:
«Речь не о врачах, а о менеджерах, руководителях клиник. Это их работа».
Для обеспечения качества и отзывчивости системы здравоохранения разработана и внедряется национальная программа развития медицинской этики и коммуникативных навыков медицинских работников с широким вовлечением общественности, профессиональных объединений и СМИ. В уже разработанной государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016–2019 годы также отмечается, что несвоевременный отклик вызывает отрицательный резонанс с дальнейшим размещением публикаций в прессе. Необходимо незамедлительное реагирование со стороны специалистов медицинских учреждений для исключения конфликтных ситуаций и для упреждения возникновения очередных».
Вот такой разброс мнений. Думается, чтобы поставить точку в обсуждении, здесь как раз к месту слова главы города Бауыржана Байбек:
«…В любом случае, если человек стал главврачом, он уже управленец, он должен вникать во все, набирать нормальный состав, должен быть ориентирован на то, чтобы прозрачно работать. Если так тяжело работать главврачом, почему эти места у нас не пустуют? Это все несостоятельные разговоры».
Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Но все же при возникновении любых конфликтов, тем более когда это касается здоровья граждан, давайте не будем отмалчиваться. Ведь «…только в условиях функционирования системного реагирования на журналистские материалы можно говорить о полноценной реализации прав пациентов» (из доклада омбудсмена при Президенте РК).

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА