Подарки на память

Мы предлагаем вам несложные техники борьбы с забывчивостью

25 001

Память – свойство высшей нервной деятельности, ее жизненное назначение нельзя переоценивать. Благодаря ей человек может развиваться психически. К сожалению, в пожилом возрасте когнитивные функции мозга идут на снижение, если их не развивать. Мы предлагаем вам несложные техники борьбы с забывчивостью

Память включает такие процессы, как восприятие, запоминание, обработка поступившей информации, сохранение, извлечение или поиск, воспроизведение, а также забывание как невозможность воспроизведения информации. По продолжительности сохранения информации память делится на сенсорную, кратковременную и долговременную.

Быстрые решения
Сенсорная память сохраняет информацию в течение 1/4 секунды, чтобы мозг мог решить, стоит ли на ней концентрировать внимание. В кратковременной памяти информация сохраняется примерно в течение 20 секунд. Объем ее ограничен – в среднем он может хранить одновременно не более 7–9 элементов, однако он может увеличиваться с помощью промежуточной памяти. Она же увеличивает и длительность сохранения информации от нескольких минут до нескольких часов.

Всерьёз и надолго
Объем и длительность долговременной памяти не ограничены. Она включает условно рефлекторную фиксацию (например, закрепление физиологической реакции отвращения к спиртному), а также образную, эмоциональную и словесно-логическую. Все виды памяти по материалу запоминания можно классифицировать следующим образом: двигательная, наглядно-чувственная (визуальная, акустическая, тактильная и др.), эмоциональная, словесно-логическая. Забывание ненужной информации разгружает центральную нервную систему, освобождает место для новой информации. Уже через 20 минут мы забываем примерно 42% информации, через час – 50%, через шесть дней – 75%, а через месяц – 80%. Сохранение информации зависит от возраста человека, от значимости информации и от возможных помех при запоминании.

Как эффективнее запоминать информацию
Внимательно изучите весь запоминаемый материал и одновременно старайтесь видеть, слышать и мысленно проговаривать его. Начало и конец любой информации запоминаются значительно легче. Чтобы лучше запомнить основной блок информации, разбейте его на части, установите между ними взаимосвязь, выделите основные мысли и понятия; затем усложняйте запоминаемый материал, добавляя детали; повторяйте его три-пять раз в день каждые три-четыре часа; спустя два-три дня снова просмотрите его полностью.
Упражнения на запоминание
 Вспомните во всех подробностях вчерашний день, затем прошедшую неделю, месяц, год, основные этапы жизни. (Со временем вы будете хорошо помнить все, что с вами происходит, до мельчайших подробностей.)
 Прочитайте в книге предложение, абзац, страницу, несколько страниц, главу, затем в состоянии спокойствия вспомните всю информацию полностью.
 Визуализируйте лист бумаги с цифрами. Мысленно создайте образную картинку, удерживайте ее в памяти сначала с открытыми глазами, а затем с закрытыми. Считывайте с нее все цифры подряд, затем в обратном порядке. По мере тренировок повышайте количество цифр на «картинке».
 Усложните упражнение. С открытыми глазами выполните мгновенное запоминание текста (можно газетного), начиная с двух-трех предложений. Затем увеличьте количество текста, запоминаемого одним взглядом, доведите объем до одной страницы, затем до нескольких и т. д.
 Психологически настраивайте себя на постоянное улучшение памяти. Для этого проговаривайте в расслабленном состоянии формулу самовнушения: «Я запоминаю легко и быстро. Я запоминаю легко и надолго. Я отлично помню все, что вижу и слышу. Моя память сохраняет все. Легко и сразу запоминаю номера автомашин, телефонные номера, имена, фамилии. Читаю внимательно, запоминаю быстро. Пишу ясно и четко. Необходимую информацию легко вспоминаю. Нужная мысль, слово приходят сами и вовремя. У меня хорошая память. С каждым днем она становится все лучше и лучше».

Как победить рассеянность
У всех бывают сбои в кодировании информации. Это происходит потому, что многие действия мы совершаем автоматически, не концентрируясь на них. Вот самые распространенные примеры.
 Забываем новые имена – не способны сопоставить имя с лицом.
 Совершая автоматические действия, забываем запирать двери, выключать электрические приборы, теряем предметы.
 Придя в комнату, забываем, зачем пришли.

Как связать имя с лицом?
Многое из того, что мы знаем о человеке, легко приводит к сети ассоциаций, но привязка к его имени – дополнительная задача, которую нужно создавать искусственно. Есть несколько путей решения этой задачи.
1. Можно представить, что имя непосредственно прикреплено к его носителю, например написано большими красными буквами у него на лбу или на одежде.
2. Другой подход состоит в связывании имени с характерной чертой данного человека. При знакомстве вы отмечаете, во что одет новый знакомый, как он общается, жестикулирует, о чем был первый разговор. На основе наблюдений «привязываете» имя к одной из его наиболее характерных черт. Например: Максим с рыжей челкой, Сауле, которая много говорит, Кайрат в очках и постоянно щурится. Таким способом вы разовьете еще и наблюдательность.
3. Распознавание лиц. Мозг обладает уникальным свойством распознавать лицо как единое целое. Доказано, что люди узнают до тысячи знакомых лиц, даже не помня их имен. Прием заключается в следующем. Вы смотрите на новое лицо, пытаясь создать у себя «отпечаток», получить первое впечатление от человека. А потом привязываете к этому впечатлению имя.
Проверка регулярных действий
Пилоты называют этот процесс «опробование систем управления в кабине экипажа». Такой перечень проверочных операций можно мысленно использовать дома, в уме пробегая нужную последовательность, например: «дверь – утюг – плита». Так как у нас сильно развито чувство места, легче запомнить передвижения по дому, если они всегда выполняются в одном и том же порядке. Многие люди используют короткий перечень проверочных операций перед тем, как покинуть дом. «Газ выключен, кошелек в сумке, мобильник с собой, теперь нужно закрыть дверь».

Куда я положил свои ключи?
Люди, которые всегда знают, где их ключи, не обязательно обладают хорошей памятью. Они обычно находят им место и тренируются в том, чтобы всегда их туда класть. Подходящее место там, куда вам удобно будет их положить, как только вы войдете в дом, но при этом оно должно быть незаметным и недосягаемым с улицы. Войдя в квартиру, мысленно акцентируйте внимание на том, как вы убираете ключи.

Мысленное отслеживание событий
Одна женщина однажды нашла свои очки на карнизе, следуя этому правилу. Обнаружив потерю очков, она отмотала свои действия в обратном порядке: «Что я делала до этого момента? Готовила еду – на кухне их нет. Вешала шторы. На подоконнике их тоже нет». Она не поленилась снова влезть на стул и обнаружила огни, лежащие на тяжелом деревянном карнизе. Точно таким же образом мужчина обнаружил свой сотовый телефон в бардачке машины. «Когда я в последний раз держал сотку в руках? Это было, когда я вышел из офиса. Потом я сел в машину, приехал домой, закрыл автомобиль и поставил его на стоянку. Дома мне никто не звонил, и телефон я не видел. Значит, он в машине!»

Как запомнить, где были устроены тайники
Тщательно спрятать драгоценности или деньги – действие обдуманное. Вряд ли мы швырнем их куда-нибудь так же небрежно, как связку ключей. Мы выбираем по-настоящему безопасное место, кладем туда ценности, и совершено уверены, что будем помнить это место. Но проходят месяцы, возникает необходимость в спрятанном, а в памяти – пустота. Физически или умственно вернитесь назад и проследите свои действия, это может расшевелить в вашей памяти подсказки, сохраненные во время кодирования информации. Вариант того, как это сделать: представьте себе, как держите бумажник или любой другой предмет, который вы не можете найти, затем представьте, что ищете место, куда вы хотели бы ее спрятать. Прием часто приводит к тому, что вы снова подумаете о том же самом тайнике. Решение проблемы, помогающее надолго сохранить информацию, простое: не надейтесь на свою память. Запишите сведения, скажем, в большую общую тетрадь, которая всегда хранится на полке в шкафу.

Польза записных книжек и дневников
Многие считают, что записывание делает память ленивой, но это не так. Во время записывания у вас включается другой вид памяти – визуальная память. То есть вы будете представлять перечень своих дел уже в виде листочка со словами. В наш цифровой век люди часто полагаются на хранение информации в телефонах или компьютерных файлах, и тут их ждет неприятный сюрприз. Телефон потерян, а вместе с ним и все нужные контакты. Слетела операционка – файлы пропали. Так что не стесняйтесь пользоваться обычными бумажными носителями. При посещении докто­ров мы думаем, что будем помнить их рекомендации долго, но нет. Проходит пара месяцев, и все улетучивается. На этот случай тоже лучше всего завести «лечебный журнал», и всю полезную информацию туда записывать, прикладывая результаты УЗИ и анализы.

Географический метод
Этот метод пришел к нам от ораторов Античности. При подготовке речи они меняли свое местоположение. Например, первая часть речи заучивалась во внутреннем дворике, середина речи – в большом зале с колоннами, а конец речи – в спальне. Никто не мешает нам поступать также. Если нужно запомнить большой объем текста, перемещайтесь по квартире или выходите частично на улицу. Смена обстановки будет влиять на запоминание материала, и потом вы вспомните его именно так.
Подготовила
Ольга АКСЮТИНА