Подавать или не давать?

Как часто вам приходится сталкиваться с подростками, шагающими по городу с ящиком в руках, на котором написано; «Пожертвуйте на лечение ребенка»?

Не так давно группа из двух мальчиков и одной девочки подошла к нашему корреспонденту и весьма настойчиво стала предлагать ему «пожертвовать в ящик» денежку. Для начала он сфотографировал все имеющиеся в наличии у ребят документы, а потом связался с полицией. И оказалось…
– Пожертвования в добровольном порядке у нас в стране не возбраняются, – прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы ДВД майор полиции Салтанат Азирбек. – А вот за приставание в общественных местах, коей является и уличное пространство, статья имеется. Благотворительность должна быть строго контролируема, а иначе это мошенничество.
Судя по документам, имеющимся только у одного из членов группы, о строгом контроле здесь говорить не приходится: кроме размытой печати и реквизитов, куда посылать деньги, в представленных бумагах нет ни одной конкретной фактуры, как-то: адрес и телефон учреждения, фамилия руководителя. Свидетельство о регистрации и праве заниматься подобной деятельностью тоже отсутствуют.
Задерживать ребятишек полиция не стала, а вот задуматься над подобным сбором средств стоит.