Полная чаша

Как алматинцы научились настраивать свое здоровье

Когда мы встретились со звукотерапевтом Канатом Эсеналиевым, я призналась, что далека от музыки. Но оказалось, что меня ожидают не ноты и гаммы, а нечто совершенно удивительное. Волшебство звука очень сложно описать словами. Космическая музыка тибетских чаш – это удивительный способ медитации, полет духа вне времени и пространства, погружение в глубины собственного Я. Вибрации тибетских чаш, с которыми так умело управляется мастер, находят отклик во всем теле, вызывая ни с чем не сравнимые эмоции и ощущения. Канат родом из Бишкека, долго жил и практиковал в Москве, поселившись в Алматы, считает, что нашел здесь яркое сочетание этих двух городов.

26 001

– Канат, как вы познакомились с тибетскими чашами?
– С 1996 года я занимаюсь практикой медитации, изучаю ее влияние на наше сознание. В 2011 году поступил в Москве на факультет практической психологии и параллельно обучался в школе духовного и психологического развития, где находилась огромная коллекция тибетских чаш. Впервые услышав их звучание, я понял, что это самый быстрый способ вхождения в состояние медитации. Переехав в Москву из предгорий Бишкека, я столкнулся с проблемой негативного влияния звуков и некачественных продуктов питания на свой собственный организм. Спасался тибетскими поющими чашами, это самый быстрый способ структурирования воды и приведения в норму своей энергетики.
– Вы решили привнести в наш замечательный город искусство звукотерапии?
– Да, с переездом в этот чудный город Алматы я привнес и свою деятельность – звукотерапию. Ведь по предназначению для человека определены такие звуки, как пение птиц, шелест листьев, журчание воды и другие различные звуки природы. Но, к сожалению, в городских условиях жизни доминируют искусственные и не самые приятные звуки. Представьте шум мегаполиса, рев машин, скрежет поездов в метро, звон мобильных телефонов и других электронных устройств, которыми окружил себя человек, это медленно и незаметно разрушает его психику. Такие звуки негативно влияют на наше сознание, психику, внутренние ритмы органов и организм в целом.
На собственном опыте я убедился, что поющие чаши, их обертоновое звучание помогает ослабить влияние ритмов мегаполиса. Они, как камертоны, задают исконные природные вибрации и помогают вспомнить свой природный ритм. Изучая влияние звука на сознание, я обратился к исследованиям доктора Масару Эмото, который опытным путем доказал влияние позитивных и негативных звуков на структуру воды. А ведь человек состоит из воды почти на 80 процентов! Также с помощью чаш можно структурировать и питьевую воду.
– Разве воду из чаши можно пить, она же содержит окислы тяжелых металлов?
– Я нашел выход из этой ситуации, просто ставлю в большую чашу емкость с водой и начинаю работать с чашей. Она дает вибрации, которые проникают в воду даже бесконтактным способом. Такую воду уже можно и нужно пить. Современные горожане слишком вовлечены во внешнее, забывая, что неиссякаемый источник энергии и счастья находится у нас внутри. Я называю это пространством внутренней тишины. Пение чаш позволяет окунуться в это пространство, прикоснуться к источнику и выйти оттуда обновленным. Умом этого не понять, процесс происходит автоматически. Когда внимание направляется внутрь себя, начинается работа по балансировке между внутренним и внешним мирами. На уровне физиологии происходит синхронизация работы правого и левого полушарий головного мозга, на уровне психики – коррекция психоэмоционального состояния человека, а также структурирование его жидкостной составляющей.
– Каждому ли человеку показано воздействие тибетских чаш? Ведь есть люди, у которых даже этот звук может вызвать раздражение.
– Лично я не встречал таких людей, но если они есть, то такая реакция – это проявление каких-то глубинных неврозов, возможно, давняя психологическая травма. После сеанса звукотерапии эти блоки начнут выходить из тела. Согласно древней тибетской легенде монахи медитировали с целью получить нечто, позволяющее светлым силам проникать в наш мир и гармонизировать его. Так, им явилась форма чаши и ее состав из восьми металлов. Когда они собрали семь металлов и искали восьмой, прошел метеоритный дождь, давая понять, что восьмым металлом должен стать метеорит. Чаша, сделанная таким образом, давала звук, расчищающий пространство на большое расстояние. Сейчас такие чаши – антикварная редкость, но их современные эквиваленты все равно выполняют свое предназначение.
– Как человек с помощью поющих чаш может излечиться от болезней?
– Дело в том, что каждый орган в теле имеет определенную частоту вибраций. Чаши же и по размеру, и по форме бывают разные и дают разный звук. Если подобрать чашу, входящую в резонанс с органом в теле, его можно восстановить. Ко мне приходит пациент, и я, работая с разными чашами, по отклику в теле диагностирую, где у него проблемы. В дополнение к чашам я использую энергетический массаж, который называется «тибетские пульсации». За рубежом уже давно проводят исследования по воздействию волн разной длины на человеческий мозг. Чаши, например, способствуют погружению в тета-ритмы головного мозга, что помогает разотождествлению с телом, умом, чувствами и эмоциями. Мы почти всегда живем во власти ума, который гонит нас на поиски материальных благ, эмоций, удовольствий, и так бесконечно. Это и есть «колесо сансары», о котором говорится в священных писаниях. Автоматическое повторение одних и тех же действий влечет за собой одни и те же результаты, жизнь не меняется. Так называемый жизненный опыт дает нам только повторение тех же самых ошибок, и все это происходит бессознательно. После сеанса звукотерапии и психологической коррекции человек уже совсем по-другому смотрит на проблему, с которой он пришел, он просто разотождествил себя с ней, и ее не стало.
– С какими заболеваниями приходят к вам пациенты?
– Психоз, невроз, синдром хронической усталости, депрессия, психосоматические и невралгические заболевания, реабилитация после инфаркта и инсульта, снятие блоков в теле и многое другое.
– Такой чувствительности к восприятию звуковых вибраций можно научиться или это природный талант?
– Главное – увлеченность своим делом, надо понимать свое место в этом мире, какие цели и задачи у тебя здесь. Я сочетаю звукотерапию с психологическим консультированием, вместе это дает прекрасный результат. Я занимаюсь любимым делом и с его помощью помогаю людям.
– Скажите, Канат, у вас большая коллекция тибетских чаш, а можно ли купить в магазине одну и работать с ней дома? Как ее правильно выбрать?
– Я тоже когда-то начал с одной, потом коллекция стала расти. Конечно, можно практиковать и с одной. Вы просто приходите в один из индийских магазинов, чаши к нам возят в основном из Индии, и полагаетесь на свою интуицию. Надо попробовать поиграть на всех чашах, которые есть в продаже. Подносите чашу к себе, ударяйте по ней палочкой и слушайте, будет ли отклик в теле. Чем больше чаша в диаметре, тем более низкие звуки она дает. Есть два вида чаш – литые и кованые. Кованые чаши ручной работы, мастеровые, могут быть немного неровными на вид, но именно они дают нужные вибрации. Литые заводские чаши с орнаментом, они ровные и красивые. Такие дают звук за счет толщины своих стенок и пустоты между ними. Если налить в чашу воду, то через некоторое время работы она от вибраций «закипает». Появляются пузырьки, вода даже разбрызгивается за пределы емкости. Такой структурированной водой хорошо поливать цветы, но внутрь, как я уже говорил, ее употреблять нельзя. Водя палочкой по часовой стрелке, вы еще и гармонизируете энергетику в своей квартире. Если у вас что-то болит в теле, вы можете приложить чашу к больному месту и тихонько постукивать по ней палочкой либо держать ее на уровне больного органа и водить по часовой стрелке.
– Где наши читатели могут приобщиться к вашей магии космических оздоровительных вибраций?
– По пятницам я провожу вечерние медитации с поющими чашами в пространстве «Намасте». Перед началом мы несколько минут обсуждаем тему осознанности. Сейчас многие говорят об этом, но каждый понимает по-своему.
– Что же такое осознанность?
– Это состояние сознания, когда ты свидетельствуешь все то, что происходит вокруг и внутри. Я вижу, слышу, обоняю, осязаю, осознаю, кто я и что здесь делаю. Осознаю свое тело, мысли, чувства и эмоции, а также чувства и эмоции собеседника и мир в целом. Наблюдая все свои мысли, я отсекаю деструктивные, а созидательные подкрепляю энергетически и пускаю в реализацию. Такая практика исключает автоматизм из нашей жизни, мы учимся видеть все, что есть, а не только то, что мы хотим видеть. Ведь я по образованию еще психолог, помогаю людям повысить качество своей жизни. Ведь наше мышление напрямую влияет на нашу жизнь. Если что-то идет не так – это продукт нашего недомыслия, и в этом некого винить. Всего лишь восемь недель практики осознанности сформируют новые нейронные связи в вашем мозге и сделают осознанность повседневной привычкой.
– Что вы как психолог посоветуете нашим читателям для улучшения качества их жизни?
– Выходите из зоны комфорта! Делайте новые, неожиданные вещи. Это хорошая практика для тех, кому надоела рутина, когда один день похож на другой. Возьмите себе за правило – каждый день совершать поступок, вам не свойственный, выходящий за рамки вашего привычного мнения о себе. Новые, неожиданные, творческие действия и решения приводят к непривычным и необычным результатам, жизнь становится яркой и красочной, тогда каждый момент не такой, как предыдущий, каждый день приносит новые эмоции и впечатления!
Ольга АКСЮТИНА