Полвека с «Вечёркой»

Нам, вечеркинцам, пятьдесят! Нынешний год по-настоящему юбилейный! Есть повод, уважаемый читатель!

25 001

Вернемся на полвека назад и вспомним.
Василий Григорьевич Лагодин, 80 лет, доцент женского педагогического института:
«...Хорошо помню вечер 2  января 1968 года. В руках рядом сидящего в автобусе увидел газету с названием «Вечерняя Алма-Ата».
– Это что-то новенькое? – спрашиваю незнакомца.
– Первый номер, – отвечает он и констатирует: – Интереснейшая подача материала...
Газетные киоски в ту пору стояли почти на каждой остановке, и я сумел купить первую «Вечерку» без проблем. А вот за вторым номером уже пришлось стоять в очереди. Со временем покупка этой газеты, а затем и подписка на нее стала не только привычкой, но до сих пор остается потребностью...»
И действительно так – с кем из ветеранов-читателей «Вечерки» ни поговоришь, все в один голос утверждают: газета, как говорится, попала в десятку, полюбилась с первого взгляда. Она в короткий срок стала настолько популярной, что горисполкомом – учредителем издания было принято решение установить на подписку лимит. И это несмотря на то, что тираж «Вечерки» сразу же ушел за 100 тысяч экземпляров, а в 80-х годах прошлого века подобрался к цифре 200. А все потому, что первому главному редактору Вениамину Ивановичу Ларину, человеку, безусловно, талантливому, удалось найти свой язык и нетривиальную в отличие от большинства советских газет подачу материалов, отойти от общих длиннот ни о чем и конкретизировать тематику, копать ее вглубь и не растекаться общими фразами по газетной полосе. А для затравки, так сказать, «Вечерка» не гнушалась некоторой «развлекухой» – находила место для гороскопов, кроссвордов и даже анекдотов. По тем временам подобные рубрики – довольно смелое редакторское решение. За что и страдали: не раз верные ленинцы из горкома партии высказывали руководству нового СМИ недовольство. Зато читатели были довольны: не все же только про «славу КПСС» надо было писать.
Неудивительно, что получать «Вечерку» на дом хотели все. Но не всем доставалось такое счастье: предпочтение при оформлении подписки отдавалось ветеранам войны и труда, пенсионерам, многодетным семьям. Даже не все номенклатурные работники имели подписку на каждый год – выдавалась она как поощрение.
Кстати, большое количество газет реализовывалось в те времена в розницу через сеть киосков «Союзпечать». «Вечерка» выходила шесть раз в неделю, и сразу после обеда, ближе к 16.00, за ней выстраивались длинные очереди из тех, кому подписка на газету не досталась.
А счастливчики, придя с работы, немедленно спешили к почтовому ящику – чего греха таить, «Вечерку» могли и слямзить.
О своей дружбе с нашим изданием вспоминает Венера Михайловна Слотвицкая. Ей 80 лет. Экономист по профессии, всю жизнь трудилась в сфере торговли. Выписывает и читает нашу газету с первого номера.
– «Вечерка» для меня сейчас – все, – утверждает читательница. – По давней привычке я читаю газету всю – от первой до последней страницы, сохраняю наиболее понравившиеся и нужные материалы. Дети и внуки, навещая меня, первым делом спрашивают, что нового и интересного прочла я за неделю в своей любимой газете. Многими полезными сведениями, почерпнутыми из «Вечерки», например по коммунальным проблемам, здравоохранению, делюсь с родными и друзьями. Радует, что в последнее время газета стала более красочной, интересной, а оформление – более удобным для чтения.
Выяснилось, что Венера Михайловна однажды даже стала героем публикации в нашей газете. В январе 2008 года, когда к 40-летию «Вечерки» проводился конкурс среди подписчиков, она заняла одно из призовых мест и была премирована: было оплачено ее комплексное лечение в совминовской больнице.
А вот еще одно свидетельство и признание газете в любви – его делает Алла Григорьевна Лавренко, 72 года. Подписка с первого номера!
Она работник здравоохранения. Отдала профессии 42 года, из которых 35 лет проработала врачом-стоматологом в санатории «Алатау». Это не просто бессменная подписчица, но и человек с активной жизненной позицией. Не раз Алла Григорьевна сообщала журналистам «Вечерки» о проблемах, заметки о которых затем появлялись на страницах газеты, и чиновникам приходилось на них реагировать.
– У меня и в советские времена была самая объемная подписка среди жителей нашей улицы на все дефицитные в то время газеты и журналы, – рассказывает Алла Григорьевна. – Но «Вечерка» среди всех печатных изданий всегда занимала особое место, поэтому как бы ни было сложно, всеми правдами и неправдами я каждый год оформляла подписку на любимую газету.
Постоянная подписчица признается, что читает газету всю – от корки до корки, но в большей степени ее, как врача, интересуют материалы о медицине и здоровье, а также все, что касается жизни Алматы и алматинцев. В особенности читательница жалует рубрику «Дежурный по городу», куда она время от времени подбрасывает острые сигналы.
Вот и сейчас, несмотря на юбилей любимой «Вечерки» и новогодние хлопоты, неугомонная активистка сообщает адрес – остановочному комплексу на улице Калдаякова выше Гоголя требуется замена разбитого стекла. А еще подписчица попросила опубликовать на страницах газеты полный список переименованных улиц Алматы.
– Многие смеются надо мной, мол, в век Интернета все новости можно найти в Сети, необязательно для этого выписывать газету, – делится Алла Григорьевна. – Но я верна своей «Вечерке» именно в печатном варианте. И пусть не всегда бывает просто выкроить из пенсии средства на подписку, но газета – это то, что остается в моей жизни неизменным.
Сегодня «Вечерний Алматы» по-прежнему является заметным изданием на обширном казахстанском газетном рынке, лидируя среди печатных изданий по многим показателям. И в первую очередь по уровню доверия горожан. При этом читательский строй все более пополняется. Этому немало способствует и тот факт, что теперь «Вечерку» можно читать на ее сайте в Интернете. А еще в Facebook с недавнего времени действуют группы, модераторами которых выступают журналисты «Вечерки». Сюда продвинутые пользователи Интернета обращаются напрямую (минуя такой этап, как письмо в редакцию на бумаге) и получают мгновенные ответы на свои вопросы. Зачастую именно мы помогаем нашим подписчикам в решении проблем – выходим с их жалобами на чиновников, тех, от кого это непосредственно зависит.
Но это реалии дня сегодняшнего. А как происходило общение с любимой газетой в безинтернетную эпоху? Кто они – бессменные читатели и верные подписчики «Вечерки»?
Из многотысячного вечеркинского подписного контингента на 2019 год мы выбрали фамилии тех, кто все пятьдесят лет – с подпиской или приобретением газеты в киоске – оставался с нами.
Г. Мураталиев, М. Умрихина, В. Тищенко, З. Каирбаева, М. Минаева, Р. Волохова, Р. Урикенова, И. Нурумов, Н. Волкова, В. Рычков, А. Терехин, В. Тараненко, А. Бредихина, А. Бейсенова, Р. Подопригора.
Спасибо вам за верность и обратную связь с нами! Без этого газете не жить, следовательно, и редакции не быть.
С новым годом нашей газеты, дорогие подписчики!
Искренне ваши вечеркинцы.