Польза чтения «Вечёрки»

Будем жить

Прошел еще год, и за это время у нас накопилось много отзывов от людей, воспользо­вавшихся техниками и рекомендациями «Будем жить». Сегодня, подводя итоги, мы публикуем подборку, собранную из читательских писем и звонков в редакцию.

26 Тамара ИллиТамара Илли, 60 лет:
– Здравствуйте! Хочу рассказать вам о своем знакомстве с су-джок-терапией, которое началось с ваших публикаций. «Вечерку» выписывает моя соседка, а я зашла к ней в гости и случайно наткнулась на статью, где рассказывалось о лечении по системе соответствия. У меня тахикардия и постоянно скачет давление, иногда так прихватывает в транспорте, что не знаешь, куда бежать. Однажды я попробовала массировать зону сердца тем, что подвернулось под руку, это был штекер от наушников сына, мы вместе ехали в метро. И помогло! Боль отпустила. Я заинтересовалась системой су-джок, купила колечки для массажа пальцев. Действительно, если массировать колечком безымянный палец, давление снижается. Семянотерапия тоже очень эффективна, у нас возле дома растет калина, ее семена можно наклеивать на проекцию сердца на ладони, и тогда сердечко ведет себя спокойно. Очень помогли реанимационные точки на кончиках пальцев. У меня иногда бывают судороги в ногах, сейчас я просто нажимаю на эти точки, и судорога мгновенно проходит. Мне бы хотелось более глубоко познакомиться с практикой су-джок-терапии. Сейчас я купила книгу профессора Пак Чже Ву под названием «Сам себе су-джок доктор». Она очень простая в изложении и эффективна для обычного человека, не знакомого с медициной. Каждый вечер перед сном делаю медитацию «Внутренняя улыбка», после этого и пульс, и давление приходят в норму. Сначала казалось, что это глупо – улыбаться своим внутренним органам, но иногда простые вещи помогают лучше химических препаратов. Еще я прочитала статью о скандинавской ходьбе, заказала по Интернету скандинавские палки себе, сыну и снохе. Теперь мы все занимаемся этим видом спорта, доступным и зимой, и летом.

26 Иван Федорович ШишкинИван Федорович Шишкин, пенсионер, 72 года:
– Мы с друзьями занимаемся по вашей рубрике уже два года. Зимой собираемся у кого-нибудь на квартире, а летом на терренкуре в беседке. С самого начала были статьи про Юрия Пака и его систему тренировок. Я несколько раз посетил сами тренировки, но не смог ходить из-за позднего времени. Понравился комплекс упражнений «Железная рубашка» с бамбуковыми вениками. Мы к тому же ходим в баню – у одного из друзей частный дом, и там простукиваем себя по меридианам. Пришлось попросить внука найти в Интернете эти меридианы и распечатать их, в газете слишком маленькая была картинка. Но это оказалось полезно, потому что какой-то китайский врач в вашей рубрике давал информацию о лечебных точках. Мы их тоже стали простукивать веничками. На стопе есть главная точка, которая лечит болезни почек, я сам уже полгода с ней работаю. Еще прочитал про упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге», очень легкое – надо просто стоять на одной ноге с закрытыми глазами. Оно тоже помогает лечить почки. Так вот, недавно я сходил на УЗИ – оказалось, никакого пиелонефрита у меня уже нет.

Малика Сакеновна, 62 года, пенсионерка:
– Вы несколько раз писали о прогревании полынными сигарами, и я никак не могла понять, как они выглядят и где их найти. Знакомая подсказала, что на барахолке, на рынке «Болашак», есть контейнер с китайской продукцией – я съездила туда и нашла. Стала прогревать точки на ладонях и ступнях себе, сестре и старенькой маме, ей уже 85 лет. Действительно помогает, дает энергию и очень глубоко прогревает. Помогает от бессонницы, которой мы все страдаем. Правда, запах от них специфический, но полынь хороший антисептик, в этот сезон мы не заразились никакими вирусами. Пожилым людям прогревания очень полезны, ваши восточные доктора пишут, что старость – это время холода. Хорошо когда есть альтернатива таблеткам. Раньше чуть что – бежим в аптеку, а теперь я стала нашим домашним доктором.

26 Кузнецова Клара ЯковлевнаКлара Яковлевна Кузнецова, пенсионерка, 65 лет:
– Я бы хотела поделиться своим опытом занятий по системе Ильчи Ли, который основал Институт изучения мозга в Корее. У меня с детства холодные руки и ноги, в советское время ставили диагноз «вегетососудистая дистония», хотя сейчас говорят, что такого диагноза не существует. Я попробовала заниматься вибрационной гимнастикой, она совсем несложная, нужно просто потряхивать руками, ногами и представлять, как в затылке, в стволе мозга происходит белая вспышка энергии. Буквально через пару занятий обнаружила, что кровь хорошо бегает по капиллярам, пальцы теплые. Забыла надеть перчатки, выходя на улицу – и не замерзла. Позже была еще одна статья о «промывании» мозга. Раньше я не пробовала заниматься медитацией, но доктор Ли очень понятно рассказывает, как и что надо представлять. Садишься на стул в удобную позу, расслабляешься, потом подносишь руки к голове и пытаешься почувствовать вибрации своего мозга. Затем медленно «вытаскиваешь» мозг из черепной коробки и держишь в руках на уровне груди. Представляешь, как его омывает струя чистой холодной воды. Все мысли уходят, становится тепло и приятно. Потом помещаешь мозг обратно в голову и сидишь еще минут пять без движения. Мне понравилось. Вся суета куда-то уходит, упражнение легкое и очень сильно расслабляет. Спасибо профессору Ильчи Ли за интересные упражнения и советы! Еще я много лет назад начала делать комплекс «Пять тибетцев» по книге Питера Кэлдера, всегда хотелось узнать подробнее о его составляющих. В одной из статей в «Вечерке» московский инструктор по йоге подробно рассказал, для чего нужны эти асаны, теперь я делаю свой утренний комплекс более осознанно.

Сауле Байсенова, программист, 43 года:
– Мне помог Вовк Василий Васильевич. Я когда-то знала его – мы лечились у него травами всей семьей еще лет 15 назад. Тогда он давал нам сухую траву целыми пучками, мы ее резали дома сами, смешивали в нужной пропорции и заваривали. Потом потеряли его контакты, и тут случайно в вашей рубрике мама прочитала, что он ведет прием в клинике «Метида». Мама тут же отправилась туда, встретилась с врачом – оказалось, что за это время он уже сам стал выпускать лекарства, многие на основе средневековых рецептов нашего казахского целителя. Для сердца, для желудка, для почек и печени, а еще привозит много тибетских и китайских препаратов. Это очень удобно – теперь уже не надо самим резать траву. У мамы в силу возраста проблемы с давлением, препараты Вовка ей очень помогают. У меня дети заболели воспалением легких, доктор дал мне какое-то средство, и за три дня детям стало значительно легче, к концу недели уже пошли в школу. Василий Васильевич проводит тибетскую диагностику по пульсу, он дает препарат и через несколько дней отслеживает динамику. Если показатели меняются, дает другие лекарства и дальше наблюдает. Мы очень рады, что снова его нашли.

26 Олег СосновскийОлег Сосновский, студент:
– Честно говоря, я газет не читаю и все эти рецепты считал выдумкой редакции. Моя бабуля выписывает «Вечерку» и собирает вырезки. Я в детстве переболел желтухой, и все это время у меня хронический холецистит. В принципе, больным человеком я себя никогда не чувствовал, занимаюсь боксом, бегаю по утрам. Недавно прошел УЗИ, оказалось, что желчный пузырь почти полностью забит камнями, стали готовить на операцию. Повезло, что бабушка нашла су-джок-терапевта и повела меня к нему. Он скромный человек, просил не называть его имени. Колол меня иголками в пальцы рук и ног, прижигал сигарами. Все это продолжалось около полугода с перерывами. Я делал промежуточные УЗИ – камней стало меньше, после процедур отходила желчь. Пришлось полностью поменять диету. Я обычно между лекциями перекусывал самсой или донером с колой – не носить же еду с собой в универ! Теперь сижу на жестком вегетарианстве и пью по два литра воды в день. Долго не мог привыкнуть к такому, но сказали, что и после излечения фастфуд мне противопоказан. Холодные газированные напитки тоже. Неделю назад снова прошел обследование, в желчном осталась только пристеночная густая желчь, камней нет. Никогда не думал, что такое лечат иголками.

26 Гульшарипа массажистГульшарипа, массажист, 53 года:
– Аквааэро­бика – прекрасное средство для поддержки организма в зимнее время года. Как только прочитала статью, тут же купила абонемент в СОК «Казахстан». Сейчас посещаю плавание, пилатес, восточные танцы и зумбу. С сентября вплотную занимаюсь своей фигурой, похудела на 12 кг. Голодала по системе Неумывакина, чистила кишечник касторкой с лимонным соком. К тому же я уже три года хожу на тренировки к Юрию Паку по вечерам три раза в неделю. Все практики, которые мы делаем на занятиях, описать невозможно. Много упражнений из цигуна, даосские техники, медитации. Это очень обширная система, мастер делится своими знаниями, ничего не утаивая для своих учеников. Я освоила меридианный ножной массаж, которому он нас учил, сейчас использую его в своей работе. Со здоровьем проблем у меня никогда не было, поэтому все свои наработки использую для помощи своим пациентам.
Материалы подготовила Ольга АКСЮТИНА