Польза «вредных продуктов»

Международное медицинское сообщество реабилитировала семь продуктов

Международное медицинское сообщество реабилитировала семь продуктов, которые считались вредными для здоровья. Долгое время они были в черном списке из-за большого количества жиров, калорий и холестерина. Но обнаружилось, что плюсов в них так много, что они перевешивают минусы.

1. Попкорн
В воздушной кукурузе много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счете помогает не набирать лишний вес.
Любители попкорна на 28 процентов реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе еще и полно антиоксидантов. Таким образом, этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.

2. Картофель
Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов, из-за высокого содержания крахмала. Но в последнее время диетологи выяснили, что крахмал в картофеле на самом деле очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает также постепенно. Калорийность картошки относительно мала: всего 80 ккал на 100 граммов.

3. Шоколад
Он изначально попал в черный список, из-за большого количества сахара и жира. Но, с другой стороны, жиры эти растительные, а значит, невредные и даже полезные для сердца. К тому же в исходном сырье для этого продукта – какао-масле – полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма. Например, теобромин успокаивает и оздоравливает нервы. Особый вид антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения; а гормоны серотонин и дофамин регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга. С помощью шоколада можно… похудеть, так как этот продукт замедляет пищеварение.

4. Кофе
Если пить не более четырех средних чашек этого напитка в день, можно оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также похудеть. Кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит. Минимум калорий содержится только в обычном черном кофе без сахара.

5. Вино
Сразу несколько исследований доказали пользу регулярного, но умеренного его употребления. Один-полтора бокала красного вина в сутки укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса. Этот же напиток сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции) и даже рака молочной железы.

6. Жирный сыр и молоко
Бытовало мнение, что молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит, косвенно ведут к развитию атеросклероза и к инфарктам.
Но это справедливо только в том случае, если у человека уж имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности повышен холестерин. Если таких проблем нет, то именно жирные сыр и молоко пойдут только на пользу. Ведь в них много кальция и витамина В, которые не усваиваются нормально без достаточного количества жира. К тому же ученые обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как это ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме.

7. Макароны
Если они сделаны из твердых сортов пшеницы, то сохраняют витамины и клетчатку, источник так называемых медленных углеводов, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета. Более того, черный хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в рационе.
Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ