Помогите Марку!

Обращаюсь к читателям газеты с просьбой помочь моему сыну Марку пройти очередной курс реабилитации

27 001

Марку 10 лет, он инвалид с рождения. Причиной его болезни стала родовая травма, осложнившаяся реакцией на медикаменты. Диагноз: ДЦП, атонико-астатическая форма, задержка психомоторного и речевого развития, симптоматическая фокальная эпилепсия. Состояние ребенка средней тяжести. Самостоятельно стоять, ходить, садиться ребенок не может, не разговаривает, сам себя не обслуживает.
В Астане в РДРЦ за 10 лет мы были только два раза, остальное время стоим в очереди. Как говорит врач, путевок с сопровождением мало, а детей много. Благодаря благотворительному фонду «ДОМ» (Аружан Саин) мы проходили лечение в реацентре в г. Самаре. Но вот уже три года фонд с детьми, больными ДЦП, не работает.
Ситуация стала усугубляться тем, что у Марка из-за слабости мышц развился левосторонний сколиоз 1-й степени шейного отдела позвоночника и S-образный сколиоз 2-й степени грудного и поясничного отделов позвоночника.
Мы обращались в клинику Бубновского, но нам отказались помочь, потому что у них установлены тренажеры, на которых мой сын заниматься не сможет. В республиканской Аксайской больнице тоже отказались по причине того, что ребенок самостоятельно не умеет стоять и ходить. Отказано было и в Академии ортопедии, и в клинике Петренко.
Мы обращались и в другие центры. Наша цель – улучшить физическое и психологическое состояние ребенка. Наконец нашли детский медицинский центр «КИЯ» в г. Челябинске. И не пожалели. Упражнения, которые предлагают специалисты, усиливают кровообращение в мышцах, увеличивают их силу, помогают суставам двигаться. В центре используют авторскую разработку известного московского невролога Д. В. Сандакова для реабилитации детей с ДЦП. Мы уже прошли четыре курса. У Марка действительно появились намеки на мышцы, он окреп и стал лучше держать голову и спину, появилась опора на руки (стал даже чуть-чуть передвигаться на руках), еще мы прошли первый курс аллоплантов. Пусть маленькими шагами, но мы двигаемся вперед. А это очень длительный процесс. И очень не хотелось бы прерывать лечение и реабилитацию в данном центре.
Следующий курс лечения – с 27 ноября по 23 декабря. Разрыв между курсами два-три месяца. Самостоятельно собрать за такое короткое время нужную сумму очень тяжело. На лечение и дорогу необходимо около 500 тысяч тенге. Вся надежда на понимание и помощь людей.
HALYK BANK 4402 5735 9331 8985, KZ776010002007724340.
Можно перечислить напрямую 40 тысяч российских рублей в медцентр г. Челябинска с припиской: «Для Козлова Марка Евгеньевича».
Ликоренко Елена Викторовна (мама), тел.: 8-708-163-53-20 Qiwi-кошелек, 248-55-80 (дом.).

27 002