Порядочные люди

Как горожане с помощью соцсетей пытаются навести порядок

8 001

Хроники карантина
Если обобщить суть наиболее часто задаваемых алматинцами вопросов, она сведется к следующему: что и кем делается для установления порядка в аптечной системе?
За это дело взялись правоохранители.
В Департаменте полиции Алматы были созданы специальные мобильные группы. Вот чего удалось им добиться за пять дней.
– Пресечено 11 фактов незаконной реализации лекарственных средств и медицинских изделий. В ходе обысков изъято 1 200 упаковок, в которых находилось 24 000 расфасовок лекарственных средств, а также 9 тысяч экспресс-тестов на COVID-19. Общая сумма – 2,5 миллиона тенге,– рассказал начальник Департамента полиции города Алматы генерал-майор полиции Канат Таймерденов. – Среди изъятого зафиксирован парацетамол китайского производства. В настоящее время устанавливается канал поставки этого препарата в Казахстан. По всем указанным фактам проводится досудебное расследование.
Но не только аптеки наживаются на трудностях в разгар пандемии
Сотрудниками Управления криминальной полиции совместно с представителями ДЭР по городу Алматы задержаны двое граждан, которые в магазине по продаже косметики развернули подпольную аптеку, реализовывая там лекарственные препараты. На данный вид деятельности лицензии магазин, естественно, не имел. В ходе проведения следственных мероприятий на вышеуказанном объекте всего изъято свыше 11 тысяч таблеток и более 100 ампул различных, наиболее востребованных сегодня медицинских препаратов на общую сумму 1 миллион 119 тысяч 200 тенге.
Как можно добраться до работы в условиях карантина? Этот вопрос интересует многих алматинцев:
– Будет ли общественный транспорт курсировать в прежнем режиме? – спрашивает жительница мегаполиса Индира.
На период усиления карантинных мероприятий в городе Алматы с 05.07.2020 общественный транспорт в будние дни будет работать с 06.00 до 23.00. По субботам и воскресеньям весь пригородный и городской общественный транспорт, включая метрополитен, будет полностью приостанавливать работу. Также будут усилены меры по обеспечению масочного режима, социального дистанцирования и дезинфекции.

Здесь не может быть вашей рекламы
Многим жителям многоэтажек отравляет жизнь реклама на стенах их домов.
Айгерим, жительница дома № 32 по улице Молдагуловой возмущена тем, что магазин на первом этаже расположил вывеску над своим входом, но при этом полностью закрыл балкон второго этажа:
– Теперь из-за вывески ухудшился обзор. Неоднократно соседи ходили к хозяину магазина и просили убрать вывеску. Однако предприниматели не устраняют замечания и игнорируют их.
Ответ дало КГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы», которое является уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства РК о рекламе: «Cогласно ст. 3 Закона РК «О рекламе», реклама – это распространяемая и размещаемая в любой форме с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации. Наружная (визуальная) реклама – это реклама, размещенная на объектах наружной рекламы и доступная визуальному восприятию на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования. Вывеска – это информация о наименовании и роде деятельности физических и юридических лиц, включая средства их индивидуализации, размещаемая в пределах входа в здание по числу входов в него и (или) на входе ограждения занимаемой территории, а также крышах и фасадах в пределах зданий, пристроек к ним и временных сооружений физических и юридических лиц в местах их фактического нахождения и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Согласно правилам благоустройства города Алматы, предприятиям и организациям необходимо обеспечивать эстетический внешний вид прилегающей территории и фасада здания, на входной группе должна быть размещена внешняя вывеска, т.е. информация о профиле предприятия, его фирменном наименовании, товарном знаке (без использования перечня товаров или услуг), информирующая потребителя о местонахождении предприятия и указывающее место входа в него, которая может быть расположена на фасаде в пределах входа в помещение, занимаемого предприятием. Вывеска не относится к наружной рекламе.
При этом согласно Закону РК «О жилищных отношениях», общее имущество объекта кондоминиума (внешняя часть здания) принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Жильцы на собрании рассматривают вопросы и принимают решения, связанные с содержанием общего имущества объекта кондоминиума. Принятые собранием решения являются обязательными для всех собственников квартир и нежилых помещений. Поэтому жильцам необходимо обратиться в орган управления объектом кондоминиума (КСК) для принятия коллективного решения по использованию общего долевого имущества.
Проще говоря, вопрос рекламы на общедомовом фасаде должны решать сами жильцы, а предприниматели обязаны подчиниться воле большинства.

Кто так строит?
По-прежнему есть у алматинцев претензии к работе органов государственного контроля
в области строительства.
Жительница микрорайона Мирас Дана сообщает, что еще 14 марта 2020 года вступило в законную силу решение Бостандыкского районного суда о признании незаконным и отмене решения Управления городского планирования и урбанистики города Алматы о согласовании эскизного проекта на строительство индивидуальных жилых домов в микрорайоне Мирас, 132–133:
– Управление городского планирования и урбанистики исполнило решение суда и аннулировало согласование. 19 мая Управление ГАСК сообщило мне, что Салимов (заказчик строительства) знакомится с материалами дела и планирует обжаловать судебное решение. Но решение суда вступило в законную силу еще 14 марта! Получается, письмо Управления урбанистики об аннулировании согласования проекта игнорируется!? Несмотря на совершающиеся правонарушения и заявления граждан о них, Управление ГАСК продолжает бездействовать и никак не пресекает продолжающиеся правонарушения.
КГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы» сообщает: «Согласно решению суда от 14 февраля 2020 года, решение КГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы» о согласовании эскизного проекта на строительство индивидуальных жилых домов по адресу: город Алматы, южнее проспекта Аль-Фараби, западнее проспекта Дулати в Бостандыкском районе признано незаконным и отменено. Приняты меры: в отношении собственника составлен административный протокол по ст. 316 ч. 1 «Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт)» объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу» КоАП РК. По факту нарушения 26 июня собственнику выдано предписание о приостановлении строительно-монтажных работ и устранении выявленных нарушений до 06.08.2020.

Квартирный ответ
Многие молодые семьи пытаются решить жилищные проблемы с помощью специальных государственных программ.
Молодой учитель Ерасыл, сегодня – один из ведущих педагогов Алматы, работает в государственном колледже, имеет множество побед в профессиональных конкурсах, в том числе и зарубежных. Кроме того, он является обладателем звания «Лучший педагог – 2019».
– Я женат, воспитываю сына, в ожидании второго ребенка. Являюсь участником программы арендного жилья без права выкупа для молодежи «Алматы жастары». Прошел конкурс и получил такое жилье в микрорайоне Коккайнар. В первом потоке я набрал неплохое количество баллов, так как подхожу под все требования этой программы. Но, к сожалению, площадь и качество полученного жилья оставляют желать лучшего. Скоро истекает гарантийный срок, а застройщики до сих пор не выполнили свои обязательства, постоянно кормят обещаниями. Площадь квартиры составляет 29 квадратных метров, что затрудняет проживание в них семьи даже с одним ребенком. Еще меня беспокоит несправедливое распределение жилья. Например, в первом потоке я, набрав 25 баллов (хотя насчитал 40), получил однокомнатную квартиру с маленькой площадью и низким качеством, а последующие потоки с 0 баллов получили двухкомнатные квартиры или однокомнатные с площадью уже как минимум на 50% превышающую мою. Также эти квартиры по качеству строительства намного превосходят те, что выдавали в 1-м и 2-м потоках. Хотел бы узнать о возможности замены моей арендной квартиры на квартиру, которая выдается в более поздних потоках, так как с двумя детьми проживание в однушке становится проблемным. Не говоря уже о том, в каком виде я ее буду передавать другой молодой семье через пять лет, если уже сейчас тут обваливаются потолок и стены, протекают трубы и пр.
Управление жилищной политики сообщает следующее: «Информация о представлении 249 однокомнатных квартир в Алатауском районе была опубликована на сайте www.almaty-jastary.kz. Вы подали заявку на квартиру по первому пулу 1 ноября 2019 года. На основании этого заявления вашей семье было выделено жилище в микрорайоне Коккайнар. Предоставить вашей семье другую квартиру не представляется возможным, так как в первом пуле нет двух- или трехкомнатных квартир».
– Решения на обращение не получил, – озадачен Ерасыл. – Позвонили из Управления жилья и поставили перед фактом, что в 1-м пуле не было двухкомнатных квартир и дали номер телефона застройщика, который уже более полугода не может ничего исправить.
Ирина ВАСИЛЬЕВА