Пошли в народ

Бригада врачей городской поликлиники ВОВ выехала в мобильный рейд на Никольский рынок

9 001

Прием в рамках месячника здоровья здесь провели терапевт, лор-врач, эндокринолог, акушер-гинеколог, невропатолог, хирург, кардиолог, психолог. Желающие граждане могли пройти флюорографию, сделать электрокардиограмму, измерить давление.
– Мы охотно приняли участие в этой нужной для людей акции, которую инициировал городской акимат и Управление общественного здоровья, – говорит и. о. заместителя главного врача поликлиники Нагима Шугаева. – Рассказываем людям о нашей поликлинике, к которой прикреплено 35 тысяч жителей Алматы. Большинство из них – ветераны. Здесь также обслуживаются граждане Семипалатинского полигона, воины-интернационалисты, чернобыльцы, обычные алматинцы, а также подростки с 15 лет. В поликлинике работают различные специалисты: два невропатолога, эндокринолог, три хирурга, окулист, лор, уролог. Гастроэнтеролога приглашаем для проведения консультаций с кафедры медуниверситета имени Асфендиярова, с которой у нас заключен договор. А к кардиологу, который у нас временно отсутствует, пациентов направляем в находящийся поблизости медцентр CARDIOS, с которым мы также заключили договор. В этом частном учреждении имеется соответствующее оборудование, проводится так называемый холтер – суточный мониторинг сердечного ритма. В поликлинике работает дневной стационар, кабинет для физиопроцедур, массажа. Также есть отделение геронтологии, который посещают граждане старше 60 лет. Там они проходят скрининги, профосмотры, занимаются профилактикой различных заболеваний.
Наши врачи выявляют различные проблемы в области сердца, глаз, нервной системы, онкопатологии. Затем передаем эти данные участковым врачам, чтобы они контролировали дальнейшее лечение пациентов.
А на данной акции наши специалисты принимают людей, в том числе приезжих из других регионов Казахстана, которые по тем или иным причинам давно не посещали врачей. Такой категории граждан мы, конечно, дадим все необходимые рекомендации, чтобы в дальнейшем они обследовались с той или иной патологией в поликлинике по месту жительства.

9 002


Со своей стороны мы готовы прикрепить всех желающих казахстанцев к своей поликлинике. Но для этого людям нужно получить электронную цифровую подпись. Без ЭЦП-ключа мы можем прикрепить лишь нетранспортабельных людей, которые не могут ходить самостоятельно.
Среди наиболее востребованных врачей, которые в эти выходные работали на рынке, – психолог поликлиники ВОВ Эльмира Есельбаева.
– Хотела бы напомнить нашим гражданам, что с 2011 года психологи должны работать во всех поликлиниках Казахстана, – отметила Эльмира Есельбаева. – В поликлинике ВОВ – два психолога. Мы оказываем гражданам психосоциальную помощь, также работаем с подростками, пожилыми людьми, послеоперационными пациентами и родственниками, которые за ними ухаживают.
В бешеном ритме жизни, по словам Эльмиры, людям подчас хочется выговориться, кому-то довериться.
– Ко мне часто обращаются люди с депрессией, – продолжает рассказ специалист. – Это состояние, когда человек прошел этапы тревожности, эмоционального срыва. У него возникает апатия ко всему происходящему, самому себе. Он не хочет есть, общаться, возникает сонливость, но в то же время заснуть человек не может. Но это не состояние души, а болезнь, которая в обязательно порядке требует помощи. Мы работаем с женщинами, которые переживают послеродовую и родовую депрессию. Бывает, что к нам после скрининга с уже поставленным диагнозом в панике приходят пациенты – для них мир рушится.
Из любой ситуации есть выход, призываю людей не держать все свои обиды, проблемы внутри себя, а проговаривать их. Конечно, хорошо, когда рядом с нами есть люди, которые готовы выслушать и дать полезный совет. Но это случается далеко не всегда. Как правило, люди сегодня заняты своими делами и со словами «не грузи меня» просто отмахиваются от проблем другого человека. С другой стороны, человека могут неправильно понять, не то порекомендовать. Поэтому приходите к психологу, он вас выслушает и даст дельный совет. Сейчас распространен синдром профессио­нального выгорания, также в обществе высок уровень тревожности, когда люди переживают за свое будущее, будущее детей.
Наши граждане зачастую проводят на работе больше времени, чем дома. Но работа должна приносить человеку удовольствие. Однако нужно все-таки находить время для отдыха, чередовать умственный труд с физическими нагрузками. А еще необходимо заниматься аутотренингами, аффирмациями, цель которых – дать себе установку радоваться сегодняшнему дню и смотреть на мир позитивно. Прежде чем уйти в себя или принять какое-то негативное решение, сядьте и подумайте, посмотрите вокруг и осознайте, что жизнь прекрасна, что это подарок судьбы. Если сами не можете выйти из такого состояния, у вас всегда есть возможность пойти к психологу. Никогда не надо держать свои проблемы внутри себя. Это касается и проблем в семье, на работе. Мы учим людей не просто выплескивать свои эмоции, а управлять ими. Хочется поплакать – поплачьте, но так, чтобы это не входило в привычку и не доставляло дискомфорта другим. Я всегда даю своим пациентам телефоны, мне можно позвонить или написать в любое время на WhatsApp. Был случай, когда одна моя пациентка хотела отказаться от ребенка на последних сроках беременности. К счастью, наши с ней беседы удержали женщину от этого страшного шага. Сейчас малышу уже два года, женщина счастлива и постоянно отправляет мне его фотографии.
– Когда пришла на сегодняшнюю акцию, то обрадовалась, что могу проконсультироваться и у психолога, – делится алматинка Светлана Деева. – Дело в том, что начальник нашего отдела очень агрессивен, постоянно выводит меня и других наших сотрудников из себя. Как быть?
– Я бы рекомендовала, во-первых, не принимать агрессию вашего шефа близко к сердцу. Самый правильный способ решения конфликта – не зацикливаться на нем, не обсуждать поведение шефа с коллегами, а сказать ему об этом напрямую или пойти к вышестоящему начальнику. Желательно не отвечать на хамство хамством. Нужно понять, что за агрессией всегда скрывается человек с проблемой. Уравновешенный мужчина с нормальной психикой никогда не будет так вести себя с окружающими, особенно если это касается женщин. Ему наверняка нужна помощь специалиста, в мягкой форме порекомендуйте вашему начальнику пойти к психологу.
Если ситуация никак не разрешиться – это не конец света. Не надо проводить драгоценные годы своей жизни в токсичном коллективе. Сегодня большой выбор для реализации ваших возможностей. Переходите на другую работу, где трудятся адекватные, дружелюбные люди. Вот недавно ко мне обратилась пациентка, которой под 50 лет, она призналась, что всю жизнь занималась нелюбимым делом, так как на этом настаивали ее родители. Мы с ней поговорили, разобрались, что она может и что ей нравится делать. Сегодня эта дама организовала свой бизнес и получает от своей работы удовольствие.

9 004
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА