Построить в нашем городе новую политику отношения к здоровью

Здоровье НО

Управление здравоохранения Алматы и акимат Медеуского района провели рабочее совещание по развитию службы общественного здравоохранения.

В нем приняли участие начальник управления здравоохранения Валихан Ахметов, руководитель управления по вопросам молодежной политики Алматы Нурлан Сыдыков, заместитель акима Медеуского района Гани Майлибаев, президент Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», председатель Комитета общественного здоровья Талапкали Измухамбетов, президент фонда «Активное долголетие» Гульшара Урмурзина, ректор Казахстанского медицинского университета «Высшая школа общественного здравоохранения» Гульнара Токмурзиева, исполнительный директор Ассоциации клиник Алматы Расул Дюсенов, заместители акимов семи районов Алматы, представители управления физической культуры и спорта, горуправления образования, КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, КазАСиТ, главный врач фитнес-клуба Fidelity, главные врачи РМО городского управления здравоохранения и другие.
– В мае этого года согласно указу министра здравоохранения Алматы стал пилотным регионом по созданию службы общественного здравоохранения, – отметил Валихан Ахметов. – Это одно из основных направлений Государственной программы «Денсаулык» на 2016–2019 годы. В чем суть общественного здравоохранения? Это работа по профилактике и сохранению, укреплению здоровья граждан, в которой задействованы не только традиционные службы, отвечающие за здоровье народа, – поликлиника, больница, реабилитационные и диагностические центры. Предусмотрено и межведомственное взаимодействие с участием служб СЭС, департаментов внутренней, молодежной политики, физкультуры и спорта, – словом, всех тех, от кого в какой-то степени зависит здоровье наших граждан. Па статистике и исследованиям, которые проводятся ВОЗ, состояние здоровья человека зависит всего в 10 процентах от системы здравоохранения, на 50 процентов – от генетики. Остальное – от службы общественного транспорта, экологии, факторов питания и образа жизни. Важно, чтобы человек проникся необходимостью самому сохранить свое здоровье и быть за это ответственным. Наша задача – научить, просветить, проинформировать, как правильно это делать.
Вопросы здравоохранения сегодня также находятся в ведении управления внутренней политики Алматы, поскольку здоровье нации во многом важная часть стратегии развития нашей страны, президента Казахстана.
При поддержке маслихата Алматы, акима города мы присоединились к всемирному движению «Здоровые города» программы ВОЗ, которое направлено на углубление сотрудничества между городами, являющимися приверженцами здорового образа жизни. Алматы – первый из городов Казахстана и Центральной Азии, заявивший о своем намерении. Мы по всем требованиям и правилам оформили в ВОЗ соответствующую заявку и сегодня ждем формального одобрения этой организации, чтобы начать формировать профиль города и сотрудничать с этой организацией на абсолютно новом уровне.
Талапкали Измухамбетов:
– Сегодня мы делаем первый шаг к тому, чтобы построить в нашем городе новую политику отношения к здоровью. Когда говорят о болезнях, в основном мы возлагаем надежды на врачей, лекарства, новое оборудование. Но такая политика нужна больным людям.
Вот почему в Государственной программе «Денсаулык» на 2016–2019 годы большая роль отводится общественному здравоохранению. Если сегодня мы говорим о здоровье, это не имеет отношения к врачам. Здоровье зависит от нашего образа жизни, поведения.
Мы стремимся войти в число 30 развитых стран. Я считаю, что на сайте управления здравоохранения, а возможно, и управления внутренней политики города нужно разместить раздел, в котором необходимо рассказывать о здравоохранении развитых государств, чтобы выяснить, что мы сегодня имеем и куда нам нужно двигаться.
Сегодня мы пользуемся двумя основными методами лечения –хирургический скальпель и химический скальпель, то есть лекарства. Но доказано, что до 80 процентов лекарств, которые присутствуют на местном рынке, не нужны нашему организму. Так, в Европе сегодня практически отказались от препаратов, чистящих печень.
Мы неправильно привили населению многие понятия. Так, люди не имеют понятия, когда им действительно требуется помощь врача. Я иногда бываю в США. Там температура 38 градусов у взрослого человека во время эпидемии ОРВИ не считается катастрофой. В этом случае к человеку и «скорая» не приедет. Просто нужно отлежаться, пить больше воды, чай с малиной. У нас же чуть что – горстями глотают лекарства, антибиотики. В Америке уже давно отказались от фастфуда, колы, которая содержит огромное количество сахара. Там граждане скрупулезно читают этикетки на продуктах, считают количество жиров, белков, углеводов, с тем чтобы не потреблять большое количество калорий. Попасть в больницу в США – значит оставить значительную часть своих доходов. Потому что лечиться – дорого. И это заставляет американцев и жителей многих других стран поддерживать свое здоровье. Бесплатная медицина в Казахстане сыграла плохую шутку с нашими гражданами. Она привела людей к иждивенчеству, к тому, что кто-то должен отвечать за их состояние и врачи, власти за них все сделают.
Бюджет здравоохранения Алматы только в текущем году составляет 94 млрд тенге. Это огромные деньги!
У наших людей складывается мнение, что можно пить, курить, что попало есть, но существует медицина, которая обязана нас лечить. Это миф!
В Алматы сегодня наблюдается настоящая эпидемия повышенного давления. В городе многие страдают метаболическим синдромом. Это кандидаты на получение инсульта, инфаркта, атеросклероза, сахарного диабета. Обратите внимание на то, что мы едим, – в наших холодильниках сосиски, колбасы, другие вредные продукты. В Алматы много курящих людей. Причем пример для молодых часто подают их родители. В городе настоящая эпидемия кальяна. 16 процентов детей начинают курить его уже в 12 лет. А кто мешает нашим гражданам заниматься зарядкой, бегать, посещать тренажерные залы?
Англичане говорят: «Change your mind!», что в переводе означает «Измени свои мысли». Никогда ни одно государство мира не даст человеку здоровье, если он сам к нему не стремится.
С другой стороны, у наших граждан сегодня дефицит информации о здоровье на понятном языке. Далеко не все знают, например, что такое холестерин. Он бывает двух видов – один плохой, другой хороший. Плохой холестерин – низкой плотности – цепляется за стенки наших сосудов, образуя бляшки. Откуда же он берется в нашем организме? Оказывается, из-за того, что мы любим красное мясо, майонез, жирную пищу. Хороший холестерин – высокой плотности. Мы получаем его из рыбьего жира, фруктов и орехов.
Или наши граждане не знают другую элементарную вещь: какой уровень сахара в крови считается нормальным. Норма 5.55. Если глюкометр показывает 7, то это говорит о сахарном диабете. Человек должен знать о норме артериального давления. Раньше стандарт был 120 на 80, но сегодня он поменялся и составляет 139 на 94. Если у вас давление повысилось до этой отметки, никаких лекарств принимать не нужно. Лучше пройтись, пересмотреть свой пищевой рацион, сократить количество потребляемой соли. Если болит голова, то это может быть элементарным обезвоживанием. Многие наши граждане до сих пор пьют мало чистой воды, в то время как ее норма должна составлять 1,5–2 литра. Не нужно забывать, что мы на 70 процентов состоим из воды, мозг – на 85, а кровь и подавно – на 95 процентов. И наш организм высыхает, если не получает этой живительной влаги.
Чтобы просвещать наше население в вопросах здравоохранения, мы решили в главном финансовом доноре нашего города – Медеуском районе – создать комитеты общественного здравоохранения. Нас поддержали аким Алматы Бауыржан Байбек, районные власти, депутаты. Этот проект работает и развивается уже год. Его подхватили и в Алатауском районе. Создано два участковых комитета (в Медеуском районе и мкр. Думан), где юристы, учителя, врачи, полицейские из числа пенсионеров на личном примере показывают, как вести здоровый образ жизни, правильно питаться и так далее. В перспективе таких комитетов должно быть по десять в каждом из восьми районов города.
Расул Дюсенов:
– Хотелось бы отметить, что Ассоциация клиник Алматы, реализуя свою приверженность сохранению и поддержанию здоровья населения Республики Казахстан, а также жителей Алматы, учредила логотип «Салауатты Алматы». Данным отличительным знаком мы можем отмечать те инициативы или продукты и услуги, которые будут свидетельствовать о высоких стандартах качества и этики, приверженности здоровому образу жизни и активному долголетию.
Гани Майлибаев:
– Проект комитета общественного здоровья Медеуского района – необходим для всего населения Алматы. Он впервые реализован в Медеуском районе и поддерживается райакиматом. Жители знают, что это нужно им, и полностью понимают и поддерживают данный проект. Акимат Медеуского района будет также оказывать содействие в дальнейшей его реализации.
В завершение совещания его участники создали рабочую группу, с тем чтобы составить проект «Здоровый Алматы». Он будет выложен в социальные сети, чтобы все алматинцы смогли принять в его обсуждении активное участие. Затем документ будет вынесен на утверждение сессии городского маслихата.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ