Потеря облика

Дежурный по городу

29 001

«Живу в многоэтажном доме. Недавно в квартире на первом этаже сменились владельцы и начали капитальный ремонт с перепланировкой. Мы переживаем за сейсмоустойчивость дома!»
Кому из горожан не знакома подобная ситуация? Многие не обращают особого внимания на подобное, расценивая ремонт с перепланировкой у соседей всего лишь как временное неудобство. Но так ли уж это безобидно?
В редакцию обратилась алматинка Бронислава Леопольдовна Спицына, ветеран Великой Отечественной войны и труда, проживающая в доме № 102 на улице Наурызбай батыра:
«…Хозяйка квартиры № 1, что находится прямо под моей квартирой, переоборудовала ее под офис, а подвал под ней – под нежилое помещение, – пишет нам 91-летняя пенсионерка. – Прямо под моими окнами была пробита фасадная стена с окном и стена подвала под входные двери, построено крыльцо. Для обустройства входа соседка вырубила в палисаднике зелень и проложила дорожку».
За самовольный снос зеленых насаждений в соответствии с законом соседка Брониславы Леопольдовны была наказана: в марте 2015 года правонарушение оформили протоколом и наложили штраф 15 МРП – 29 730 тенге. Не очень обременительно для предпринимателя. Да и обязательства о компенсационной посадке от правонарушительницы по какой-то причине не последовало.
Но вернемся к перепланировке. Пенсионерка, обратившаяся в редакцию, утверждает, что своего согласия на подобную перестройку не давала, так как дом очень старый, еще довоенный – 1938 года постройки, от произведенных работ в полу подъезда уже образовались трещины, он проседает. Но и это еще не все.
«…Строение под моим окном покрыто железной крышей шириной около двух метров, длиной около пяти, вплотную прилегает к моему балкону, – продолжает рассказывать ветеран. – Я в ужасе! Ведь это открывает свободный доступ в мою квартиру! Теперь на ночь я не могу открывать окно и дверь балкона. А днем в мое отсутствие в квартиру может проникнуть кто угодно!»
Любому здравомыслящему человеку становится понятно, что кроме соображений безопасности металлическая крыша под окном и балконом бабушки не добавляет ей комфорта: во время осадков по железу будет тарабанить стекающая с кровли дома вода, а в жаркое время года раскаленный воздух, поднимающийся от металлошифера, повысит градус и в квартире № 3. К тому же пенсионерку серьезно беспокоит, что в офис под ее окном будут постоянно приходить посетители, а значит, спокойной жизни неминуемо придет конец.
«Жильцы нашего дома обращались в суд, – завершает свое письмо Бронислава Леопольдовна Спицына. – Но, несмотря на то что соседка из квартиры № 1 не имеет согласия всех собственников квартир на занятие общей земли, разрушение фасада и пристройку к дому крыльца, суд нам отказал, мотивируя тем, что соседка купила эту квартиру и подвал, а потому имеет право и на все остальное».
Честно говоря, формулировка отказа, если она такова, несколько удивляет. Ведь, насколько мы знаем, во-первых, ни одно нежилое помещение в многоквартирном доме не может быть продано без согласия всех собственников квартир, а во-вторых, перестройки и пристройки подобного рода также не могут быть произведены без 100-процентного согласия соседей, так как это затрагивает их общие интересы – стены и коммуникации в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» принадлежат всем жильцам на праве общедолевой собственности.
Для информации: В СН РК 3.02-06-2011 (Строительные нормативы РК) сказано, что перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения в технический паспорт жилого помещения.
Производиться перепланировка должна в соответствии с принятыми нормами и правилами, зафиксированными в нормативных документах. Это важно, чтобы в дальнейшем избежать главной проблемы – нарушения целостности конструкции дома, что может привести к обрушению как отдельных частей, так и всего строения.
Согласно статье 322 Кодекса «Об административных правонарушениях» незаконное переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа по архитектуре и градостроительству влекут штраф на физических лиц – в размере 30 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 90 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 150 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП.
Если переоборудование /пе­репла­-
нировка/рекон­струк­ция по­влекли или могли повлечь полную потерю прочности и устой­чи­вости (разрушение) здания, то на физических лиц налагается штраф в размере 80 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 180 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 250 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП.
Пожаловаться на незаконную перепланировку у соседей можно напрямую в ГАСК. По обращению на указанный адрес выезжает специалист, который установит законность строительно-монтажных работ. Если нарушения будут выявлены, то в отношении собственника помещения будут применены административные меры воздействия.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА