Поверь в себя

Текущий рейтинг так называемого индекса человеческого развития ООН поднял Казахстан сразу на 14 ступеней вверх по сравнению с прошлым годом.


Теперь у нас 56-я позиция в списке из почти двух сотен членов этой международной организации. Выходит, все не так плохо, если учесть, что в том же мире не на шутку разгулялся кризис – политический, экономический. И что куда печальнее, если этот список дополнится еще и духовным, нравственным обнищанием…
Но, судя по опросу, пока держимся на плаву. И даже вполне комфортно. Этому свидетельство – доклад о человеческом развитии (Human Development Report), который содержит отчет по индексу человеческого развития (Human Development INDEX), опубликованный и публично представленный в столице Эфиопии Аддис-Абебе.
Индекс ЧР рассчитывается на ежегодной основе с целью межстранового сравнения уровня жизни, грамотности, образованности и продолжительности жизни как основных критериев человеческого потенциала. При его подсчете учитываются три вида показателей: ожидаемая продолжительность жизни (оценивается долголетие); уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения; уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход (ВНД) на душу населения по паритету покупательной способности в долларах США – в общем, подход комплексный.
Согласно документу Казахстан входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, и в 2015 году по этому показателю занял довольно высокое – 56-е место. Этот самый индекс человеческого развития составил 0,788 (в 2014 г. – 0,757); показатель продолжительности жизни – 69,4 года (в 2014 г. – 66,5 года); среднее количество лет, потраченных на обучение – 11,4 года (в 2014 г. – 10,4 года); а показатель ожидаемой продолжительности обучения остался неизменным и составил 15 лет. ВНД на душу населения достиг 20,876 долл. (19,441 долл. в 2014 г.). Все эти цифры вкупе убедили международное сообщество в том, что развиваемся мы достаточно пропорционально и в правильном направлении.
Есть надежда, что выдюжим, несмотря ни на какие превратности судьбы. Осталось экономику подправить, укрепить национальную валюту, дождаться достойных цен на экспортные товары. А главное, что немаловажно, – не терять веру в себя, в свою способность преобразить жизнь…
Нуржан НУРАДИН