Пожалуйста, примите меры!

Дежурный по городу

6 002

К проблеме содержания домашних и бездомных животных вновь возвращаемся по просьбам неравнодушных горожан.

И вновь о братьях наших меньших.
«Почему по всему городу собаки без намордников?» – обратилась с вопросом к «дежурному» алматинка Гульнар Карипбаева. – Как правило, на этот вопрос владельцы собак отвечают: «Она не кусается, она декоративная!» Декоративная? Метр ростом? Их выгуливают прямо во дворе! Во всем мире хозяева при себе имеют пакетики специальные. А у нас?..»
Принять меры «дежурный», конечно, не может – это прерогатива полиции, а вот обсудить весьма актуальную проблему и по возможности прийти к консенсусу, это – пожалуйста. Сразу скажем, тема ожидаемо оказалась настолько горячей, что нескольких участников группы, к сожалению, пришлось отправить на недельку в «немой режим», чтобы остыли.
Итак, приведем вначале примеры вопиющих нарушений при выгуле собак, допускаемых их владельцами. О них сообщили «дежурному» алматинцы.
Андрей Киселев: «В ЦПКиО повсеместно массово гуляют с собаками без поводков, весь газон загажен. Угроза для детей! Давайте же меры принимать: или детям запретите здесь время проводить, или парк переоборудуйте и перепрофилируйте для выгула собак».
Оксана Неплохова: «Я неоднократно писала письма и в акимат, и полицию, но... Все также в ЦПКиО люди выгуливают своих псин на велосипедных дорожках и возле детской площадки не только без намордников, но и без поводков».
Наталья Бобрикова: «Часто гуляем с детьми в парке имени Ганди, и там же гуляют собачники со своими питомцами. За шесть лет я видела только пять человек, которые убирали экскременты за своими собаками. С намордниками не видела вообще. А буквально пару дней назад наблюдала двух девушек, одна – с детьми, вторая – с крупной собакой возле детского паровозика. Собака была без намордника, и ей было неуютно среди такого количества детей. Зачем заведомо тащить животное туда, где ему будет некомфортно? А если бы кто-то из детей случайно задел собаку и она укусила бы в ответ?»
А теперь ознакомьтесь с мнениями собаковладельцев и им сочувствующих.
Наталья Джейранова: «Пусть сделают такие же, как в Европе, площадки для выгула собак. У нас весь город загажен плевками, мусором, пластиком, и это делают не собаки. Надо поднимать более важные проблемы по устранению мусора и тех хомо более-менее сапиенс, кто загаживает дворы и улицы».
Наталья Дрекслер: «А что делать с детьми, которых мамы бережно высаживают испражняться под деревья? А с мужчинами, которые в драки лезут, или с женщинами, которые избивают чужих детей на детских площадках? По-моему, всем, не только собакам, нужны намордники и пакеты для экскрементов».
Надежда Иванова: «Во всем мире собаки гуляют с хозяевами где хотят, и только у нас «общество нелюбителей собак» требует их изолировать».
Наталья Пак: «Собаки по своей воле никогда не делают людям ничего плохого, в отличие от людей. И гадят люди намного больше. Если на то пошло, почему не возмущаетесь теми, кто плюет прямо под ноги вам?»
Любовь Снежко: «Женщин и детей насилуют, но никто не требует надеть наручники на всех мужчин подряд и даже не требуют ужесточения наказания к насильникам-рецидивистам. Машины сбивают людей каждый день, но никто не требует запретить машины. Сограждане загадили весь город! Но что с ними сделаешь – с родственниками, друзьями и соседями? Поубивали всех кошек – крысы маршируют стройными рядами. А крыса искусать может не хуже собаки и плюс заразить целым букетом болезней, даже просто пройдясь лапами по товару в магазине. Но все это можно пережить, если на собак будут надеты намордники, а в руках у их владельцев показательно будет висеть пакет с испражнениями их питомцев?»
Ванда Неронова: «Сейчас многие собачники носят пакетики с собой, и я убираю за своими питомцами. По поводу намордников согласна, есть правила, и надо следовать им. Между прочим, во многих странах, прежде чем завести питомца, проводится как минимум инструктаж будущих владельцев, и все собаки чипируются. Так что в случае чего хозяев находят быстро. Кстати, в Израиле везде стоят миски для кошек и собак, и никто не требует намордников, потому что животные охлаждаются частотой дыхания (климат такой же жаркий, как у нас). Но и на детей никто не орет и не дергает, нет куч мусора на улицах и в парках, детей не высаживают испражняться на газоны и никто не оплевывает все вокруг. При этом все чувствуют себя очень комфортно. Это можно также отнести к Таиланду и к странам Европы и США».
Надежда Федорец: «Я была в Австрии и Словакии со своим бультерьером. Никто не кричит криком, увидев собак, в банки можно заходить. В кафе в первую очередь спрашивают, принести ли воды собаке, а в электричке пассажиры ругались, что собака в контейнере едет. А еще в Вене меня чуть не оштрафовали на 470 евро за одетый на собаку намордник летом. Правда, вначале полицейский подошел и познакомился с собакой».
Алматинка Динара Егеубаева как бы резюмировала проблему и разложила все по пунктам: «В Европе с собаками можно гулять практически везде, никаких отдельных зон для выгула нет. Собак можно встретить в магазинах, в общественном транспорте и даже в некоторых кафе без намордников. Открытая пасть и одышка – единственный способ собаки охладить себя. Держать ее в 40-градусную жару в наморднике – убийство. Как правило, хозяева агрессивных или бойцовских собак выводят их в намордниках и держат на коротком поводке. Собачникам тоже не нужны лишние проблемы. Но в большинстве своем собаки, даже огромных размеров, не обращают внимания на мимо проходящих людей. По поводу пакетов – согласна. Не все хозяева собак, к сожалению, за ними убирают. Да, есть неадекватные хозяева, но даже собачники им делают замечания. Люди порой ведут себя агрессивнее собак и оставляют гораздо больше мусора, не говоря уже о том, что могут прилюдно высморкаться и плюнуть на землю и даже справить нужду под кустом».
Динара, как и многие другие горожане, уверена, что никакой акимат не поможет, если в первую очередь мы сами, алматинцы, не найдем путей для мирного сосуществования:
«Я практически ежедневно сталкиваюсь с агрессией людей по отношению к моему французскому бульдогу и тоже могу написать пост о людях, которых нужно бояться больше, чем собак, – поделилась своим опытом собаковладельца алматинка. – Как минимум собаки не воруют автозеркала, не насилуют в поездах и не убивают на улицах. Собаки – полноправные члены наших семей и полноправные жители этой планеты. Просто попытайтесь это понять, сменить интонацию и стать чуть добрее к животным. Любой собачник и собака вам ответят только взаимностью. В общем, попробуйте быть терпимее друг к другу и к животным».
Как известно, правила, законы и инструкции рождаются и пишутся не по прихоти того или иного чиновника. В них всегда в той или иной мере присутствует кровь пострадавших. А в случае с домашними животными речь не только о крови – редкий год в Алматы и области обходится без покусанного «очень добродушными» псинами ребенка, искалеченного «кошечками из подвала» и «милыми мопсиками» старика. Забываются в приведенных сравнениях и такие моменты, как ментальность общества и различный уровень материального благосостояния. Увы, но в нашем городе пока что масса других экономических проблем – не до жиру нам в виде гостиницами для собак и кошек.
Но главное, хотим мы того или нет, все обязаны выполнять закон, который мы в очередной раз напомним.
Итак, прочтите сами и передайте другим то, что говорят Правила содержания и выгула животных в Алматы (приложение 2 к решению маслихата города Алматы от 17 апреля 2018 года, № 223).
«24. Во время выгула владельцам собак и/или лицам, осуществляющим выгул, необходимо соблюдать следующие требования:1) выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак-брахицефалов (породы с укороченной мордой); 2) не создавать беспокойство и помехи для окружающих при выгуле животного; 3) не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения собаки и/или кошки естественных физиологических нужд в местах выгула владельцы обеспечивают уборку экскрементов своей собаки; 4) при переходе через улицу и вблизи магистралей владельцу собаки необходимо взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части; 5) владельцу разрешается на ограниченное время оставить собаку в наморднике, привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. При этом собака не должна препятствовать проходу людей и проезду автотранспорта.
25. На территории города не допускается: 1) выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; 2) выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки; 3) выгуливать собак на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах; 4) перево­зить животное в закрытых багажных отсеках, а также оставлять без надзора в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами.
26. За нарушение требований настоящих Правил физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан».
Специальных площадок для выгула собак в городе пока что раз-два и обчелся. В Управлении сельского хозяйства Алматы заверяют, что работают над этим. Обещано, что после реконструкции такая площадка появится в парке Южном.
А пока что высказываем просьбу большинства горожан…
Впрочем, читайте заголовок этого материала, с него мы и начали.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА