Правила гуманности

Городская ветеринарная служба рассказала о сверхурочном труде

Страсти вокруг бродячих животных то затихают, то разгораются. Вот и нынешняя весна, едва успокоив одну часть горожан отчетом о перестройке деятельности Городской ветеринарной службы (ГВС), всколыхнула другую часть – тех, кто категорически против бродячих псов и кошек, и заставила ветеринарную службу усилить контроль за всеми животными в городе.
Дело в том, что жители Алматы заметили, что животные стали более агрессивными. Число звонков в Городскую ветеринарную службу с просьбами приехать и отловить бродягу резко увеличилось. Пришлось бригадам отлова работать сверх нормы. Впрочем, их напряжение не гаснет с тех пор, как зоозащитники всерьез взялись за претворение в жизнь гуманных способов отлова и дальнейшего содержания четвероногих.
Необходимо отметить, что сегодня в ГВС применяются самые гуманные методы отлова и содержания. На предприятии проводится большая разъяснительная работа через СМИ, социальные сети («Инстаграм», «Фейсбук»), «Алсеко» (охват – 75 тыс. домовладений через квитанции коммунальных услуг) по разъяснению правил содержания и адаптации животных. С уверенностью можно сказать, что в данном направлении ГВС Алматы является примером по применению современных методов отлова и коммуникации с населением.
Но сейчас речь не об этом. Алматы вновь был потрясен трагедией: этой весной в Алатауском районе два ротвейлера зверски растерзали трехлетнюю девочку. Спасти ребенка не удалось… Родители, они же, кстати, хозяева этих собак, в неутешном горе, окружающие – в бессильном гневе осуждения.
И в первую очередь здесь следует осуждать владельцев животных, которых не обучили или научили только нападать.
Но есть и другая вина хозяев, кто завел себе на потеху и в удовольствие четвероногих.
– Первое – это необдуманность решения обзавестись домашним животным, – подсчитывает минусы руководитель ГВС Серик Жаксабаев. – Очень скоро у таких людей пыл остывает, и животное в лучшем случае меняет хозяина, испытывая при этом мощный стресс, в худшем – оказывается на улице. Дальше можно перечислять по порядку: несоблюдение правил содержания домашних животных, утвержденных маслихатом г. Алматы, безответственное отношение к своим питомцам, отсутствие дрессуры, незнание элементарной психологии поведения своего питомца, непостановка его на учет, избегание прививок. Ряд игнорируемых обязательств можно продолжать долго. К сожалению, последствия бывают плачевны, как на примере с ротвейлерами. А вспомните случай 2017 года, когда стая бездомных собак, подкармливаемая «сердобольными» горожанами, насмерть, загрызла девочку…
По нашим данным, в 2018 году покусанных собаками и исцарапанных кошками насчитывалось 4457 человек. При этом у некоторых людей серьезные травмы, приведшие к временной нетрудоспособности, а то и к инвалидности. Скажу, что кусаются и царапаются как домашние, так и бродячие животные. Поэтому миф о том, что-де живущие на воле собаки добрее, исходит от того, кому на пути не попалась та рыжая псина, что первой набросилась на девочку в 2016 году. А за ней к телу ребенка кинулась вся стая. Кровь заманчива, увы.
Благо то, что в 2016 году мы сумели предотвратить распространение бешенства среди животных, а ведь оно реально могло случиться, если бы не бдительность горожан, кто здоровье и жизнь людей ставит выше всего. Это люди сообщили нам о больной кошке и жутко агрессивной собаке. Пришлось проводить карантинные мероприятия, а это колоссальные деньги.
Для любознательного читателя приведем некоторые цифры, характеризующие сдерживание роста бродячих животных, что, безусловно, требуется в любом цивилизованном государстве, и рабочие объемы ГВС.
В 2017 году был запущен специальный кол-центр Городской ветеринарной службы по номеру 321-00-02, куда круглосуточно поступают заявки от жителей города. Основной причиной для заявок на сегодняшний день остается опасение жителей за здоровье и безопасность детей и близких.
Как уже сообщалось, за 2018 год животными были травмированы 4457 человек, а за I квартал 2019 года это число составило уже 1010 человек против 867 в I квартале 2017 года.
За I квартал 2019 года отловлено 6050 бродячих собак, вместе с тем в изолятор было сдано 19 кошек; подобрано 133 и 20 трупов собак и кошек соответственно.
С начала этого года из изолятора временного содержания было выдано 629 собак и 19 кошек.
Отмечается значительный рост количества животных, сдаваемых самими хозяевами. Практически ежедневно в среднем 3–5 животных алматинцы сдают в изолятор по причине укусов, старости или невозможности их дальнейшего содержания.
На территории ИВС животные содержатся трое суток со дня поступления, однако, что немаловажно, при наличии чипа, клейма или иных объективно заметных признаков того, что у собаки имеется хозяин (ошейник, порода, ухоженность), животные содержатся дольше положенного срока – до нахождения старых или условных хо­зяев.
Но почему-то эти сроки не устраивают некоторых зоозащитников. Они требуют построить для собак и кошек приюты гостиничного типа и содержать в них брошенных животных до кончины. Однако источники содержания не указывают.
Недавно районный суд рассмотрел иск одного зоозащитника. (По крайней мере, он сам себя так позиционирует, хотя в официально зарегистрированном обществе не состоит.) Человек требовал содержать четвероногих в ГВС до 60 суток. Что ж, намерение благое и, безусловно, гуманное. Однако и здесь классический вопрос: за чей счет?
Подавший иск ссылался на нормы Гражданского кодекса, но перепутал или не разобрался в понятиях «временно выбывшие от хозяев» и «бродячие животные». Поэтому суд отклонил этот иск.
Жаль, конечно, что мы пока что не достигли такого уровня благосостояния и братья наши меньшие все еще подвергаются не совсем гуманным способам отлова и усыпления. Спасибо настоящим защитникам собак и кошек, которые не пиарятся на этой теме, не рвут на публике себе рубашку, а методично и с пониманием возможностей государства, которому пока что «не до жиру», шаг за шагом отстаивают гуманное отношение ко всему живому.
Гурген АШОТОВ