Правила скольжения

За истекшие сутки в Алматы от падения на гололеде пострадало 16 человек, из них двое детей

Как падать НО

В основном граждане обратились в медицинские учреждения с ушибами мягких тканей и растяжениями связок. У некоторых врачи диагностировали закрытые переломы ног и рук.
– В зимний период это типичная ситуация, – говорит главный хирург управления здравоохранения Алматы Нуржан Исабеков. – В травматологические пункты часто поступают граждане с подвывихами, вывихами суставов, растяжениями связок.
Если человеку после падения сложно передвигаться, не нужно заниматься самолечением, а необходимо незамедлительно вызывать «скорую помощь». В отдельных случаях это может избавить от оперативного вмешательства. Если же оно неизбежно, то сделать его нужно как можно быстрее. Позднее обращение к врачу может вызвать осложнение в виде воспаления и так далее. Если растянутым связкам не оказать помощь немедленно, со временем они ослабеют и нога будет подворачиваться не только в гололед. Сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания говорят о том, что у человека сотрясение головного мозга. И здесь так же требуется помощь медика.
Если нет возможности обратиться к врачу и вы можете передвигаться самостоятельно, следует сразу же по возвращении домой смазать область травмированного сустава гепаринсодержащей мазью и наложить тугую повязку. Она поможет быстрее снять отек и удержит сустав в правильном положении. Забинтовав ногу, к пострадавшему суставу со всех сторон необходимо приложить на 15–20 минут холодный компресс. Пару дней лучше оставаться дома и стараться не нагружать больную ногу.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ