Правила умножения

Новые уловки руководителей КСК раскрыл наш читатель

Причем открыл он нам глаза на то, как можно, исполняя все те же обязанности, получать две зарплаты совершенно случайно, как говорится, и сам того не подозревая.

4 002
А история его такова:
– Я честно и исправно работал в КСК «Ласточка» электриком, обслуживал более ста домов, – вспоминает он годы, когда не надо было ходить по судам, а следовало лишь вовремя чинить проводку, менять сгоревшие лампочки да следить за показаниями общего электросчетчика. Но было это несколько лет назад. А потом наступили времена, в которые электрику пришлось судиться, доказывая, что ему не выплатили заработную плату в несколько сотен тысяч тенге.
– Так вот, поскольку кооператив наш был огромным, председатель предложил мне взять на работу напарника, я согласился, и какое-то время мы с ним обслуживали КСК вдвоем. Потом вдруг нас поставили перед фактом: КСК разделяется на два самостоятельных и работать теперь мы будем не в паре, а каждый на своем участке. Но руководить обоими хозяйствами остались все те же председатель и бухгалтер…
И вот на этом месте попросим читателя сделать зарубку на память…
– Через некоторое время КСК, в котором я остался, возглавил друг старого председателя. Он отказался выплатить мне долг по зарплате, который, теперь-то я уже знаю, преднамеренно копил тот руководитель, что длительное время сидел на двух стульях. Вот и хожу с исками в суды, доказывая, что я работал.
Мы не станем комментировать решения судов всех инстанций, так как не журналистское это дело. Одно скажем: обманули домоуправленцы старика – ни договора с ним не заключили, ни в трудовую книжку не сделали записи о назначении его на должность.
…Возвратимся к месту с зарубкой на память.
Мы запросили данные по городу. И оказалось, что у нас есть председатели кооперативов собственников квартир, управляющие, владельцы нескольких ИП по управлению КСК, которые не два, а более кооперативов окучивают. И в каждом, естественно, получают оклады. Причем все сто процентов сидящих не в одном, а в нескольких руководящих креслах и там и тут работают со своими бухгалтерами.
«Во – сюжет!» – как восклицал один киношный персонаж.
Таким образом, он подсказывал тему для написания романа молодому писателю, а мы позволим себе потревожить прокурорских работников, следственные органы МВД и других должностных лиц, в чьи обязанности входит надзор за трудовой деятельностью казахстанских граждан, и особенно тех, кто должен следить за охраной труда. Это ж немыслимое дело – работать по две смены, а то и более, и каждый день! А если эти люди работают не по 16 часов в сутки, возникает резонный вопрос: на каком основании они имеют по две зарплаты и более?
Вот какая простенькая схема незаконного обогащения: разделяй КСК и получай еще столько же, сколько получал. А всего-то и надо для этого состряпать протокольчик, который у нас, к сожалению, никто в регистрирующих органах не проверяет, и придумать новое название для старого кооператива. Например, был КСК «Свидание», имел 120 домов. Делите его на два по 60, и один из вновь образованных именуйте «Расставание». Хотя правильнее было бы назвать его «Удвоение» или «Умножение».