Правила здоровой улыбки

Как сделать поход к зубному врачу безопасным и кто имеет право на бесплатную стоматологическую помощь? На эти и другие вопросы ответили президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов Назым Бектурганова и профессор, руководитель авторского проекта International Centre for Medical Education YES Сауле Есембаева.

9 003Назым Бектурганова:
– Стоматологическая помощь относится к одной из самых массовых видов медпомощи. На сегодняшний день 38% стоморганизаций в Казахстане имеют государственную и 62% частную форму собственности. Большая их часть работает в Астане и Алматы. Но почему-то считается, что от больных зубов никто не умер. Однако это далеко не так. Больные зубы – источник болезней сердца, нервной и эндокринной систем, причина многих проблем, связанных с коммуникациями, устройством на работу. Если стоматолог вовремя не увидит язву на языке или щеке, то пациент только в поздней стадии узнает, что у него рак.
Что касается нормативов, тут у нас не все в порядке. Согласно принятому в стране клиническому протоколу «Анафилактический шок» стоматолог должен направить пациента к аллергологу, который направляет его в иммунологическую лабораторию для проведения пробы. Согласитесь, если пациента беспокоит сильная зубная боль, вряд ли он пойдет к аллергологу.
Последние случаи со смертельным исходом в Караганде обнажили проблемы, связанные с оказанием стомпомощи под общим обезболиванием, первой помощи при неотложных состояниях. В одном документе стоматологов обязывают делать пробы, в другом – запрещают.
– Как оцениваете состояние зубов нашего населения? Насколько граждане довольны качеством стоматологических услуг?
Назым Бектурганова:
– Одна из причин высокой заболеваемости зубов – недостаточная санитарная грамотность и активность пациентов. Плохой и очень плохой индекс гигиены был поставлен 77,8% осмотренных граждан. Кроме того, наши люди редко ходят к стоматологам. Нужно признать, что население не удовлетворено доступностью и качеством стоматологической помощи.
По данным Единой казахстанской ассоциации стоматологов, за последние два года качество стомуслуг в нашей стране (по пятибалльной системе) было оценено на 3,25 балла.
21,5% респондентов отметили недостаточную квалификацию врачей, 7% – ожидание в очереди, 2,9% – высокую стоимость лечения. Ожидание более высокого качества и более внимательного отношения врачей является ведущими причинами обращения граждан за платной помощью.
Но наш самый большой минус – отсутствие государственной программы профилактики стоматологических заболеваний. Ранее беременных женщин санировали в женских консультациях, детей наблюдали в стоматологических кабинетах и мобильных передвижных стоматологических кабинетах, в детских садах, школах, колледжах, институтах. Сейчас же с трудом удалось добиться организации стомкабинетов в школах с числом учащихся более 800 человек. С большим трудом мы доказали и необходимость стоматологических гигиенистов, хотя во всем мире дефицит кадров решают с помощью них. Доказали, правда, пока без подкрепления штатным расписанием. Не хватает врачей-стоматологов. Зубные техники почему-то вообще перестали сертифицироваться государством. Целая армия специалистов осталась без внимания и работает сама по себе. Зуботехнические лаборатории открываются ныне без лицензии, иногда на дому.
Сегодня медколледжи выпускают дантистов – специалистов среднего звена, которые лечение и удаление зубов изучают... четыре недели. Остальные часы отведены общим предметам и материаловедению, изготовлению зубных протезов. То есть фактически упор делается на зубных техников, но никак не на специалистов, которые могут лечить зубы. Это абсурд, но вот уже более 20 лет я работаю в организации службы, и никак это вопрос не удается решить.
Но, к счастью, есть и положительные моменты. По инициативе Единой казахстанской ассоциации стоматологов при поддержке Минздрава РК предпринят ряд шагов, направленных на улучшение доступности стоматологической помощи для широких слоев населения.
– На начало этого года в Департамент по защите прав пациентов поступило 12 экстренных извещений о случаях одонтогенных осложнений в стоматологии. Факты, которые приводит организация, не могут не настораживать. В 20 из 23 проверенных в прошлом году стоматологических организаций были выявлены серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Так, при проверке Департамент охраны общественного здоровья выявил у одной стоматологической клиники нарушения элементарных сантребований. Там медсестра не обследована на маркеры гепатитов, неправильное обращение с медицинскими отходами, кроме того, были обнаружены плесневые грибы в воздухе терапевтического кабинета. Как вы оцениваете эту ситуацию?
9 004Сауле Есембаева:
– Тут только одно объяснение – нет должного контроля со стороны органа, выдающего лицензии, СЭС и профессиональных ассоциаций. Один выдает лицензии, второй участвует при выдаче, третий просто стоит в стороне. Но как только выявляются какие-то нарушения, все оказываются ни при чем. Независимый аудит СЭС, человек, чья подпись стоит на заключении, – вот кто несет ответственность за выявленные нарушения.
Что касается опубликованных фактов, то это, на мой взгляд, тот случай, когда всё смели в одну кучу – и то, с чем надо бороться, и то, с чем не надо, и жалобы, обоснованные и необоснованные.
Назым Бектурганова:
– Стомуслуги относятся к хирургическим видам оказания медпомощи, поэтому профилактика внутрибольничной инфекции имеет важное значение. Если специалист при лечении воспаления десен и тканей пародонта или удалении зубов потенциально не соблюдает правила асептики и антисептики, утвержденные Минзрдавом нормативы, то он может внести инфекцию. Это теоретически. А практически современные стомкабинеты, которые работают по стандартам, не экономят на одноразовых инструментах и материалах. Поэтому вероятность, что пациент может чем-то заразиться там, крайне мала. Современное стомоборудование (стоматологические установки с бормашинами и креслом) уже выпускается со встроенной системой самоочищения и дезинфекции. Обработка рабочего места врача происходит автоматически после каждого пациента.
Вы привели данные проверки Департаменты общественного здоровья. Эта организация как раз и призвана свое-
временно контролировать ситуацию с каждым случаем возможной внутрибольничной инфекции. Клиники, в которых выявлены малейшие нарушения в плане сандезрежима, несут наказания в виде штрафов вплоть до лишения лицензии.
Сами стомклиники заключают контракт с аудиторскими компаниями и проводят внутренний аудит не менее раза в квартал. В плановом порядке клиники проверяются Департаментом охраны общественного здоровья потребителей два раза в год.
– Как бы вы в современных реалиях рекомендовали нашим гражданам выбирать стомклинику? Кто имеет право получать бесплатную стомпомощь в Алматы и где это можно сделать?
Сауле Есембаева:
– Прежде всего я бы посоветовала выбирать не клинику, а врача. Врача, который учится, посещает тренинги, мастер-классы, применяет инновационные технологии, обслужит качественно и без риска заразить пациента. Квалификацию его должны подтверждать соответствующие сертификаты, которые размещены на стенах его кабинета.
Также хорошо было бы иметь своего семейного стоматолога. Как правило, это дает хорошие результаты по отзывам. Хорошие врачи есть в больших сетевых клиниках с хорошим менеджментом.
В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи определенная категория граждан (дети до 18 лет, беременные женщины, участники ВОВ, инвалиды, получатели адресной помощи, многодетные матери, пенсионеры по возрасту) может получать бесплатную стоматологическую помощь за исключением протезирования. Это можно сделать в ряде стоматологических клиник города, которые выиграли тендер на проведение такой деятельности. Я назову несколько стоматологических клиник. Так, в «МЕРУЕТ-ДЕНТ» бесплатно могут обслуживаться все вышеперечисленные группы населения. Речь идет об экстренной стомпомощи, пломбировании и удалении зубов.
Фирма «Дента» бесплатно обслуживает только беременных и детей до 18 лет, ТОО «Орбита Дента» взяло на себя обязательство и по бесплатному обслуживанию пенсионеров, которые прикреплены к поликлиникам № 55 и Оpen Medical. А стоматологическая клиника «Даяна» готова бесплатно принять и детей до 18 лет, и беременных, и инвалидов, и пенсионеров по возрасту без направлений, но с подтверждающими их статус документами.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ