Председатели взялись за перо

Чем крупнее, тем лучше?

5 001

Капитальный ремонт и открытие в связи с этим накопительных счетов на каждый дом, разукрупнение КСК, в пользу которого высказался аким города, – эти вопросы вызвали живое обсуждение в обществе. Многие алматинцы, члены и руководители кооперативов собственников квартир уже высказали свое мнение на эти темы.
Сегодня мы публикуем предложения по означенным проблемам председателя КСК «Самал» Ерлана Бисембаева. Он сообщает: «…каждый месяц мы ремонтируем по два подъезда, две кровли, три входные группы, благоустраиваем дворы и приводим в порядок инженерные сети. За шесть лет наш кооператив (41 дом) выбился из разряда отстающих в передовые. Теперь мечтаем сделать его образцовым. РСЖ – 25 тенге с квадратного метра, фонд капитального ремонта – 15 тенге с квадратного метра…» Последняя цифра особенно важна, так как идет вразрез с постановлением правительства, но она утверждена общим собранием КСК. Однако руководство страны потребовало и утвердило сбор на капитальный ремонт жилфонда в размере не менее 0,02-кратного МРП с квадратного метра.
А теперь, собственно, альтернативное мнение и доводы председателя.
Тезис первый: о разукрупнении КСК.
– Для нормальной деятельности КСК нужно всего две вещи: деньги и честное, грамотное руководство.
Достаточными денежными средствами располагают только крупные кооперативы. За редким исключением – мелкие. И только те, где имеется дополнительный доход от рекламы или сдачи в аренду подвальных помещений.
Возьмем, к примеру, КСК из 30 домов. В штате – один председатель и один бухгалтер. Или 30 КСК, в составе которых по одному дому. Это 30 председателей и 30 бухгалтеров. В первом случае на заработную плату АУП расходуется около 5 процентов от собранных денежных средств, во втором эти расходы достигают 60 процентов. Разница – около 15 миллионов тенге в год! Значит, чтобы эти деньги работали и приносили отдачу, надо кооперативы укрупнять. Грамотный председатель плюс дополнительные 15 миллионов тенге в год сами сделают свое дело. Да и контролировать один КСК легче, чем 30.
Тезис второй: об открытии накопительных счетов на капитальный ремонт на каждый дом в отдельности.
– Значительная часть денежных средств собственников квартир после открытия огромного количества таких счетов будет оседать в банках второго уровня.
Возьмем, к примеру, наш КСК. Денежные средства кооператива будут теперь рассредоточены на 60 счетах. И к этим деньгам «без решения общего собрания и утверждения самими жильцами сметы на тот или иной вид работ председатель прикасаться не имеет права».
Притом что вносить непомерный ежемесячный платеж в размере 42 тенге с квадратного метра на сберегательные счета никто из собственников квартир особого желания не имеет, необходимые для ремонта денежные средства будут накапливаться не один год. А что если в каком-то доме потекла кровля? А если таких аварийных крыш несколько, а на счету этих домов скопилась только пятая часть необходимых средств? Начинать поочередно организовывать общие собрания других домов и просить их жителей дать в долг аварийным домам? На это уйдет уйма времени, а из-за отсутствия кворума процесс принятия решений перейдет в длительную стадию письменного опроса. И не факт, что собственники квартир согласятся отдать соседнему дому свои кровные. У жителей на них свои планы. А кровли текут.
Тезис третий: об обеспечении кворума на общем собрании КСК.
– Если во главу угла ставить обеспечение кворума на собрании, то тогда крупные кооперативы надо расформировывать. Но нечистый на руку председатель будет воровать как с наличием кворума на собрании, так и без него. Если же мы хотим создать реально действующие кооперативы (крупные производственные предприятия), то их надо укрупнять.
Тезис четвертый: о тарифах по статье «РСЖ».
– Если в крупном кооперативе что-то не ладится, это означает одно из двух: либо председатель нечист на руку, либо существующий тариф РСЖ недостаточен. Если он не превышает 20 тенге с квадратного метра, то так можно содержать только себя, аварийную службу, дворников, оплачивать расходы за электроэнергию. О проведении капитального ремонта можно забыть. Для нормального функционирования кооператива тариф РСЖ или тариф РСЖ плюс отчисления в фонд капитального ремонта должен быть не менее 40 тенге с квадратного метра.
Завершает свои размышления Ерлан Бисембаев достаточно радикально: «Если работа председателя видна и жители довольны, пусть работает. Если нет – гоните его в шею!»
Ну что ж, ждем откликов читателей на предложения председателя КСК «Самал». И напомним: главный тезис в постановлении правительства о фонде накопления средств на проведение капитального ремонта – финансовые средства, собираемые членами КСК на капитальный ремонт своего дома, зачисляются только на специальный счет банка, к которому председатель КСК не имеет права прикасаться без ведома квартировладельцев. Они же и определяют, какой ремонт следует оплачивать из собранных средств.

Ирина ВАСИЛЬЕВА