367.06  416.17 5.56

Представьте себе...

Будем жить

Недавно американские ученые заявили о своих планах по выпуску «умных таблеток». Такая таблетка, попадая в организм, дает команду мозгу начать вырабатывать то или иное вещество. А мозг, в свою очередь, отправляет директиву дальше, например, командует поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Этот же метод, только без применения таблеток, называется визуализацией. Многие дипломированные психологи в последнее время используют в своей практике визуализацию как средство исцеления от разных недугов. Есть множество методик, позволяющих человеку и без посторонней помощи включить скрытые резервы организма.

Управляемое создание зрительных образов – техника, которая завоевала широкую популярность как в традиционной, так и в альтернативной медицине. Визуализация стала популярной, но немногие знают, что корни ее лежат в йоге. Тысячи лет назад йогины использовали самые разнообразные визуализации в своей практике. Некоторые медики относятся к визуализации со скептицизмом. Для них кажется невозможным, что на тело человека могут повлиять какие-то воображаемые вещи, вроде армии белых лейкоцитов, пронзающих копьями вражеские клетки (известный пример в терапии рака). Но визуализация может воздействовать на физиологию, и это легко доказать. Представьте, как вы кусаете лимон – и ваши губы сами собой сморщатся, а слюнные железы начнут выделять слюну. В научной медицине уже начинают документировать взаимо­связь тела и сознания. Исследование, проведенное в клинике Кливленда, подтвердило, что визуализация сокращения мышц (без непосредственных физических действий) – ежедневно в течение нескольких недель – приводит к значительному увеличению силы этих мышц.
Метод Саймонтонов
Визуализацию давно и успешно используют для лечения рака американские врачи Саймонтоны. Пациенту, на котором они начали испытывать свои идеи, был 61 год. Он страдал одной из форм рака горла, которая практически неизлечима. Мужчина был очень слаб, весил 45 кг. У него было затруднено дыхание, и даже глотать слюну он мог с трудом. Однако Карл Саймонтон твердо решил привлечь пациента к участию в лечении. Все равно терять уже было нечего. Карл объяснил пациенту, что он должен делать, чтобы изменить течение заболевания, разработал для него программу релаксации и работы с воображением. Больному нужно было три раза в день – утром, сразу после пробуждения, днем, после обеда, и вечером, перед сном, посвящать от пяти до пятнадцати минут определенным упражнениям. Во время этих упражнений он должен был, сидя в удобном положении, сосредотачиваться на мышцах своего тела и приказывать расслабляться каждой группе мышц, от макушки до пяток. Когда он достигал расслабленного состояния, он представлял себя сидящим в каком-то тихом приятном месте – под деревом, у ручья или в любой другой подходящей обстановке. Оставаясь там столько, сколько пожелает, он должен был постараться как можно отчетливее представить свою опухоль – в любой форме, какую она примет в его воображении. Затем пациент представлял, что радиотерапия (метод его лечения) – это потоки миллионов крохотных зарядов энергии, которые на своем пути поражают и нормальные клетки, и раковые. Однако раковые клетки не могут восстановиться после такой атаки, потому что они слабее и менее организованы, чем здоровые, и поэтому погибают. Затем пациент визуализировал заключительную картину – к раковым клеткам направляются белые кровяные тельца. Они подбирают погибшие и умирающие раковые клетки и через печень и почки выводят их из организма. Пациент должен был визуализировать, как раковая опухоль уменьшается в размере и к нему возвращается здоровье. После выполнения этого упражнения он мог приступать к своим обычным делам. В результате таких действий спустя два месяца у мужчины исчезли все признаки рака. После удачного опыта Саймонтоны стали проводить подобные эксперименты со всеми пациентами своей клиники и написали книги об этом методе. Сейчас в Северной Америке работают центры для раковых больных Wellspring cancer support centre, где в свободное от основных процедур время с пациентами занимаются визуализацией.

 

Визуализация для омоложения

23 001Марьям Абузярова, психолог, доктор восточной медицины, су-джок-терапевт:
– В своей работе с группой женщин старшего возраста мы активно использовали методы творческой визуализации. Например, такое упражнение: представьте себя в самом расцвете лет, для кого-то это будут 20 лет, для кого-то 30. Вспомните, как вы выглядели в этом возрасте, о чем думали, как одевались. Визуализируйте объемную картинку себя молодого и мысленно поместите ее в свое бесконечное будущее. Вообразите, что вы стоите в зеркальной комнате, вокруг вас находятся зеркала, каждое из которых отражает вас 30-летнюю. Сзади, спереди, сбоку – повсюду вы видите свои 30-летние проекции. Все эти отражения начинают наплывать на вас и сливаться с вашим телом, формируя новое молодое тело. Еще одна творческая визуализация для омоложения: представьте, что вы стоите в столбе сияющей фиолетовой энергии, которая льется сверху, с неба и снизу, с земли, окутывая все ваше тело. Она пропитывает каждую клеточку вашего организма и омолаживает его. Попробуйте регулярно практиковать эти упражнения и понаблюдайте за результатами. У нас в су-джок-терапии визуализация просто необходима для лечения пациентов, мы должны увидеть «человечка» у себя на ладошке и все проекции внутренних органов. У детей это получается лучше всего, им показываешь – вот это ручки, это ножки, вот тут у тебя животик, вот здесь сердце – и они схватывают просто на лету. Не всем взрослым эта идея дается легко, но тем, кто хорошо научился визуализировать внутренние органы на ладони, очень просто лечить себя и своих близких.

Визуализация при заболеваниях позвоночника

Визуализация – хорошее дополнение к основному лечению, но не стоит забывать про упражнения для укрепления мышц спины. Итак, найдите картинку с изображением позвоночника и детально изучите ее. Чем больше подробностей вы сможете представить, тем ярче и сильнее будет эффект. Представьте образ здорового позвоночника, как вам удобно – можно уже внутри своего тела, на привычном месте, можно в виде проекции вне тела. Теперь начинайте «дышать» через проблемную область позвоночника. Если есть грыжа, представляйте, как она втягивается обратно, а сам позвоночный столб растягивается и становится сильным и гибким, как лиана. На вдохе здоровая белая энергия наполняет орган, на выдохе – выходит серая масса. Все зависит от того, как вы представляете свою боль. На самом деле нет ни белой, ни черной энергии, это только наша визуализация делает ее такой.

Проблемы с пищеварением
Как только вы почувствовали недомогание, «съели что-нибудь не то», в первую очередь выпейте как можно больше воды, чтобы промыть организм на физическом уровне. На ментальном – представьте свой пищеварительный тракт в виде обыкновенной засорившейся трубы и промойте его мысленно чистой водой.

Подготовка к занятиям, время и место

Если вы решили включиться в процесс собственного оздоровления, запомните, что тренировка и здесь играет решающую роль. Неподготовленный человек, придя в спортзал, никаких олимпийских результатов не получит, а получит, скорее всего, сильнейшие боли в мышцах на следующее утро. Процесс концентрации и визуализации тоже нужно тренировать, не ждите большого прогресса через три дня после начала занятий, а лучше не акцентируйте внимание на результате. Отнеситесь к этому как к игре, но занимайтесь регулярно. Какое время лучше выбрать для занятий? Ученые выяснили, что существуют два уровня деятельности мозга – бета-уровень (деятельность мозга в обычном активном состоянии) и альфа-уровень, когда электрическая активность нейронов мозга изменяется и замедляется. Этот альфа-уровень и есть вход в наше подсознание. Лучшее время для занятий оздоровительной визуализацией – это время вечером перед сном или утром, сразу после того, как проснетесь. Это как раз периоды, когда ваш организм наиболее восприимчив к расслаблению и визуализации. Если вы не боитесь заснуть, можно проделывать упражнения прямо лежа в кровати. Не забывайте, что спину нужно держать по возможности ровно, чтобы энергия могла спокойно проходить по позвоночнику.

 

Основные правила для визуализации

Чтобы достичь наилучшего эффекта от визуализации, следуйте этим правилам:
1. Не считайте визуализацию потерей времени. Будьте открыты для нового опыта.
2. Не торопитесь. Занимайтесь регулярно. Визуализация должна стать буквально частью вашей жизни. Уделяйте ей немного времени каждый день, особенно когда вы только начинаете изучение данного метода.
3. Не меняйте часто методику. Перед тем как заняться практикой, продумайте, какой именно метод вы будете использовать, и практикуйте его как минимум месяц.
4. Не думайте о своей болезни, не рассказывайте о ней родственникам, друзьям и соседям. О результатах своих визуализаций тоже не стоит рассказывать, как бы вам ни хотелось поделиться своим опытом. Не нужно вмешивать в свою практику посторонних людей.
5. Не занимайтесь разрушительной визуализацией! То есть не следует представлять, как ваш нелюбимый сосед падает с лестницы, а также избегайте колющих и режущих образов по отношению к собственному телу. Не нужно визуализировать, как вам вырезают очаг заболевания, это может привести к нежелательным последствиям. Даже известный образ войны лейкоцитов с болезнью лучше заменить на что-нибудь более позитивное, например, на солнечный свет, исцеляющий боль. В организме все взаимосвязано, там не нужно «побеждать врагов» силами сопротивления.

Ольга АКСЮТИНА