Преодолевая боль

Будь здоров

78 002Каждый из нас хоть раз в жизни обращался к врачу по поводу боли в спине. Как она возникает и стоит ли ее терпеть?  Об этом рассказала магистр медицинский наук, ассистент кафедры неврологии КазМУНО Института неврологии имени Смагула Кайшибаева Любовь Алексеевна Кузина.

-Боль – эмоция. В определенной ситуации она нужна, чтобы помочь организму пересмотреть взгляд на свою жизнь. Но когда она начинает нам мешать, мы должны от нее избавиться, – говорит Любовь Алексеевна. – Одна из глобальных причин возникновения боли – гиподинамия. Чем более мы технологичны, тем мы более подвержены боли.
К чему приводит гиподинамия? К вялости, сонливости, утомляемости, недомоганию, бессоннице. И все потому, что мы физически не истощаем наш организм. Соответственно, у нас нет и полноценного сна, во время которого должны восстанавливаться активные для продуктивности следующего дня медиаторы. Если этого не происходит, возникают и все остальные проблемы со здоровьем, в частности различные болевые синдромы. Чаще всего они проявляются в тех местах, где у человека больше всего мышц, причем разной направленности, то есть в спине.
Болевые синдромы в шее, пояснице, суставах, и голове – одна из довольно частых проблем офисных работников. В основном мы пребываем в двух перманентных состояниях: сидим либо лежим. При этом мышцы плечевого пояса напряжены, так как в это время мы, как правило, что-то делаем руками. Мышцы брюшного пресса, диафрагма расслаблены и не участвуют в дыхании. То есть кровь не получает нужного кислорода, и, соответственно, количество углекислого газа в ней растет. Отсюда наша усталость и сонливость. Мышцы нижних конечностей находятся в спящем состоянии. Это приводит к тому, что значительно возрастает нагрузка на сердце. Так как мышцы ног не работают, наш основной мотор трудится за троих. Поэтому сегодня и возникают ранние инфаркты.
– Как правильно распознать причину боли и стоит ли сразу идти по этому поводу к врачу?
– Дело в том, что чем быстрее мы это сделаем, тем больше вероятность, что боль не перейдет в хроническую. Боль в спине – не только какие-то эмоциональные переживания человека, но и большая финансовая нагрузка, которая ложится на пациента. Недавно в США были обнародованы результаты обследований трети взрослого населения с болевыми синдромами в спине. Неспецифическая боль была выявлена у 74 процентов. То есть для ее возникновения не было органических причин в виде переломов, инфекционных повреждений, травм или каких-то онкологических проблем.
До 80 процентов боли происходит из-за мышечных нарушений – спазмов, микротравматизации, ишимизации при неудобном положении. До 20 процентов приходится на дисфункцию форсеточных суставов. Поэтому человеку не стоит делать движения, которые нефизиологичны для нашего позвоночника. Наши пациенты, самостоятельно изучив информацию в Интернете, зачастую сами ставят себе диагноз. Как правило, они списывают свои проблемы на остеохондроз или протрузию межпозвоночных дисков. В то время как только 10 процентов из них действительно были причиной болей.
Хронические боли часто развиваются при неправильных хронических мышечных нагрузках. Например, к этому может привести неправильное положение во время сна или же неудобное положение во время работы. Любопытно, что мы привыкаем к нему и, когда хотим перейти в правильное состояние, оно становится для нас болезненным. Также к болям ведет длительная статическая нагрузка, когда мы что-то делаем длительно в наклон в неудобном положении.
– Стоит ли терпеть боль?
– Когда происходит резкое движение, подъем тяжести либо быстрый переход к тем или иным физическим упражнениям, мышца либо резко сокращается и остается спазмированной, либо происходит ее (или сухожилия) травматизация. Важно дифференцировать, какая у вас боль. От этого зависит, как лечить пациента, определить эффективность терапии. Терпеть боль категорически нельзя. Чем дольше мы ее ощущаем, тем больше начинаем проецировать у себя в голове. Это закрепится в нашем сознании, и человек постоянно будет испытывать негативные эмоции.
Прежде для пациентов с острой болью прописывался постельный режим, чтобы максимально убрать все движения. Сегодня мы говорим о том, что чем раньше мы начинаем двигаться, особенно при мышечных болях, тем быстрее они будут купироваться. Самый больной вопрос – это рационализация образа жизни. Особенно если это касается снижения веса и увеличения физической активности. В большинстве случаев, чтобы уйти от решения этих проблем, человек начинает придумывать кучу различных оправданий.
– Какую физическую активность вы рекомендуете своим пациентам?
– Чем дольше человек не двигался, тем медленнее должно быть вхождение в тот или иной вид физических упражнений. Это могут быть любые динамичные виды нагрузок. Если у человека слабые мышцы, хорошо заняться плаванием. Также приветствуется лечебная физкультура, которую нужно делать даже при острых болях. Можно заниматься пилатесом – комплексом упражнений, которые включают в себя упражнения на растяжку, расслабление и укрепление мышц. В последних данных европейских специалистов было доказана большая польза пилатеса для устранения болевых симптомов. Однако это возможно только при регулярных занятиях – два-три раза в неделю не менее одного часа. Результаты будут видны после 20 часов регулярных тренировок.
Йога, возможно, тоже поможет, но только при правильном подходе. Мой любимый вид спорта – скандинавская ходьба. Она сокращает хронические боли в спине, улучшает баланс при ходьбе пациентов пожилого возраста и уменьшает выраженную деформацию позвоночного столба.
– А какое медикаментозное лечение вы рекомендуете?
– Золотым стандартом при острой боли является применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Если анальгетики не справляются, подключаются дополнительные миорелаксанты (лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры). Если и они не дают эффекта и боль переходит в хроническую, мы добавляем опиоидные анальгетики. И вопреки расхожему мнению их не нужно бояться. Препарат, во-первых, должен хорошо снимать боль, во-вторых обладать хорошей противовоспалительной активностью и переносимостью. Это важно, потому что мы имеем дело с пациентами, в том числе и пожилыми, у которых имеются какие-либо другие сопутствующие заболевания. Хорошим обезболивающим и противоспалительным эффектом обладает кетопрофен. Для купирования различных болей нужно применять препараты в различных формах. При острых болях – мышечно-тонических синдромах оптимальнее всего – раствор для инъекцией. Если мы говорим о длительном приеме (две-три недели), подойдут капсулы или таблетки. Когда мы имеем дело с пациентами с сопутствующими заболеваниями пожилого возраста, очень хорошо подходит трансдермальный пластырь, который будет оптимально действовать именно в очаге боли. Если человек столкнулся с болями при физической активности, вполне можно обойтись гелями и мазями для местного применения. В любом случае выбор препаратов должен осуществлять врач, ведь именно он несет ответственность за назначенное лечение.

78 003

78 004

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ