Приёмный покой

Резонанс

Администратору группы «приемный покой» и главному редактору газеты «Вечерний Алматы», на сайте которой 29 декабря 2017 года была опубликована статья под названием «Почему наше общество любит устраивать травлю врачей?», поступило пояснение главного врача ГКБ № 7 города Алматы, доктора медицинских наук, профессора Марата Шадыбаевича Абдуллаева по существу опубликованного поста (стиль и орфография сохранены):
«…Тураров Айдын Кенжебулатович находился на стационарном лечении в отделении кардиологии ГКБ № 7 города Алматы с диагнозом «острый миокардит умеренной степени тяжести». Согласно требованиям правил внутреннего распорядка, пациентам следует принимать меры по соблюдению режима личной гигиены, на что и было обращено внимание пациента Турарова. Имело место очень часто встречающееся в медицинской практике недопонимание, как со стороны медперсонала, так и со стороны пациентов. Хотелось бы отметить, что сам пациент Тураров А. лично ко мне с какими-либо претензиями не обращался. После данного инцидента я выразил готовность встретиться с гражданином Тураровым А. после завершения моего трудового отпуска. Но на данный момент пациент находится за пределами страны, и встреча отложена. Кроме того, в отделении имеются все условия для соблюдения личностной гигиены, согласно требованиям санитарно-гигиенических норм».
Ответом главврача ГКБ № 7 мы поставили точку в обсуждении обращения пациента. Докладываем результаты нашего изучения инцидента.
В первую очередь мы переговорили с заявителем, который, по его словам, не ожидал такой агрессии со стороны людей, не причастных к инциденту, но был весьма удовлетворен оперативностью принятия мер, направленных на исключение продолжения конфликта внутри больницы. Честно говоря, мы тоже считаем именно этот факт главным в решении любой проблемы или конфликта. Да, было! Но не совсем так, как показалось многим наблюдателям со стороны. При этом после замечания об отсутствии зеркала над умывальником этот вопрос был решен в тот же день.
Мы решили проверить достоверность информации. Для этого пришлось выехать инкогнито в ГКБ № 7. Будем объективны – больница находится на подъеме. Описывать все преобразования, произошедшие здесь с прошлого года, не станем – места мало. Что приятно поразило: узнав о цели нашего визита, медперсонал не стал с пеной у рта отстаивать свою правоту. Весьма тактично и терпеливо нам показали место и объяснили, что такое палата интенсивной терапии и контингент, в ней пребывающий, рассказали о психологии отношений и прочих моментах. И в свете установления истины сам инцидент не показался нам чем-то трагически неисправимым. Как говорится, у всех есть нервы, и они порой дают сбой. В общем и целом об этом пишет сам заявитель. Однако на этом исчерпывается, на наш взгляд, только обсуждение темы жалобы больного на главврача. И уж коль скоро мы потратили целую субботу на изучение самой больницы, то вскоре следует ждать материала о ее сегодняшнем состоянии и положении дел в этом самом большом в республике медицинском заведении.

Книга благодарностей

От всего сердца благодарят пациенты своего врача Анар Ракишеву – заведующую кафедрой фтизиопульмонологии КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, доктора медицинских наук, профессора.
«Спасибо огромное, наш доктор! – пишет пациентка врача алматинка Наталья Павловна в группе «приемный покой» Facebook. – В этом году Анар Садвакасовна не раз вела конференции в ОФ «Санат Алеми»! Очень много раз откликалась на просьбы помочь взрослым и детям из других городов Казахстана. Все бескорыстно и оперативно! Она – врач от Бога! Считаю, надо, чтобы люди знали, кому надо давать награды, и благодарить таких врачей нужно! Спасибо огромное, Анар Садвакасовна, за ваше огромное сердце! За то, что лечите, собираете консилиумы, ведете активную работу в своей профессии! Уверены, что вы спасете еще не одну жизнь!»

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА