Приёмный покой

Куда и на что потратят средства?

Медицинским организациям Алматы с начала года выплачено около 60 миллиардов тенге

Эта информация поступила из НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС). Если точнее, медицинские организации Алматы с начала года получили финансирование в размере 59,8 миллиарда тенге за услуги, оказанные в рамках госзаказа.
Почти 21,5 миллиарда тенге НАО «ФСМС» выплатил стационарам города, 13,4 миллиарда тенге – поликлиникам, 3,5 миллиарда – за оказание высокотехнологичных медицинских услуг.
Что касается социально значимых заболеваний, то, например, за оказание медицинской помощи онкологическим больным соответствующим организациям выплачено более четырех миллиардов тенге, за лечение туберкулеза – 2,4 миллиарда, инфекционных заболеваний – около одного миллиарда тенге.
– Вся оплачиваемая в этом году Фондом социального медицинского страхования медпомощь входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) для населения, – уточнил директор филиала фонда по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.
Финансирование ГОБМП осуществляется фондом с 2018 года в пределах средств, предусмотренных государственным бюджетом. С 2020 года фонд также начнет закуп услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования.
Добавим, что на сегодня в южной столице поставщиками НАО «Фонд социального медицинского страхования» по ГОМБП являются 184 организации. При этом значительная часть поставщиков медицинских услуг по Алматы – частные клиники. Общая сумма заключенных договоров на 2019 год составляет более 110 миллиардов тенге.

Нестандартные услуги?
Несмотря на четко прописанные стандарты ГОМБП, иногда происходят ситуации, мягко говоря, нестандартные.
Алматинец Еркин Кенжебаев столкнулся с тем, что в частной клинике «Рахат», где он прикреплен на обслуживание вместе с внуком и где рассчитывал на получение медслуг в рамках ГОМБП, его направили в другой медцентр к узким специалистам на платной основе.
– Почему для осмотра узких специалистов нас направляют в медцентр на углу Абая – Манаса при наличии этих специалистов у себя? – недоумевает Еркин. – Неужели нельзя пройти осмотр на месте? Эти специалисты обслуживают только на платной основе. Получается, они занимаются только зарабатыванием денег? Тогда какой смысл перехода пациентов на обслуживание в частные клиники? Получается, там принимает только терапевт. Но людям очень часто и другие специалисты требуются.
– Взято на контроль, ответ предоставим в ближайшее время, – приняли сигнал чиновники Управления общественного здоровья Алматы.
Ответ чиновников мы обязательно опубликуем. А пока УЗ разбирается в возникшей щекотливой ситуации, свою оценку касательно консультаций специалистов и проведений обследований по ГОМБП, отсутствующих в поликлинике, дает член РСМГ внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии РК, Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции УЗ при акимате города Алматы Галия Тобатаева:
– В НПА четко прописано: поставщик на отсутствующие услуги в рамках ГОБМП привлекает субподрядчиков, заключает с ними договоры субподряда и ежедневно вводит внешние направления на консультативно-диагностические услуги. Согласно тарификатору, медуслуги предоставляются бесплатно при наличии показаний и направлений специалистов соисполнителя. Социально уязвимая категория имеет право на дорогостоящие виды диагностических исследований. Приказ МЗ РК № 591: «Субъекты здравоохранения для исполнения обязательств закупа услуг заключают договоры с соисполнителями, включенными в базу данных. Врач ПМСП или профильный специалист обеспечивает направление потребителя медицинских услуг по медицинским показаниям к специалистам». Исходя из вышеизложенного, поликлиники, получившие госзаказ, обязаны оказывать диагностические услуги в рамках ГОБМП. В данном случае налицо нарушение НПА.
Насколько серьезны такие нарушения? Какие санкции последуют за это? Лишится ли частное медучреждение, допустившее подобное, лицензии УЗ? Дождемся комментариев специалистов Управления общественного здоровья Алматы.
Пока же мы со своей стороны еще раз напоминаем всем, кто столкнулся с взиманием платы за то, что уже оплачено государством: позвонив на бесплатный для всех регионов РК телефонный номер 115, вы можете оставить обращение о фактах неправомерного взимания платы за медицинские услуги, оказанные в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

‎Человечный подход
Арайлым Алимбаева‎ не является жительницей Алматы, но все же обратилась за помощью в группу «Приемный покой».
– С детства страдаю сколиозом четвертой степени, – рассказывает о себе Арайлым. – С 2004 по 2013 год перенесла шесть хирургических вмешательств, после заключительного этапа у меня сохраняется дугообразность четвертой степени. Постоянно мучают сильные боли. В 2016 году в НИИТО, где я проходила неоднократно курс реабилитации, его отменили. Реабилитация в ЦРБ мне не помогает. В 2017 году реабилитацию в НИИТО по просьбам пациентов восстановили. Но каждый раз, чтобы получить курс, пациент должен проконсультироваться, без этой рекомендации бюро госпитализации отказывается принимать документы. Получается, чтобы один раз пройти лечение, нужно дважды ездить в НИИТО. В этом году я физически не смогла поехать в столичный НИИТО на консультацию. В связи с выраженным корешково-болевым синдромом в январе меня поставили в очередь на плановую госпитализацию в ГКБ в Калкамане. Дата планируемой госпитализации – август. Недавно узнала, что в этой клинике есть все курсы реабилитации: массаж, электростимуляция мышц спины, бассейн на платной основе. Но почему? Мне не помогает стандартное амбулаторное лечение, я очень нуждаюсь 2–3 раза в год в курсовом стационарном лечении, но уже почти восемь месяцев жду своей очереди. Мне установлен эндокорректор пожизненно, очень много сопутствующих заболеваний, но инвалидность я не получаю. Почему реабилитационное лечение составляет всего 5–7 дней? С чем это связано? С экономией бюджета? Но ведь недавно сообщили, что существенно, почти в 3,5 раза, подняли финансирование реабилитационных услуг. Минздрав в 2019 году расширил перечень заболеваний на пожизненную инвалидность, но, к сожалению, в этом списке моего диагноза нет. Кроме реабилитационных процедур рекомендовано санаторно-курортное лечение, плавание.
На обращение Арайлым откликнулся главный врач 1 ГКБ Алматы:
– Согласно «Перечню гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», приложению к постановлению Правительства РК от 15.12.2009 года №  2136, в перечень услуг входит: «5) восстановительное лечение и медицинская реабилитация». Согласно пункту 8, ГОБМП, оказываемый в форме стационарной помощи, согласно видам и объемам, утверждаемым уполномоченным органом, включает: «7) раннюю и продолженную медицинскую реабилитацию, согласно стандартам организации оказания медицинской помощи, утвержденным уполномоченным органом, включая позднюю, для детей и социально уязвимых категорий граждан», – подробно разъясняет пациентке Эрнест Калиев. – В настоящее время работа службы медицинской реабилитации регламентирована приказом «Стандарт организации оказания медицинской реабилитации населению Республики Казахстан» от 27.12.2013 года № 759, согласно которому медицинская реабилитация второго этапа или продолженная реабилитация проводится в ранний восстановительный период течения заболевания в сроке до двух лет после травмы в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента, нарушений биосоциальных функций в соответствии с международными критериями однократно. При сохранении степени тяжести состояния пациента, нарушений биосоциальных функций в соответствии с международными критериями пациент направляется на поддерживающий этап реабилитации, который проводится в амбулаторных условиях по месту прикрепления пациента один раз в год. Повторная реабилитация осуществляется только детям. Однако по показаниям пациентка имеет право на получение медицинской помощи, согласно Кодексу «О здоровье нации и системе здравоохранения», включая лечение на койках круглосуточного стационара профильного отделения, проводимое в рамках протоколов диагностики и лечения, утвержденное протоколом заседания Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗ РК, основным методом лечения которого является медикаментозная терапия.
Иначе говоря, согласно вышеуказанному перечню, физиотерапия и ЛФК, к сожалению, не входят в ГОМБП для лиц старше 18 лет, и поэтому в данном случае оказываются на платной основе. Но все же главный врач 1 ГКБ по-человечески вошел в положение пациентки:
– В августе, когда через портал бюро госпитализации Вы будете госпитализированы в ГКБ 1, прошу встретиться со мной, и мы совместно с коллегами решим, чем мы сможем Вам помочь свыше ГОБМП, – пообещал Эрнест Калиев. – Буду помогать, чем могу.

***

Алматы занял первое место в республиканских соревнованиях по оказанию скорой медицинской помощи

8 002

Команда приемного отделения городской клинической больницы № 4 заняла первое место в IV республиканских соревнованиях между приемными покоями стационаров Казахстана в городе Нур-Султане по оказанию экстренной помощи пациентам с различными нозологиями.
Команды два дня состязались по разным ситуациям неотложной помощи: различные травмы, роды, сердечно-легочная реанимация, оказание первой медицинской помощи при утоплении и другие нестандартные ситуации.
Команду из Алматы на соревнованиях представляли врачи приемного отделения Константин Морозов, Руслан Махмудов и фельдшер Юрий Лотош.
В мероприятии приняли участие пять команд из Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей. Призовое место наша команда заняла с большим отрывом, набрав 174 балла.
Заметим, что команды приемных покоев впервые участвуют в подобных соревнованиях.
Одна из главных задач соревнований – обмен опытом и знаниями между участниками, ведь от того, насколько быстро медики смогут оказать помощь пострадавшим, порой зависит жизнь человека.


Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА