Приёмный покой

Будьте начеку

Дождались! Наша цель, то есть оказание помощи алматинцам в сфере получения медуслуг, начала привлекать к себе все большее число горожан. Теперь в «Приемный покой» пишут не только жалующиеся на безалаберных врачей, но люди приходят и с благими целями – предостеречь сограждан от попадания
в неприятные ситуации, помочь советом, обозначить системную проблему.

27 001

Бойся и проверяй «итого»!
Алматинец Куат Домбай пишет в Facebook: «Друзья, хочу всех предостеречь: в одной из крупнейших аптек Алматы вас могут запросто обсчитать!»
«Я всегда рассчитывался картой, думая, что все честно, – пишет Куат, но, оказалось, там присутствует непрозрачная схема: продавцы набивают ваш счет на калькуляторе и пробивают общую цену без разбивки по лекарствам. Мой товарищ (опытный бизнесмен и розничник) решил проверить счет. Оказалось, что из 22 тысяч тенге общего счета его обсчитали почти на 4 тысячи! Расчет у них неавтоматизирован, как, например, в любом супермаркете, где видно цену за каждый товар. Так что берегитесь! И помните: если вам считают на калькуляторе – знайте, что вас обсчитывают! В любой аптеке требуйте сверку и разбивку по ценам на каждое лекарство».
Алматинцы живо откликнулись на больную тему:
Carmina Ivaksto: «Хорошо что поднимаете тему аптек. Это повсеместно, особенно в маленьких аптеках. Я обязала бы все аптеки города иметь свой сайт с прейскурантом на текущий момент или в зале ставить монитор, где можно посмотреть цены. А разбивка чека по товару вообще должна быть безо­говорочной. Еще одна рекомендация: открывайте при провизорах упаковку. Бывает, что в ней не хватает блистеров с таблетками. Потом доказать, что они недодали, уже невозможно. Дважды столкнулась с этим».
Gali Podranki: «Надо требовать чеки, я всегда прошу их предоставить, обязательно просматривайте срок годности, бывает, что он уже на подходе».
Юрий Добрышкин: «Эх, да где только нас не обсчитывают?!»
Мы намеренно не стали называть конкретный адрес аптеки, о которой пишет Куат Домбай. Но все желающие могут прочесть пост в оригинале в группе «Приемный покой» в Facebook и сделать свои выводы. Мы же просим горожан, столкнувшихся с подобной ситуацией, сообщать нам о таких фактах с приложением чеков. В свою очередь, в самое ближайшее время «Приемный покой» проведет рейд по аптекам мегаполиса. О результатах доложим на страницах «Вечерки».

 

Люди в белых зарплатах

О заработной плате медиков в государственных лечебных учреждениях

Алматинка Камила Магзиева опубликовала злободневный пост: «Лежу в больнице. Долгий и нудный процесс – под капельницами почти целый день. Замечательная медсестра развлекает меня рассказами о том о сем. Случайно речь заходит о ее зарплате. Выяснилось, что ставка у нее 40 000 тенге! Со всевозможными выплатами за ее квалификацию плюс 35-летний стаж ей начисляется чуть больше 100 000, из них на руки она получает около
80 000! Представляете?! И это зарплата одной из самых квалифицированных медсестер, опытнейшего профессионала, который душу вкладывает в свое дело! Везде успевает, шутит, пациентов улыбкой поддерживает. Медсестра – главный исполнитель назначений доктора, от нее во многом зависит наше выздоровление. Но случись что с больным, медсестру наказывают первой. И работает вот за такие деньги… Поколение милосердных сестер уходит. Молодым этот низкооплачиваемый труд неинтересен. А без них кто нас спасать будет? Положение врачей немногим лучше: ставка – 88 000 тенге. Со всеми накрутками за стаж, квалификацию плюс научное звание можно получить до 150 000. Какого качества ждать за такие деньги? Каждый из нас, естественно, отблагодарит и сестричек, и докторов, и нянечек. Но это не решение вопроса…»
Согласны с Камилой. И то, что медики, пытаясь подработать, берут дополнительные ночные дежурства, не решает проблему в целом и, более того, сказывается на качестве оказания услуг пациентам. Что думают об этом в соцсетях?
Zauresh Balkenova: «Скромные оклады медработников – это верхушка айсберга, на самом дне куда большие масштабы нехватки ресурсов. Хочу напомнить, что наш безлимитный гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) недофинансирован, по самым скромным подсчетам, на 541 млрд тенге, или 38% от потребности. Это означает, что на 61 млрд тенге недополучает стационарная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, 51 млрд тенге необходимо на покрытие консультативно-диагностических услуг, 41,9 млрд тенге – на амбулаторное лекарственное обеспечение, 37 млрд тенге остро не хватает для онкологической службы. К примеру, за проведение распространенного анализа «определение общего белка в сыворотке крови на анализаторе» государство платит больнице по существующему тарифу 38 тенге, рыночная стоимость этого лабораторного исследования в 16 (!) раз дороже, или 617 тенге. Поэтому, когда мы идем в поликлинику и требуем бесплатных анализов, то врачи вынуждены отказывать, потому как на такие тарифы даже реагентов не купишь, не считая оплаты труда специалистов.
Если говорить об онко­службе, то здесь дополнительная потребность для покрытия жизненно важных расходов составляет 37 млрд тенге. На учете в онкологических организациях состоят 163 080 онкологических больных, с каждым годом число их растет, только в прошлом году страна потеряла 15,7 тысячи человек от злокачественных новообразований. Сумма в 31,6 млрд тенге, которая выделяется из бюджета, включая лекарственное обеспечение 6,3 млрд тенге, обеспечивает охват только половины пациентов.
Лоскутное одеяло бюджета здравоохранения не в состоянии закрыть все потребности отрасли, и с каждым годом этот разрыв растет. Эту разницу дефицита в 500 млрд тенге граждане вынуждены покрывать из своих карманов, поэтому частные расходы, которые резво догоняют уровень госрасходов, становятся социально опасным трендом. Все дискуссии вокруг дефицита средств на нужды здравоохранения заворачиваются в одну колею: нужны стабильные источники инвестирования, нужны солидарная ответственность и участие в этом всего общества. Лучших практик в мире не придумано».
Галия Тобатаева: «Депутаты каждый год утверждают законы, внося бюджетные поправки, при этом ежегодно слуги народа выделяют на систему здравоохранения не более 1,5% от ВВП, ставя невыполнимые задачи перед Минздравом РК. Конечно, вполне логично считать, что за бюджетные средства соревнуются разные министерства и комитеты, и, судя по размерам ежегодных бюджетных ассигнований, в этой схватке ежегодно проигрывают Министерство здравоохранения и Министерство образования. А что может сделать Минздрав в конечном счете, если депутаты не считают здравоохранение первостепенной потребностью общества?»
Камила Магзиева: «Это потому, что депутатов лечат в спецучреждениях, их выделили, вернее – отделили от людей. А надо бы их в горполиклиники и горбольницы отправлять – сразу бы зашевелились. Какие они народные избранники, если не слышат народ?! Впрочем, если народ их избрал, то почему у народа нет права их переизбрать? Корень зла здесь, и нигде больше!»
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Пища для размышления

В Казахстане «помолодели» заболевания сердечно-сосудистой системы. Сегодня они занимают первое место в нашей республике по смертности

По мнению специалистов, одной из основных причин этих недугов является неправильное питание.
– Инфаркты и инсульты обычно происходят в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу, – говорит доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ кардиологии и внутренних болезней Гульнар Джунусбекова. – Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Причиной инсульта могут стать кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови. К инфаркту миокарда и инсульту ведет сочетание таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя. Усугубляют ситуацию плохой холестерин и диабет. Неправильный образ жизни вкупе с факторами риска приводит к прогрессированию атеросклероза и поражению коронарных артерий
Заболевания кровеносных сосудов протекают бессимптомно. Поэтому инсульт или инфаркт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, в руке или ноге. Возникают боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки, боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.
В числе других симптомов – неожиданное онемение с какой-либо стороны лица, руки или ноги, затрудненная речь или трудности в понимании, потеря равновесия или координации, сильная головная боль, потеря сознания или беспамятство. Признаками инфаркта миокарда могут быть боль в области сердца за грудиной жгучего давящего характера, которая отдает в левую руку, челюсть, межлопаточную область. Также человек чувствует нехватку воздуха, резкую слабость, у него понижается давление. Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10–20 раз.
– Исследования Казахской академии питания показали, что средняя распространенность избыточной массы тела в республике у женщин составила 30,6% и 36,8% у мужчин, а средняя распространенность ожирения у женщин 27,6% и 15,9% у мужчин, – говорит президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова. – Что касается детей, то у каждого пятого ребенка в стране в возрасте от одного до 14 лет (21,5%) есть избыточный вес, причем в половине случаев из них он переходит в ожирение. Детское ожирение считается одним из самых серьезных вызовов XXI века. Согласно данным нового исследования уровень детского и подросткового ожирения за последние четыре десятилетия вырос в десять раз, а это означает, что 124 миллиона мальчиков и девочек по всему миру имеют избыточный вес. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров и в то же время благодаря техническому прогрессу стимулирует малоподвижный образ жизни. Эти социальные факторы способствуют росту распространенности ожирения среди граждан Казахстана. Чтобы этому противостоять, государство должно формировать политику здорового образа жизни, так как сохранение здоровья нации в наших руках.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ