Приёмный покой

24 001

Присоединившиеся лица

Кто контролирует присоединение пациентов к той или иной поликлинике и качество оказания услуг в частных медицинских организациях?
Эти вопросы мы выясняли в последнее время. И выяснили

Эта оскандалившаяся тема поднималась нами не раз – речь о прикреплении пациентов к медицинским организациям: «Вечерний Алматы» № 23 от 22.02.2018 г.
«Больные вопросы»; № 34 от 21.03.2018 г. «Нас прикрепили, а мы и не знали?», № 56 от 3.05.2018 г.
«Есть диагноз»).
Напомним, в группу «Приемный покой» обратилась алматинка Елена Дунас с жалобой на то, что ее, не спросив, приписали к ТОО «Клиника AMD». По этому факту Елена сразу направила запросы в районную прокуратуру и Управление здравоохранения Алматы. Однако ничего кроме отписок не получила. Всю объемную переписку Елены с чиновниками можно увидеть в группе «Приемный покой» на Facebook.
Обращение Елены вызвало бурное обсуждение. Выяснилось, что многие алматинцы пострадали таким же образом. Об этом нам написали Камила Магзиева, Назерке Нуртаева, Даурен Бабамуратов и другие. Причем полной ясности в вопросе прикрепления граждан к МО мы тогда так и не добились. На запрос в адрес Управления здравоохранения города Алматы пришел вот такой ответ: «Согласно п. 5 приказа министра здравоохранения и социального развития РК от 28.04.2015 года № 281, прикрепление граждан к организации (ПМСП) осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы с учетом права свободного выбора врача, медорганизации в пределах одной административно-территориальной единицы… Также по п. 8 приказа прикрепление к организации ПСМП осуществляется на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность, в любое календарное время в соответствии с графиком работы организации ПСМП».
Но кто контролирует этот процесс? Этот вопрос чиновники оставили без ответа. Может быть, надеялись, что пар выйдет и проблема рассосется сама собой?
Активисты направили запрос в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Вот что ответили антикоррупционщики по поводу многочисленных фактов нарушения оказания государственных услуг в сфере здравоохранения со стороны частных медицинских организаций города:
«Установлено, что в Управление здравоохранения города Алматы (далее – Управление) от граждан поступило 14 обращений по незаконному прикреплению к частным медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь.
В свою очередь, Управлением по данным обращениям направлены письма в соответствующие правоохранительные органы, по итогам которых представлены ответы об отсутствии компетенции по рассмотрению доводов заявителей либо перенаправлению в другие государственные органы.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 9 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в компетенцию органов местного государственного управления относятся координация деятельности государственного и негосударственного секторов здравоохранения.
Согласно Правилам государственного контроля за качеством оказания государственных услуг (утверждены приказом председателя агентства от 8 декабря 2016 года № 78) структурное подразделение местного исполнительного органа, координирующее вопросы оказания государственных услуг, проводит внутренний государственный контроль за качеством государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, подведомственными организациями, а также физическими и юридическими лицами, координация деятельности которых осуществляется местным исполнительным органом.
Таким образом, мониторинг по качеству оказания государственных услуг, в том числе предоставляемых частными медицинскими организациями, входит в компетенцию Управления».
В этом месте или, правильнее сказать, на этом этапе поиска истины можно с облегчением сказать: «Наконец-то!» И вот вам…

Информация к сведению
При присуждении инвалидности, получении социальных услуг и реализации ИПР взаимодействуют три ведомства – Минздрав, Минтруд в лице МСЭ и уполномоченного органа, а именно Управления занятости и социальных программ.
Как правило, пациенты необоснованно предъявляют претензии к МО по причине отсутствия информации о том, что специалисты ВТЭК не являются штатными работниками МО, ибо они просто базируются в помещении поликлиник, что зачастую вызывает неверную интерпретацию их ведомственной принадлежности. Факт их присутствия в поликлинических отделениях на основе аренды кабинетов приводит к искаженному мнению о причастности их к медицинскому персоналу.
Кроме того, согласно правилам МСЭ оформление освидетельствования проводится по месту постоянной регистрации, а не проживания. Однако многие инвалиды не проживают по фактическому адресу по причине отсутствия доступа (это касается многоэтажных домов), что вынуждает их прикрепляться к близлежащей медицинской организации.
В этой связи переосвидетельствуемые лица, выбравшие право свободного прикрепления, будут вынуждены обращаться в две медорганизации, затрачивая гораздо больше времени для подготовки к комиссии. Соответственно, лицам с инвалидностью при реализации права свободного выбора МО надо учитывать этот аспект.
Система здравоохранения отвечает за динамическое наблюдение, реализацию медицинской реабилитации (ИПР) и оформление медицинской документации. МСЭК – за освидетельствование, то есть за надлежащий контроль соответствия полного пакета справок. Так называемые собесы – за обеспечение социальных услуг и предоставление ТСР (коляски и др. компенсаторные средства реабилитации).

Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА

***

Врач – профессия творческая

Под таким названием в Государственном национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова состоялась конференция.

Во время встречи, которая прошла в живой и непринужденной обстановке, известный хирург, доцент Максут Кушекбаев познакомил со своей книгой «Змей и чаша».
– Я посвятил книгу 80-летию моего родного университета, – говорит Максут Кушекбаев. – Я здесь учился и уже 52 года работаю в родном вузе, учу студентов.
Семь с половиной лет своей жизни работал в Африке. Для меня и моей семьи это был огромный и неповторимый жизненный и профессиональный опыт. Судьба дала мне такой шанс испытать себя, свои силы и знания. В этой стране я узнал много нового. Поэтому посчитал важным собрать всю эту информацию и передать своим ученикам в своей книге.
Французский я учил восемь месяцев в Московском институте усовершенствования врачей, куда меня специально откомандировали перед поездкой в Африку. Учил язык с нуля, а мне было уже 44 года! Но сдал экзамены досрочно и через пять месяцев получил сертификат.
А когда мне исполнилось 75 лет, самостоятельно начал учить английский. Продолжаю это и сегодня. Ведь у нас в университете есть иностранные студенты, для полноценного общения и обучения которых нужен английский.
Ученый уверен, что никогда не поздно начать что-то новое. Может быть, даже новую жизнь. Это вызов, который человек бросает самому себе. Придется пройти через многие трудности, но это колоссальный опыт. Важно правильно выбрать любимое дело в жизни. Это значит получать от нее максимум удовольствия.
– А если бы вам сейчас предложили поехать поработать за границу – согласились бы?
– Нет. Но вовсе не из-за возраста. С годами больше ценишь жизнь на родине, среди родных и близких. Каждый день с ними дорог и неповторим. У меня замечательные дети и внуки. Вот, например, обложку и дизайн книги сделал мой внук Азат Орынбасаров.
Участники встречи, в том числе и студенты, отмечали воспитательное и познавательное значение книги «Змей и чаша».
Профессор Марат Муканов отметил, что медицина подарила миру много выдающихся поэтов, музыкантов, великих людей: Чехова и Булгакова, Эрнесто Че Гевару и Станислава Лема…
Отношение к врачу в нашем обществе всегда было уважительным. И наша задача – сохранить статус профессии медика.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

***

Бесплатное медобследование пройдут алматинцы в рамках акции «Здоровья вашим детям»

Эту возможность детям из приемных семей предоставит бесплатный онлайн-сервис для поиска врачей и медуслуг TopDoc.me. Благотворительная акция «Здоровья вашим детям» стартует 31 мая в медицинском центре «Рахат», продлится она до конца июня. В канун Международного дня защиты детей пройдут первые обследования. В течение месяца соцпроектом планируется охватить порядка 400 детей. Возрастной порог акции – от рождения до 15 лет, одна из клиник примет подростков старшего возраста.
– Это третья благотворительная акция в рамках нашего проекта, которому более полутора лет. Мы помогаем «Сообществу приемных родителей» и проекту «Наставники» – детям-сиротам и лишенным родительской опеки, – прокомментировала руководитель проекта TopDoc.me Айгуль Узакбаева. – Благодаря клиникам-партнерам количество сертификатов на бесплатное обследование, включая сдачу анализов, увеличивается с каждым годом. На этот раз почти вдвое, сейчас их около 400. Мы признательны медучреждениям за отзывчивость, несмотря на то, что многие из них проводят свои благотворительные акции. Круг участников инициативы самый широкий – от педиатров до узких специалистов.
Сертификаты в первую очередь распределят между подопечными двух организаций. Шанс присоединиться к акции есть и у тех, кто также подпадает под целевую категорию. Контакты, перечень клиник и медицинских центров, участвующих в проекте, доступны на сайте TopDoc.me.
Марина ПЕСТРЯКОВА