Приёмный покой

Метод исключения. Врачи не боги, но…

Метод исключения

Информация о том, что сахарный диабет, ДЦП и ряд других заболеваний хотят исключить из списка опасных для окружающих социально значимых болезней, всколыхнула общество

И это притом, что врачи отмечают быстрый рост больных сахарным диабетом в регионах Казахстана. По официальным данным, их в стране насчитывается больше 320 тысяч человек.
Как следовало из публикаций некоторых СМИ, в проект приказа Министерства здравоохранения РК «О внесении изменений в приказ министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих» от 21 мая 2015 года № 367» было предложено внести изменение: сахарный диабет, детский церебральный паралич (ДЦП) и ряд других заболеваний исключить из списка опасных для окружающих социально значимых болезней в Казахстане.
Эта информация, несмотря на то что это еще не приказ, а только проект, вызвала ажиотаж среди населения и в социальных сетях. Что нашло в свою очередь отражение в группе «Приемный покой» Facebook. Активное участие в обсуждении приняли и чиновники от медицины.
«Позвольте дать некоторые пояснения, – написал в Facebook помощник медстрахования (представитель Фонда соцмедстрахования). – Речь не идет об исключении болезней, а лишь о перераспределении их между разными перечнями – перечне орфанных заболеваний и перечне заболеваний, подлежащих динамичному наблюдению. Все случаи заболеваний вне зависимости от принадлежности к тому или иному списку оплачиваются государством в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а в будущем и с участием ОСМС. Предоставление гражданам на амбулаторном уровне бесплатных лекарственных средств не зависит от вхождения заболевания в тот или иной список, а регулируется отдельным перечнем, в который входят как некоторые социально значимые заболевания (туберкулез), так и достаточно распространенные (артериальная гипертензия)».
Член совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения при акимате города Алматы Галия Тобатаева так прокомментировала ситуацию:
– Информация изначально была подана Министерством здравоохранения некорректно, – считает правозащитница. – Все эти аспекты должны были прозвучать в публикации, то есть информационная составляющая низкая, что и вызвало ажиотаж. Более того, отсутствовала и по настоящее время отсутствует информация о согласовании проекта с другими ведомствами, в том числе с местными исполнительными органами. Кроме того, на страничках в Facebook Министерства здравоохранения РК и его подведомственных организациях не было вообще какого-либо упоминания. Как можно было размещать проект этого приказа без обоснования?
Вопрос повис в воздухе…

 

Врачи не боги, но…

Нечасто, особенно в последнее встревоженное вспышкой менингита время, слышатся лестные отзывы о врачах. Но медики продолжают работать, несмотря ни на что, выполняя повседневную, незаметную для большинства горожан работу

«…Рассуждая о нашем здравоохранении, хочу добавить свою ложку меда в бочку дегтя, в котором варятся и министр здравоохранения, и тысячи рядовых служителей нашей медицины, – написала в Facebook алматинка Маргарита Краснер. – Так уж получилось, что мой великовозрастный сын на ровном месте в собственной комнате с высоты своего роста 170 см рухнул на пол и рассек затылок о край стола. Сказать, что я испытала шок от разбрызганной повсюду крови и ополоумевшего от страха сына, это ничего не сказать. Любой родитель меня поймет. Масштабы трагедии оценить не удалось по причине окровавленных и спутанных волос, наглухо закрывающих рану. Первая мысль – срочно в травматологию! Скорую помощь вызывать не стала, вспомнив о загруженности оной, вызванной менингитной лихорадкой...
…В 7-й горбольнице безлюдно, чисто, прохладно, свежий воздух без намека на хлорку и разного рода химрастворы. За столами, на которых стоят компьютеры, сидят врачи, человек 10–12. Подходим к одному из них, он проводит нас на регистрацию, выписывает направление в процедурный кабинет и на рентген. Получаем инъекцию от столбняка, проходим в рентген-кабинет, через пару минут получаем результаты обследования, отправляемся в операционный кабинет, милая девушка обрабатывает рану, зашивает и… все! Врач выдает листок с описанием всех проведенных мероприятий, объясняет, куда и когда идти на перевязки, кто, где и когда снимет швы, и желает нам больше не падать! Ребята, на все про все у нас ушло менее получаса!
Признаюсь, была очень удивлена всем происходящим. Из больницы я вышла уже спокойной. В последующие дни в своей поликлинике делали перевязки. Хирург сказал, что шов хорошо сделан, рана прекрасно заживает.
Спасибо медперсоналу 7-й горбольницы за прекрасную работу!
Я посмотрела рейтинг Семерки по отзывам пациентов – 4,7. Это довольно высокий показатель. Причем раньше было много негативных отзывов, а сейчас – сплошь позитивные.
Не так уж и плохо все в нашем казахстанском здравоохранении.
А Биртанову и его команде желаю успехов. Кажется, он заслуживает нашего доверия. Хотя и не все может. Не Бог же он…»
Не все фейсбучане отнеслись с доверием к этой информации.
«Неожиданная ложка меда, – прокомментировала в Facebook Carmina Ivaksto. – 7-я горбольница всегда вызывала самое негативное восприятие».
Но в основном граждане, несмотря ни на что, настроены весьма позитивно.
«Поправляйтесь! – написала алматинка Хельча Исмаилова. – Отдельное спасибо, что вы не только заботливая мама, но и справедливая, и не ленивая: увидела хорошее и написала. А то все про недостатки кричат...»
«Скорейшего восстановления! – пожелала в Facebook Сара Нургалиева. – Дай Бог и нашей медицине выздоровления!»
Присоединяемся к пожеланиям и мы.
Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА