368.28  419.21 5.59

Приёмный покой

На что жалуетесь?

При неоспоримой пользе прививок от самых опасных болезней иногда при вакцинации для человека возникает опасность.

6 001

Не так давно СМИ сообщали, что в нашем городе 30 непривитых детей заболели гепатитом А.
– У нас есть масса родителей, которые, не объясняя причины, отказываются от прививок, именно от профилактических специальных прививок, – комментировала ситуацию руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова. – Среди этих непривитых детей у нас регистрируются такие заболевания, как, например, вирусный гепатит А. 30 школьников за первое полугодие этого года заболели этой формой гепатита, это именно те дети, родители которых отказались от прививки.
Руководитель ДООЗ отметила, что количество отказов от вакцинации среди малышей до двух лет имеет тенденцию к увеличению. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 55 случаев коклюша. Почти 82% приходится на тех детей, которые вообще не прививались или родители которых отказались от прививок против коклюша.
На этом тревожном фоне в Минздраве РК возникла идея о том, что беспричинный отказ от прививок должен караться штрафом, а в Кодекс здоровья планируется внести соответствующие поправки. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Он отметил, что рост инфекционных заболеваний – следствие беспечности граждан в том числе.
Но, как показывает наша почта, беспечно вести себя могут не только несознательные граждане, но иной раз и медики.
В «Приемный покой» обратилась алматинка Ольга Петрова, с девятилетней дочерью которой приключилась такая история.
– 26 сентября мою дочь Елизавету укусила дворовая собака, – рассказала взволнованная мать троих детей. – Мы, естественно, немедленно поехали для оказания экстренной помощи в 1-ю детскую больницу (ГКП на ПХВ «ЦДНМП»). В приемном покое с меня первым делом взяли расписку о том, что я никаких претензий к медперсоналу не имею и обязуюсь выполнять все рекомендации. Далее мне дали еще один бланк расписки, что за последствия вакцинации или невакцинации несу ответственность я сама. Это я подписывать не стала. Затем мою дочь осмотрели, причем я сразу предупредила врача, что она аллергик и у нас отвод по медпоказаниям от всех прививок. Врач отправил Елизавету на перевязку, а я осталась ожидать оформления врачом документа об отказе от прививки. Когда дочка вышла из процедурного кабинета, я с ужасом увидела, что ей вкололи какую-то вакцину!
Мама девочки в страшном смятении стала выяснять, почему процедурная сестра поставила вакцину ее дочери-аллергику без указания врача? И получила обескураживающий ответ: делаем это всем укушенным. Ольга Петрова еще более взволновалась, когда выяснилось, что ее дочери была поставлена прививка не российского, а китайского производства. По надписям на ампуле бдительная женщина в Интернете выяснила, что это никакой не иммуноглобулин, а вакцина с ослабленным вирусом бешенства, хотя врач уверял ее в обратном.
Мама девочки рассказала, что уже дома ночью Елизавета почувствовала себя плохо, лицо опухло, к утру у нее поднялась температура, началась сильная головная боль, ухудшилось общее самочувствие.
Наутро Ольга Петрова связалась по телефону 3000-103 кол-центра Управления здравоохранения города, где ей вроде бы пообещали держать ситуацию под контролем. С мамой по телефону переговорила заместитель главного врача 1-й детской больницы и направила ребенка на консультацию в детскую больницу на Жубанова к аллергологу, не исключая на тот момент госпитализацию в зависимости от состояния девочки.
Хвала небесам, госпитализации не потребовалось! Но…
Несмотря на то что в настоящее время Елизавета чувствует себя нормально и даже уже посещает занятия в школе, ее мама не уверена, что никаких последствий для здоровья ребенка не останется.
– Как известно, у аллергиков иммунитет и так снижен, – беспокоится Ольга Петрова. – Чем эта вакцинация грозит дочери в будущем, сейчас никто предсказать не может.
А кто даст гарантию, что в наших больницах нет медсестер, подобных той, что на свое усмотрение вакцинирует детей?

6 002

Надпись на флаконе:
СПЕДА
Вакцина антирабическая
для человека.
Состав: Антиген вируса
бешенства....2,5* МЕ
Вирус бешенства – L. Pasteur PV – 2061, размноженный на Vero клетках и инактивированный B-пропиолактоном
Альбумин человеческой сыворотки 5.0 Мг
Декстран 40 – 18.0 Мг
Дозировка определяется только врачом.
ЛиаонингЧенг Да БиотехнолоджиКо., Лтд., Китай
Серия – 201707223
Произведено Jul. 2017
Годен до Jun 2020

Между тем медики знают, что вакцина против бешенства относится к категории экстренных. Ее, как и противостолбнячную сыворотку, в случаях открытых ран должны делать всем травмированным. Ведь последствия от бешенства могут быть куда более чудовищными, нежели последствия от вакцинации. Учитывая возможность летального исхода при заболевании бешенством, противопоказания к вакцинации после укуса отсутствуют.
Но как быть в данном случае, если прививка может вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке и, соответственно, создать угрозу жизни пациента?
Как пояснила член Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения при акимате города Алматы Галия Тобатаева, письменное добровольное согласие пациента при инвазивных вмешательствах должно быть в обязательном порядке.
«В медицинскую карту подробно и последовательно записываются жалобы, анамнез заболевания и жизни, общее состояние пациента, данные объективного осмотра, клиническая оценка выполненных лабораторных, инструментальных и функциональных исследований, предварительный диагноз, диагностические и лечебные мероприятия, вносится письменное согласие пациента на проведение необходимых (с учетом состояния пациента) лечебно-диагностических мероприятий», – говорится в Правилах оказания стационарной помощи.
– Кроме того, при оказании медпомощи пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах предлагаемых и альтернативных методов лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, – разъясняет наши права Галия Тобатаева. – При отказе от проведения инвазивной процедуры пациенту или его законному представителю в доступной для него форме должны разъяснить возможные последствия, оформить отказ с указанием возможных последствий и предложить пациенту либо его законному представителю подписать его. В случае неподписания гражданином либо его законным представителем отказа от инвазивной процедуры – осуществить соответствующую запись об этом в медицинской документации и подписать медицинскому работнику.
Несмотря на то что в группе «Приемный покой» мы обратились за разъяснениями к Управлению здравоохранения города Алматы, никаких комментариев на момент публикации этого материала так и не последовало. Видимо, в УЗ Алматы не желают прислушиваться к наказам Главы государства.
Напомним, в своем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед государственными органами задачу применения современных цифровых технологий для учета замечаний и предложений граждан в режиме реального времени и оперативного реагирования.
«Важной является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением, – отметил Президент. – В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы».
Пока что о том, чтобы получать качественные и своевременные ответы от Управления здравоохранения города Алматы, нам остается только мечтать. За все время существования рубрики «Приемный покой» мы, к сожалению, ни разу не получали комментариев от этого госоргана. А жаль…

 

«Довольно накладно получается!»
Посчитал алматинец Александр Злобин и обратился посредством Facebook к клинике «Достар Мед».
«Уважаемая клиника, у меня к вам просьба, и я думаю, что к ней присоединятся многие ваши пациенты, – пишет Александр. – К вам невозможно дозвониться на ваш многоканальный телефон! Позвонив к вам, можно прослушать все что угодно, но только не то, что нужно вашему пациенту! Проблема еще и в том, что многие набирают ваш номер с сотового телефона, и, когда у вас включается автоответчик, мы, не услышав оператора и ожидая ответа, минуту за минутой выслушиваем то, что нам не нужно. То есть оплачиваем сотовому оператору соединение за прослушивание ваших сообщений. А оно нам надо? Или берите трубку вовремя (пожалуйста), или решите вопрос с сотовыми операторами, чтобы оплата шла не из нашего кармана, а за ваш счет!

 

Бизнес-советы идут на помощь

В соответствии с программой Президента Республики Казахстан «План нации – 100 конкретных шагов» и Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы министр здравоохранения Елжан Биртанов подписал приказ, в котором предусмотрено создание бизнес-советов при управлениях здравоохранения областей, Астаны и Алматы. Эти консультативно-совещательные органы будут обеспечивать оптимальное решение вопросов дерегулирования, развития государственно-частного партнерства, оказания медицинских услуг в рамках ОСМС и ГОБМП, лекарственного обеспечения в регионах.
Срок создания бизнес-советов в регионах намечается на 1 ноября текущего года. Кроме того, в приказе установлены сроки включения в составы наблюдательных советов не менее 30% от общего количества членов независимых представителей неправительственных организаций, бизнес-сообщества и средств массовой информации.
Надеемся, это станет одним из важных элементов эффективно функционирующей системы управления и позволит принимать объективные коллегиальные решения по вопросам деятельности государственной медицинской организации.

 

Книга благодарностей

6 003

«Хотела бы выразить слова благодарности участковому педиатру детской поликлиники № 12, участок № 8, Кенжегуль Камшибековне, – написала в Facebook алматинка Сауле Есембаева. – Врач от Бога, скромная, очень грамотная, улыбчивая, добрая, заботливая. В общем, чудо, а не педиатр! Вот кого надо выдвигать на различные звания и премии!»
Приятно слышать такие слова! Значит, есть на кого равняться молодежи в медицине.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА