Приложение к здоровью

Как теперь можно лечить себя с помощью мобильника

9 002

В Алматы с двухнедельным семинаром по су-джок-терапии приехал доктор Пак Мин Кю, сын основателя метода профессора Пак Чжэ Ву. Он дал эксклюзивное интервью для наших читателей, которым мы и завершаем цикл уроков по самовосстановлению организма без таблеток. У основателей су-джок давние связи с Казахстаном, на семинаре собрались врачи, более двадцати лет успешно практикующие излечение без лекарств. Сейчас Международная ассоциация су-джок объединяет тысячи участников во всем мире, и число их неуклонно растет.

9 001– Посещение Алматы стало для вас уже доброй традицией. Скажите, доктор Мин Кю, когда ваш отец, профессор Пак, впервые приехал в Алматы?
– В 1987 году профессор открыл су-джок-институт в Корее, а в Алматы в первый раз приехал в 1993-м. С тех пор каждый год отец проводил семинары на кафедре су-джок-терапии, он был визитирующим профессором в Алматинском институте усовершенствования врачей, а с 1997 года и я стал ездить по миру вместе с ним. После гибели профессора в 2010 году мы с братом продолжаем его дело, хотя поначалу это было очень трудно. Профессор был неординарной личностью с очень высоким уровнем сознания.
– Вы учились в России и владеете русским языком. Ваш отец готовил вас к распространению су-джок-терапии на территории стран СНГ, в частности России и Казахстана?
– Нет, когда я поступал в медицинский институт в Санкт-Петербурге, я не думал о том, что буду продолжать дело отца. У меня были сложности с освоением русского языка, а потом пришлось еще изучать и латынь! Отец не рассказывал мне о своих намерениях относительно моей дальнейшей карьеры. Когда я отучился на врача и получил диплом, он позвал меня к себе и предложил сделать выбор – работать в клинике или ездить с ним и заниматься распространением су-джок. Теперь я понимаю, что выбор уже был сделан, это мое предназначение. Я окончил академию су-джок, основанную отцом в Москве, и стал сопровождать его в поездках. Вот уже 19-й год я приезжаю в Алматы и провожу обучающие семинары. Многие жалеют меня, что я редко бываю дома, в Корее, с женой и детьми, но это моя жизнь. Мое сознание готово к этому.
– Сегодня вы представляете новое бесплатное мобильное приложение, с помощью которого все желающие могут воспользоваться основами су-джок-метода и помочь себе справиться с болью. Расскажите нашим читателям о том, как это сделать.
– Да, мы с братом давно думали о том, как помочь всем людям, дать им хотя бы начальные практические знания по су-джок. Дело в том, что в мире существует много социальных сетей, в которых пользователи общаются между собой, делятся фотографиями, впечатлениями. Но нет ни одной сети по здоровью, где можно было бы найти врача, получить практическую помощь. Мы решили восполнить этот пробел, долго работали с командой программистов и сейчас представляем сайт plus.thesujok.com и бесплатное приложение для мобильных телефонов на платформе «андроид» под названием thesujok. Приложение можно скачать в Google Play, если ваш мобильный телефон подключен к Интернету. Если вы врач, практикующий су-джок, вы можете зарегистрироваться в этом приложении, указать свои контактные данные и адрес, где вы ведете прием. Таким образом вы вступите в мировое сообщество людей, занимающихся этим методом, и вас смогут найти пациенты. Если же вы не специалист, а простой человек, который хочет получить практическую помощь, то наше приложение располагает базой данных на русском языке, видеороликами, которые доступно показывают, как снять болевые симптомы в том или ином органе. В Казахстане на текущий момент уже зарегистрировались 15 клиник, где ведут прием су-джок-терапевты. Я думаю, к моменту моего отъезда из Алматы их будет больше. Здесь, на семинаре, собрались врачи, практикующие наш метод более 20 лет, я показываю им, как зарегистрироваться в приложении. Это несложно, но если вы пожилой человек, не умеющий обращаться со смартфоном, попросите своих детей или внуков помочь вам. Для зарегистрированных пользователей мы каждый день присылаем новое видео с практическими советами.
– Вы совсем недавно запустили это приложение? Сколько участников уже зарегистрировалось?
– Мы презентовали thesujok 28 февраля этого года, к сегодняшнему дню зарегистрировались 15 000 человек по всему миру. Но мы не делали никакой рекламы, просто запустили это приложение. Поэтому 15 тысяч – это далеко не предел.
– Как работает приложение?
– Это не учебник, а практическое руководство. Когда вы скачаете его и зарегистрируетесь, набирайте в поиске название своей проблемы, например «почки» или «глаза». Вы тут же найдете видеоролик, где по системе соответствия вам покажут, какие точки нужно стимулировать. Также в базе данных есть медицинские статьи на интересующую вас тему, написанные простым, понятным всем языком.
– В какой стране зарегистрировано наибольшее число пользователей?
– Сейчас это Индия и Россия, потом идет Израиль, Казахстан на четвертом месте. Но, я думаю, после моего семинара Казахстан может выйти вперед. Индия – огромная страна, в данный момент мой брат Пак Мин Чун ведет переговоры на государственном уровне о внедрении су-джок в качестве официальной медицины. В штате Махараштра в центральной Индии, который насчитывает 112 372 972 человек, уже подписан договор об этом. Правительство Индии выделяет средства на строительство института су-джок. Наши волонтеры помогают бедным бесплатно, наши методы не требуют лекарств, поэтому для Индии с ее огромным населением это идеальный вариант.
– Каковы на сегодняшний день цели Международной су-джок-ассоциации? Кто является ее президентом, кто принимает решения?
– Международную су-джок-ассоциацию основал мой отец, профессор Пак, и он же руководил ею вплоть до 2010 года. Это некоммерческая организация, сейчас президентом является мой брат Пак Мин Чун, он скоро приедет в Алматы, чтобы провести вторую часть семинара. Управляет организацией Совет комитетов. В каждой стране есть свой Су-джок-комитет, который входит в нашу ассоциацию и имеет право голоса при приеме решений. Каждый год мы проводим международные собрания на Кипре, куда приезжают представители из разных стран. Цели – массовое распространение су-джок по всему миру. Мы готовим преподавателей, тренеров по медитации, волонтеров для работы в слаборазвитых странах. Главная цель – восстановление здоровья без лекарств.
– Каждый раз, начиная занятия, вы приветствуете слушателей фразой: «Добрый день с улыбкой!» В трудах вашего отца также есть такие названия, как «Медитация улыбки», «Тайцзи улыбки», «Йога улыбки». Похоже, что улыбка играет какую-то особенную роль в философии су-джок?
– Да, улыбка – это основополагающий компонент состояния нейтро. Главное в философии су-джок – это обретение триначального сознания, а нейтро – это состояние равновесия, гармонии. Когда вы пребываете в нейтро, вы можете контролировать другие силы, управляющие вашим телом и сознанием. Надо начинать тренировать улыбку, пусть сначала это будет просто улыбка тела. От улыбки тела до улыбки сознания уже не так далеко. Многие иностранцы, приехав в Россию, рассказывают о том, какие неулыбчивые там люди. Я учился и жил там долгие годы, это правда. Но дежурная американская улыбка – это тоже не то, что нам нужно. Когда вы улыбаетесь, каждая клеточка вашего тела и вашего сознания тоже должны улыбаться, тогда это и есть состояние нейтро. Каждый день, прощаясь со своими слушателями на семинаре, я даю им домашнее задание – улыбаться 5 минут, 10 минут, 15 минут, максимально, сколько вы сможете. Представьте, что с каждым вдохом в ваш организм входит улыбка, вдох – улыбка, вдох – улыбка. Тренировка улыбки – это не так просто, как кажется. Но зато, находясь в состоянии улыбки, можно решить любую, самую сложную проблему. Вашим читателям тоже даю такое же задание.
– В Казахстане тоже много хмурых людей?
– Нет, здесь ситуация с улыбающимися людьми получше. Я не чувствую себя в Алматы иностранцем, на меня не оглядываются на улицах, мне здесь комфортно, как дома.
– Может ли обычный человек, не имеющий медицинского образования, полностью постичь философию су-джок, освоить метод и помогать себе и своим близким?
– Конечно, может. Но лечить с помощью су-джок-терапии официально в странах СНГ могут только медики. В странах, где внедрена страховая медицинская система, люди без медицинского образования тоже могут официально быть су-джок-терапевтами, но у вас пока нет. Но это же не главное! Стать доктором – это призвание, а помогать себе и своей семье может каждый желающий. Теперь с помощью нашего бесплатного приложения сделать это стало еще проще.
– Скажите, Мин Кю, профессор Пак полностью закончил разработку метода или осталось еще что-то неопубликованное из его записей? Система полностью сформирована?
– Да, профессор Пак завершил формирование и философской системы, и методологии лечения. Мы можем, конечно, развивать и дополнять некоторые моменты, например мы внедряем спиральную гимнастику. Многие ученики профессора на базе су-джок развивают собственные наработки, мы поддерживаем творческий подход и собираем клинические наблюдения, чтобы представить их во Всемирную организацию здравоохранения. Мы специально проводим исследования по разным видам болезней и собираем доказательства. Анализы и результаты аппаратных обследований до применения су-джок-терапии и после. У нас уже собрана огромная база данных для представления в ВОЗ. Мы стремимся к тому, чтобы су-джок официально в разных странах мира признали доказательной медициной.
Ольга АКСЮТИНА