Пришлось несладко

Будем жить

Старение от сахара
Всем с детства известна фраза «сахар – сладкий яд». Оказывается, не только яд, но и наркотик, вызывающий привыкание и «синдром отмены». Потребление сахара и продуктов питания с быстрыми сахарами напрямую вызывает сахарный диабет. Именно сахар, а не что другое, приводит к ожирению. На данный момент научно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) гарантированно снижают продолжительность жизни человека. Как и почему они это делают?
Во-первых, именно повышенное содержание глюкозы в продуктах питания приводит к атеросклерозу сосудов. Атеросклероз сосудов – это симптом старения, в результате которого в них откладываются холестериновые бляшки, они разрастаются и приводят к сужению сосудов. Итогом атеросклероза являются такие крайне опасные для жизни человека состояния, как инсульт, инфаркт, гангрена ног и тромбоз.
Когда человек употребляет в пищу повышенное количество простых сахаров (сахар, мед, изделия из муки, очень сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов – все, что во время пищеварения расщепляется на такие сахара, как глюкоза и фруктоза), то в крови наблюдается повышенное содержание глюкозы. Именно она приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Как понять, какие продукты повышают глюкозу в крови, а какие нет? Для этого есть таблицы с гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Вся еда с низким ГИ (ГИ от 40 и ниже) является безопасной с позиции способности провоцировать воспаление сосудов. Таких таблиц в Интернете много. Следуя им, мы можем использовать продукты с низким ГИ (гликемический индекс которых не более 40 единиц). Можно смешивать продукты с высоким ГИ и с низким. Тогда их совокупный ГИ будет как среднее арифметическое (желательно не более 40).
Продукты с низким ГИ (можно есть в большом количестве за один прием пищи): бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут), персики, груши, яблоки, свежий горох, сырую морковь, какао без сахара на соевом молоке, заваренную гречку (гречневая крупа заливается кипятком, накрывается и настаивается 20 минут до разбухания), клюкву, клубнику, чернику, голубику, крыжовник, виноград, сырые овсяные хлопья (с соевым молоком), гранаты, нектарин, инжир, чернослив, курагу, сливы, абрикос, малину, смородину, облепиху, сырой чеснок, ежевику, землянику, алычу, бруснику, черешню, кефир, перловую кашу, лимон, огурцы, помидоры, черную смородину, укроп, сырой шпинат, спаржу, сырой редис, грецкие орехи (не более 5-7 штук в день), фундук и миндаль (не более 100 граммов в день), сырой болгарский перец, сырой лук, сырую капусту брокколи, капусту свежую белокочанную, кофе без сахара с соевым молоком или без молока (не более 4 чашек в сутки).
Продукты со средним ГИ (можно употреблять умеренно – строго не более 100 граммов за прием): курагу, бананы, киви, отварную кукурузу, ананасы, дыню, хурму, батат, манго.
Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя, но можно добавлять в маленьком количестве к продуктам с низким ГИ (например, как ингредиент салата): рис (пару ложек риса с салатом из сырых овощей), мед (1 столовую ложку в чашку с сырой тертой морковью), овсяную кашу (вместе с сырыми овощами), картофельное пюре (если приготовлено на соевом молоке или на воде без соли, а также приправлено большим количеством укропа или петрушки и с добавлением большого количества сырых овощей), изюм (небольшая щепотка в составе салатов).
Как и сколько употреблять: сырые овощи и каши (кроме пшеничной и ячневой) с низким ГИ – в любом количестве; сырые фрукты с низким ГИ и орехи – умеренно из-за их калорийности, а для спортсменов – в рамках разумного (если не набирается излишняя масса тела).
Возникает вопрос: «А сколько сахара нужно человеку в день для нормального функционирования мозга и всего организма?». Ответ: 35 граммов для обычного человека и до 55 граммов для спортсменов и людей усиленного умственного труда. Почти во всех растительных продуктах питания содержится сахар в более чем достаточном количестве для организма. В дополнительном приеме сахара наш организм не нуждается. Современный же человек любит отдельно есть сладости. Таким образом, он потребляет в среднем по 250–500 граммов сахара в сутки. Имеет смысл совсем исключить сахар из нашего меню. В 2008 году ученый Барт Хоубел из Принстонского университета показал в экспериментах на крысах наркотическое свойство высоких доз сахара. В первое время поедание сахара вызывало у крыс выброс гормона удовольствия (дофамина). Этот гормон также выбрасывается во время приема наркотиков. Спустя некоторое время организм грызунов уже реагировал на поедание сахара более низким уровнем гормона удовольствия, и крысы начинали поедать еще больше сахара. Когда же сахар удаляли из их рациона, то его отмену грызуны переживали очень тяжело (как наркоманы). Когда же сахар опять вводили в рацион питания, то крысы еще больше увеличивали дозу потребления. Интересные перемены начались в ХIХ веке, когда был научно определен вред от потребления высоких доз сахара. Многие люди с удивлением приняли факт, что ограничивать себя в сладком очень сложно. А полный отказ в один момент вызывал настоящий синдром отмены. Аналогичного синдрома не удалось получить отказом от икры, креветок, трюфелей или какой-нибудь экзотической пищи. В начале ХХ века обычный американец съедал около пяти килограммов сахара за год. Сегодня – около 65 килограммов. Эти результаты хорошо коррелируют с высоким ростом сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, сахарным диабетом второго типа. Существует ряд витаминов и продуктов питания, комплексный ежедневный прием которых снижает уровень глюкозы в крови, среди них оливковое масло – 2 столовые ложки в день.
Пять вещей, которые с вами произойдут, когда вы перестанете есть сахар:
1. Вы станете более здоровым и энергичным;
2. Ваш вес стабилизируется;
3. У вас нормально заработает кишечник;
4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть что-нибудь сладенькое;
5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов.

Кофе – польза или вред?
За последние десятилетия отношение к этому напитку со стороны научного мира сильно изменилось, можно сказать, на прямо противоположное. Нам с детства внушали, что кофе вреден и приводит к различным заболеваниям. Это произошло потому, что раньше соображения о том, что кофе вреден, строились лишь на предположениях, но никто не проводил серьезных исследований.
Проведя впечатляющее по своим масштабам исследование, ученые из Национального онкологического института (США) с большой долей вероятности показали, что кофе защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и даже некоторых инфекций. А благодаря содержанию в нем кофейной кислоты продлевает среднюю продолжительность жизни. Данное исследование не привлекло бы внимания, если бы не гигантская статистика данных. В исследовании участвовало более чем 400 000 человек.
Медики опрашивали участников эксперимента на предмет потребления кофе еще в середине 1990-х. Из этой огромной выборки исследователи исключили всех, кто болел раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, другими серьезными заболеваниями.
Затем продолжили следить за статистикой смертности среди оставшихся здоровых людей вплоть до 2008 года.
Оказалось, что те, кто пил две или больше чашек кофе в день, умирали на 10–16% реже. Одна чашка кофе, по этой статистике, уже сильно уступала двум. Причем у женщин польза от кофе проявлялась сильнее, чем у мужчин: женщины, «уговаривавшие» за день шесть чашек, умирали на 15% реже, мужчины же всего на 10% (по сравнению с непьющими кофе). Как пишут исследователи в NewEnglandJournalofMedicine, более двух дневных чашек кофе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск заболеваний дыхательной системы и диабета. Три-четыре чашки кофе в день уменьшают вероятность острых сердечных приступов и инфекционных заболеваний. Но не более четырех чашек в день, иначе возникает зависимость от кофеина. Тут необходимо заметить, что исследователи учли такие факторы, как вес тела, курение, пристрастие к алкоголю, употребление в пищу красного или белого мяса, склонность к фруктам и овощам. Даже с учетом того, что все это тоже влияет на продолжительность жизни, эффект от кофе оставался весьма заметным. Ну и, наконец, самый главный результат работы: как и в случае с неврологическими заболеваниями, полезное воздействие кофе без кофеина было точно таким же, как и от обычного кофе. То есть, дело не в кофеине, а в каких-то других биологически активных веществах, присутствующих в кофейных зернах. Было бы, конечно, очень интересно узнать, что это за вещества, но здесь исследователи предвидят большие сложности. Кофе, судя по всему, продлевает жизнь не из-за того, что перекрывает путь какой-то одной болезни. Его действие происходит сразу по нескольким направлениям, а это значит, что расшифровать столь комплексный механизм будет очень сложно.
То, что кофе вреден для сердца, также было опровергнуто. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе: он, наоборот, защищает от инсульта (снижает риск на 20%) и инфаркта сердца. Кофе улучшает память, настроение, бдительность, реакцию и познавательные способности. Потребление кофе снижает риск заболеть диабетом на 23–67% (а значит – профилактика инсульта, инфаркта сердца, тромбоза). Кофе защищает людей от опасной болезни в старости – болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). Эта болезнь не лечится – пациент погибает за 5-7 лет, постепенно теряя память и рассудок. Кофе уменьшает на 65% риск заболеть данным заболеванием. Кофе снижает на 32-60% риск заболеть болезнью Паркинсона. Это одна из болезней, которая поражает пожилых людей. Кофе защищает печень от цирроза. А ведь печень стареет быстрее всех органов в нашем организме, так как имеет самые короткие теломеры. Кофе снижает риск депрессии на 20%. Даже есть исследование, что пьющие кофе не склонны к самоубийству. Кстати, кофе подавляет чрезмерное чувство аппетита. Это связано с его свойством стимулировать выработку дофамина – гормона удовлетворения (того же самого, который вырабатывается при насыщении пищей). Вот только когда речь идет о пользе кофе, то имеется ввиду кофе без молока и сахара. Иначе вся польза сводится к нулю.
Ольга АКСЮТИНА

***

70-летняя бабушка четверых внуков, жительница Австралии Кэролин Хартц взорвала соцсети всего мира фото, демонстрирующими ее фигуру и цветущий вид. Она не делает секрета своей молодости, он достаточно прост: 28 лет назад, когда врачи поставили ей диабет, женщина полностью отказалась от употреб­ления сахара в любом его виде – от выпечки и даже фруктов с высоким содержанием сахаров.

30 002
Своим примером Хартц призывает всех, кто хочет сохранить здоровье и молодость, не опускать руки, а действовать. Кэролин признается, что первые шаги на ее пути к здоровой жизни и в отказе от «больных» продуктов давались ей с трудом.
– До болезни я была буквально одержима сладким: завтракала чизкейком и ела много печенья и конфет, – рассказывает австралийская бабушка.
– Я считаю, очень важно обращать внимание на то, что и сколько вы едите. Бездумность всегда приводит к лишнему весу. Наслаждайтесь каждым кусочком. Это поможет вам не переедать, – уверена Кэролин.
Поиски вкусной пищи, которую можно есть без чувства вины, в конечном итоге привели женщину к тому, что в 55 лет она стала предпринимателем – открыла компанию SweetLife, распространяющую заменитель сахара – ксилит, и выпустила книгу «Выпечка без сахара» с рецептами десертов.
– С возрастом наш метаболизм замедляется. Это означает, что необходимо взять контроль над своим телом, принимать решение в пользу здоровья и работать над собой чуть больше, – рассказывает Кэролин о втором «ингредиенте» своей молодости – физической активности.
Попытки Харц подтверждают результаты очередного исследования. Новая статистика говорит, что среди пожилых людей, вернувшихся к занятиям спортом, риск смертности снизился на 47% по сравнению с теми, кто не делал упражнения. Для сравнения: любители аэробных нагрузок имели 27%-ное снижение риска смертности.