Прививка от невежества

Среди казахстанцев растет число добровольно отказывающихся от вакцинации

Если в 2006 году было зарегистрировано 1000 отказов, то в прошлом году эта цифра составила около 9685. В чем причины подобных решений наших граждан и чем это грозит, рассказали главный научный сотрудник лаборатории иммунологии и вакцинологии Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Х. Жуматова, профессор Борис Каральник и заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Алматы Карлыгаш Абдижаббарова.

15 001

– Какова, на ваш взгляд, ситуация с иммунизацией в Казахстане, в Алматы?
Борис Каральник:
– Иммунопрофилактика, как показал более чем 200-летний опыт ее применения и данные Всемирной организации здравоохранения, является наиболее эффективным методом предупреждения инфекционных заболеваний. Казахстан достиг определенных успехов в этой сфере. Важно отметить, что наш Национальный календарь вакцинации признан одним из лучших в странах СНГ. А Казахстан – единственная страна в СНГ, которая закупает вакцину с более дорогим, но безопасным бесклеточным коклюшным компонентом. Благодаря этому у нас в течение нескольких лет не регистрировались случаи дифтерии.
Карлыгаш Абдижаб­барова:
– На протяжении 10 лет в Алматы не регистрировалась заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, заражение гемофильной инфекцией, групповые случаи вакциноуправляемых инфекций в организованных коллективах. Необходимо отметить, что именно благодаря вакцинации у нас нет вирусного гепатита В среди детей до 14 лет. С начала года неблагоприятных проявлений после иммунизации в Алматы не регистрировалось. За предыдущие годы и первый квартал этого года в городе регистрировались единичные случаи заболеваемости корью, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, столбняком среди непривитых лиц.
Но стоит отметить, что ввиду индивидуальных особенностей организма после прививок могут отмечаться местные реакции в виде покраснения и незначительной болезненности в месте введения вакцины, которые не относятся к поствакцинальным осложнениями и расцениваются как обычная реакция на прививку.
Учитывая непростую ситуацию, мы проводим различные мероприятия по разъяснению важности прививок. Так, вчера на базе Центра перинаталогии и детской кардиохирургии мы провели семинар для беременных и рожениц о значимости вакцинации против инфекционных заболеваний с участием ведущих специалистов.
Б. К.:
– Тревожит, что отказы от прививок у нас растут. Причин, по которым это происходит, немало. Увы, известны случаи, когда врачи, являющиеся хорошими специалистами в своей области, выступают против вакцинации. Подобные негативные настроения являются в своем роде отказом медработника от выполнения прямых обязанностей и оказания медицинской помощи. Уверен, что медицинскому сообществу и государству нужно жестко реагировать на антивакцинальные выступления таких специалистов. Так было сделано в Великобритании, когда врача обоснованно лишили лицензии на медицинскую деятельность. К сожалению, и некоторые СМИ распространяют подобные инсинуации. Несмотря на то что ни одна из мировых религий не запрещает и не может запрещать вакцинацию, некоторые люди отказываются от нее и по религиозным мотивам. Нельзя забывать о том, чем грозит отказ от прививок. Опыт России, Казахстана (всплеск дифтерии, кори), Великобритании (появление кори) и других стран показал, что прекращение вакцинации или сокращение охвата прививками от той или другой инфекции неизбежно приводит к росту заболеваемости и серьезным вспышкам инфекции. Во многих странах прием ребенка в дошкольные и школьные учреждения четко связан с проведением всех прививок, предусмотренных Национальным календарем. Думать, что это, как у нас иногда говорят, нарушение прав ребенка, безосновательно, поскольку права человека заканчиваются там, где нарушаются права других людей. Исключением из этого правила может служить только пожизненное противопоказание к конкретной прививке. Фактически отказ родителей от вакцинации ребенка является нарушением права собственного ребенка и других детей на здоровье.
– Какие вакцины используются для детей в Казахстане?
К. А.:
– Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан включает иммунизацию детей против вирусного гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций. Благодаря современному развитию иммунопрофилактики сегодня существует большое количество таких комбинированных вакцин, как «Инфарикс», «Пентаксим», «Гексаксим» (против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В и полиомиелита), а также вакцины ККП (против кори, краснухи, эпидпаротита), позволяющие в одной дозе совместить от двух до шести компонентов вакцин. Это менее травматично, так как сокращает количество инъекций. Кроме того, для вакцинации детей по эпидпоказаниям применяются вакцины против клещевого энцефалита, брюшного тифа, бешенства, столбняка, гриппа.
Безопасность и эффективность вакцин гарантирована государственным контролем качества. Для вакцинации используются препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан, сертифицированные ВОЗ.
Б. К.:
– С учетом повсеместной распространенности таких заболеваний, как ротавирусная инфекция и ветрянка, их угрозы для человека следует подумать о введении в нашей стране вакцинации детей против них. Пневмококковые конъюгированные вакцины широко применяются в мире и ежегодно снижают заболеваемость, спасая жизни многих сотен тысяч детей. И сравнительно недавно в наш Национальный календарь была введена вакцинация против пневмококковых заболеваний.
– В каком возрасте получают профилактические прививки?
К. А.:
– Здоровый новорожденный ребенок должен получить в родильном доме в первые 12 часов прививку против вирусного гепатита В и против туберкулеза. В возрасте до года малыш прививается в поликлинике по месту жительства против коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекций. По достижении года ребенка нужно привить против кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой инфекции. В дальнейшем для поддержания стойкого иммунитета малышу в возрасте 18 месяцев делают прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, а шестилетнем возрасте ревакцинируется против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита и туберкулеза. Взрослое население начиная с 16 лет должно прививаться против столбняка, дифтерии через каждые 10 лет в поликлиниках по месту жительства, по месту работы или учебы.
– Как и где проводятся прививки?
К. А.:
– Их проводят в прививочных кабинетах организаций здравоохранения и образования обученные медицинские работники. При этом обеспечивается оптимальный температурный режим хранения и транспортировки вакцин на всех этапах пути их следования от организации-изготовителя до применения. К вакцинации допускаются здоровые дети и взрослые после обязательного осмотра врачом с оформлением разрешения к проведению профилактической прививки в медицинской документации прививаемого, письменного добровольного информированного согласия родителей или опекунов.
После получения прививки необходимо в течение 30 минут находиться в медицинской организации под наблюдением медицинского работника для принятия мер в случае возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации. В последующем медработник осуществляет наблюдение на дому – в первые три дня после введения убитой или инактивированной вакцины и на 5–6-й и 10–11-й день после введения живой вакцины.
– Какие прививки не вызывают доверия у граждан и почему?
Б.К.:
– Многие родители особенно опасаются туберкулезной вакцины (БЦЖ). Эта вакцина более реактогенна, чем другие. Но правильное решение о ее, как и других вакцин, применении основывается на соотношении рисков заболевания детей и нежелательных эффектов вакцинации. Риск туберкулеза и его исходов (менингиты, генерализованные формы туберкулеза) несопоставимо больше. Есть страны, в которых туберкулеза практически нет, они имеют возможность не применять БЦЖ-вакцинацию. Но как только в такие страны попадают в значительном количестве больные туберкулезом (например, Израиль, когда туда приехали жители Эфиопии), БЦЖ-вакцинация сразу вводится. Скорее всего, так в сегодняшней ситуации с массовой миграцией поступят и в Европе. В Казахстане БЦЖ-вакцина в данный период совершенно необходима.

 

Возвращение к жизни

14–15 апреля в Алматы состоится республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии в педиатрии»
В ее работе примут участие специалисты из детских медицинских организаций Казахстана, ученые из медуниверситетов и научных центров, иностранные делегаты из России, Украины, Кыргызстана и Узбекистана, а также из дальнего зарубежья – Великобритании, Австрии, Турции.
На мероприятии речь пойдет о совершенствовании организации службы детской анестезиологии – реаниматологии в медицинских организациях Казахстана.
По данным межведомственной группы агентств ООН, Казахстан соответственно достиг четвертой и пятой позиций в области снижения детской и материнской смертности, говорят организаторы мероприятия. Все больше внимания привлекают проблемы детской анестезиологии и реаниматологии. Интерес к этой службе продиктован особенностями детского организма, особенно раннего возраста, склонного к развитию неотложных состояний. От решения специалистов в нестандартных и непредсказуемых обстоятельствах, от организации службы зависят не только жизни пациентов, но и эффективность комплексных мероприятий по охране здоровья подрастающего поколения страны. На сегодняшний день служба объединяет около 500 детских анестезиологов и реаниматологов в 44 медицинских организациях, в том числе 14 региональных стационаров, 13 – городских, 17 – республиканских.

Материалы подготовила Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ