383.01  430.12 6.1

Проект «Прозрение»

Сегодня мы рассказываем об экспериментальном проекте по психосоматике, который проводили психолог Ирина Файб совместно с директором «Школы Виталогии» Дмитрием Пархачевым

25 001На бесплатной основе в проект были набраны участники, имеющие проблемы как психологического, так и физиологического плана. Что из этого вышло, рассказывает инициатор проекта Ирина Файб.

– Ирина, какие мотивы у вас были, чтобы организовать это мероприятие?
– Я более 10 лет занимаюсь психологическими программами для женщин. По первому образованию я восточный врач, занималась иглорефлексотерапией. Но иголка – это больно, первое лекарство врача – слово. Если слово не помогает, тогда переходим к травам и настойкам, затем уже к инвазивному воздействию. Но, к сожалению, болезнь так быстро обрастает вторичными выгодами, что люди, особенно пожилого возраста, приходили с претензиями, когда начинали выздоравливать и лишались своих бонусов. Болезнь может обеспечить любовь и заботу со стороны семьи. А активные и безотказные с помощью болезни могут вполне законно отдохнуть. Поэтому я очень быстро поняла – бесполезно лечить человека, нужно научить его здоровым способам реализации своих социальных желаний.
– Вы все пропустили через себя, через свой собственный опыт?
– Да, у меня есть своя «копилочка» – инструменты, которые помогают человеку быть здоровым. Я убеждена, что стать здоровым невозможно, надо именно быть здоровым! Если люди думают, что, начав заниматься йогой или правильным питанием, они обретут здоровье, которого сейчас нет, то это путь в никуда. Нужно мыслить так, что ты уже здоров, просто движешься к более гармоничной версии себя. Пусть сейчас я здорова на 30%, но я научусь правильно питаться, правильно двигаться, правильно спать, правильно реагировать на окружающую действительность. Обретение здоровья как процесс, а не как результат. Я пришла из медицины в психологию и, так как основными моими клиентами были женщины, выбрала женские энергетические тренинги. Поначалу я думала, что вопрос энергии – это центральный вопрос здоровья. Когда человек наполнен энергией, ему легче справиться с любым видом стресса.
– Если вы занимались восточной медициной, то психосоматика для вас должна быть более очевидна, там же многое основано на восточных концепциях.
– И да, и нет. Восточный календарь делит нас от рождения на 10 типажей, в соответствии с которыми у нас формируются болезни. Я сама, например, по восточному календарю Инь-Ветер. Это люди, рожденные под знаком печени, гневливые от природы, склонные к заболеваниям печени и желчного пузыря. Но есть другая точка зрения, наши коллеги по проекту, витологи, считают, что характер и психику человека может сформировать микротравма, полученная еще во внутриутробном периоде, либо родовая травма. И пока не приведешь в соответствие само тело, бесполезно работать с ним психологическими методами. Собственно, этот вопрос и стал краеугольным камнем проекта. Мы решили собрать людей, создать площадку для наблюдения и посмотреть в процессе, как влияет на них психосоматика и виталогические техники. Можно ли излечить человека только психологическими методами либо только телесными?
– Как вы познакомились с виталогией?
– Меня привело в «Школу Виталогии» мое собственное здоровье. Случайно на обследовании выяснилось, что сонная артерия с левой стороны у меня на 70% уже, чем справа. Невропатолог сказал, что это эмбриональное недоразвитие. Для меня это стало большим сюрпризом. Затем я попала в больницу с проблемами зрения, также на левом глазу. Месяц провела в клинике, получала всевозможные капельницы, но без особого эффекта. Я стала искать альтернативу и нашла ее у витологов. Они рассматривают диагноз не как то, что надо лечить, а находят причину нефизиологии в теле, которая привела к данному состоянию, и устраняют ее. В моем случае оказалось, что у меня идет недоразвитие по левой стороне тела из-за того, что левая нога короче правой с рождения. Они просто вытянули мне эту ногу, убрали спазм, и глаз пришел в норму. Для меня это был момент истины! В моих психологических группах постоянно происходят такие вещи: часть людей двигается очень быстро, справляясь со своими проблемами, а другая часть ходит по кругу. Вы понимаете, что когда ноги разной длины – прямые дороги выбирать очень сложно. Потому что нарушения на физическом плане не дают человеку решить проблемы психологическими средствами.
– Как вы набрали экспериментальную группу?
– Мы просто кинули клич в Facebook и Instagram. Откликнулись изначально 60 человек, выполнили условия человек 30, а вот уже на занятия пришли только девять. Почему? Потому что люди не готовы расставаться со своими проблемами. Есть притча про собаку, которая каждый день лежит на одном и том же месте и скулит. Оказалось, что лежит она на гвозде. Скулить силы есть, а вот сойти с гвоздя – пока нет. И чтобы изменить свою жизнь, нужны смелость и готовность.
– А мужчин вы не приглашали?
– Мы приглашали всех желающих, но мужчины в этом плане еще более нерешительны, чем женщины.
– Расскажете о ваших участницах?
– Мы поделили женщин на три группы, одни получали чисто психологическое лечение, другие телесное – им приводили в порядок физические нарушения. Третья группа приходила и ко мне, и к Дмитрию Васильевичу. И что интересно – у четырех участниц проекта оказалась по результатам тестирования та же проблема с укороченной ногой!
– Отчего это происходит так массово?
– Мы выяснили причину. Когда женщина находится на первых месяцах беременности, она многого боится, причем страхи нагнетают работники женских консультаций. Если она хочет стать мамой после 30, а то и после 40 лет, медики пугают ее, что ребенок родится недоразвитым. И он действительно таким рождается, только не от возраста матери, а от того, что она находилась в страхе, а эмбрион из-за эмоций матери подвергается силам сжатия. В это время клетки эмбриона начинают делиться неправильно – с одной стороны тела больше, с другой меньше. Вот вам и эмбриональное недоразвитие, в нашем случае это укороченная нога.
– С ногой все понятно, Дмитрий Васильевич ее выправил, и психика пошла на поправку. А были женщины, которые показали хорошие результаты только после вашей работы как психолога? Какими методами вы пользовались?
– Я искала психосоматический инструмент, с помощью которого человек может обучиться и решать свои проблемы самостоятельно, не ходить больше к психологу. Один раз пройти тренинг, какое-то время практиковаться, а дальше – в свободное плавание. Я нашла такой инструмент – это саногенное мышление Юрия Орлова.
– В чем основная идея саногенного мышления?
– Это, можно сказать, здравый смысл. Переход от обычного патологичного мышления к здоровому мышлению. Необходимо в процессе тренинга отслеживать свои неправильные эмоции и завершать их. Орлов предлагает научиться управлять тремя основными группами эмоций – это обида, вина и стыд. У каждой эмоции есть своя анатомия и физиология, ее можно разобрать по кирпичикам и понять, из чего она образована. Тренируя в себе этот новый тип мышления, человек делает из негативного события предмет своего наблюдения. И рассуждая о нем по специальному алгоритму – успокаивается. Мы с нашими девочками разобрали только первую группу – «обида» и получили потрясающие результаты. Я приведу некоторые примеры участниц до и после проекта из той группы, которая получила только психологическое лечение.

Участницы проекта «Прозрение»

Сауле, 42 года:
– Мы с мужем взяли ребенка из детдома в возрасте восьми лет, но все оказалось намного сложнее и запущеннее, чем мы предполагали. Сейчас уже прошло два года, но процесс работы над нашими отношениями и характером ребенка еще идет. Я стала очень нервной, сильно похудела и все время в напряжении. Начали вылезать хронические болячки, хотя анализы вроде бы нормальные. Одно время даже возникал вопрос отдать ребенка обратно, но это мы с мужем вместе пережили и вопрос закрыли. Ребенок очень трудный, и я боюсь, что моего здоровья не хватит. У меня именно в теле зажимы на фоне нервного состояния.
Сауле, отчет после проекта:
– Добрый день всем! Я попала в группу, которая работала только с психологом. Мы проработали эмоцию обиды, я очень довольна результатами. Настолько изменилась ситуация дома, что как будто даже стало светлее, постоянно хвалю дочку за правильные поступки, и она на глазах становится лучше, просто удивительно. Сначала было даже как-то неудобно хвалить ее с непривычки, и я поняла, как я была ограничена своими обидами. Теперь все легче говорить ей теплые слова. Боли в теле непонятного характера прекратились.
Евгения, 35 лет:
– Моя ситуация такая. Ровно год назад я четко осознала, что поменялась с мужем ролями. Выходила замуж за миллионера, по итогам десяти лет он все потерял, а у меня случился карьерный рост, все расходы семьи взяла на себя, пока он думал, чем бы заняться. При этом мы оба испытываем внутренний дискомфорт. Я стараюсь вести правильный образ жизни, на растительном питании, тем не менее есть пара проблем со здоровьем – варикоз, часто бывает цистит, иногда проблемы с пищеварением, бессонница. Особо ни на кого не обижаюсь. Эмоции стараюсь не показывать.
Евгения, отчет после проекта:
– Хочу поделиться первым отзывом об участии в эксперименте. На прошлой неделе для меня открылось окно в подсознание, и на поверхность вспыли детские обиды. Причем это произошло самым непредсказуемым для меня способом. Придя в эксперимент, я понятия не имела, что застряла в своих детских обидах. Это просто удивительно... Сначала меня зацепили некоторые фразы, сказанные Ириной и Дмитрием, я их записала, чтобы подумать о том, что это могло бы значить. И в тот же вечер у меня в голове поднялся вихрь из чувств, эмоций, боли. В своем прямом эфире я наблюдала эффект эмоционального домино – тронул одну костяшку, она потянула другую, и поток уже не остановить... На следующем занятии я набралась смелости, чтобы озвучить свои открытия. Я до конца поняла, что вся моя жизнь строилась с позиции маленького обиженного ребенка, который и знать не знает, почему он так реагирует на слова, жесты, жизненные ситуации. Причем выход этих детских обид я физически ощущала в теле. Когда шла проработка обид к папе, ощущения были в области матки, к маме – в области сердца, появился какой-то непонятный кашель, который исчез через пару дней после выписанных и проговоренных обид. Вчера я встретилась с родителями и поняла, что мои объятия и поцелуи перестали быть дежурными. Я очень верю, что мое отношение поменялось навсегда и что мне удалось прополоть сорняки обид в душе как следует. В последние несколько дней муж провоцирует меня на обиду. Ловлю себя на мысли, что мне где-то в глубине души хочется завестись и ответить раздражением на раздражение. Однако беру паузу, гляжу на ситуацию со стороны, нахожу логическое объяснение его поведению и реагирую спокойно. Вчера ему несколько раз спокойно сказала, что такое поведение мне не нравится. Отслеживаю дальше, что будет. Больших провокаций с чьей-либо стороны в эти дни не было. После наших занятий прошли боли в коленях.
Валерия, 50 лет:
– Я развелась с мужем шесть лет назад, сейчас у меня отношения с молодым человеком, но мне кажется, что наши отношения неправильные, ему надо найти девушку своего возраста. У нас все хорошо, он мне нравится, но постоянно возникает беспокойство. В физическом плане у меня в шейном отделе позвоночника сильные боли, я обращалась к невропатологам, но они ничем не помогли. Часто бывает повышенное давление.
Валерия, отчет после проекта:
– Витологи сказали мне, что все мои проблемы чисто психологические, от стресса сковывает шею, не могу разогнуться. После проработки обиды по методу саногенного мышления и после женских энергетических тренингов я поняла, что, действительно, сама нагнетаю себе негативные эмоции и создаю спазмы в шейном отделе. Недавно я проснулась со странным ощущением – спина и шея мягкие, мышцы расслабились, спазм ушел. Сейчас я чувствую, как с плеч спал какой-то груз. Наладились отношения с детьми, стало более понятно, как вести себя с мужчинами. Отношения перестают быть для меня стрессом.
Подготовила Ольга Аксютина