Прошлись по порядку

С какими проблемами алматинцев разбирался «Дежурный по городу»

Особенно дороги «дежурному по городу» те алматинцы, кто не призывает поливать деревья, а совершает этот благородный акт самостоятельно. Хотя в общем и целом таких людей у нас мало, тем не менее польза от них огромная. На обращения по зеленым насаждениям мы реагируем немедленно. Тут, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть…
«...Выше Аль-Фараби на Весновке сносят деревья! – пишет в Facebook алматинка Жанна Ахметова. – Столько деревьев срубили... У тех, кто это делает, есть разрешение?»

5 003

«Дежурный по городу» выяснил, что в настоящее время проходят работы по расчистке русла реки. Поросль по краю берегов, особенно на тех, что подмыты водой, должна быть удалена – это требование ДЧС города Алматы, так как во время паводков в русле ничто не должно мешать прохождению огромного количества талых и ливневых вод.
В АГЭУ ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК пояснили, что на фото, присланном Жанной Ахметовой, как раз запечатлены работы в районе плотины по очистке наносохранилища Есентайского водоприемника от дикорастущих деревьев.
– В чаще селехранилища появились заросли дикорастущих деревьев и кустарников, выросших естественным путем, без участия человека, – сообщили в аппарате акима города. – Эти деревья и кустарники затрудняют транзит воды и забивают решетки водоприемника. Все это может создать чрезвычайную ситуацию – накопление большого количества воды и, соответственно, угрозу схода селя. Чтобы уберечь город от селевой опасности, проводятся плановые работы по расчистке русел рек.

«Вам не обидно, что вас обманывают?»
В № 113 «Вечерки» от 7 сентября мы уже затрагивали тему отдыха на природе («Немного о горном отдыхе»). И вот вновь – обращение в Facebook по той же проблеме теперь уже от LarsUlrichOrionovich:
«...3 сентября при посещении Аксайского ущелья произошел конфликт с якобы работниками национального парка.
Как известно, въезд в это ущелье, как и в любой другой подобный парк, платный. Как и полагается, на въезде мы оплатили по 426 тенге с человека. Охранники радостно нас пропустили. Доехав до мест с беседками, стали разгружаться. Не прошло и пяти минут, как появилась некая женщина с борсеткой. Не имея никакого бейджика, не представившись, заявила, что беседки платные и цена на них от 8 до 10 тысяч тенге. Мы опешили и сказали: «Хорошо, нам не нужна беседка, мы просто на земле собираемся посидеть со своей палаткой». Но тут она выдала еще одну шокирующую новость. Чтоб просто сидеть на земле, тоже надо платить, а если не нравится, идите вон. Женщина была изначально наглая и вела себя по-хамски.
Тут мы решили включить мозги, а заодно и камеру на телефоне. Услышав требования предоставить документы и увидев, что ее снимают, женщина попыталась выбить у меня из руки телефон… Спешно начала звонить кому-то, со словами: «Сейчас к вам приедут, разберутся, и вы будете платить».
Мы решили проехать на блокпост. Охранники пояснили, что парк отдал почти всю территорию участками по 0,3–0,5 гектара разным арендаторам за 65 тысяч тенге с каждого и якобы они имеют право взимать плату за беседки, за землю и т. д.
В итоге приехал какой-то мужчина с документом от ИП «Дима».

5 001

Согласно документу, они арендовали данную землю сроком на пять лет с 2015 года. Мужчина не смог предоставить никакого прейскуранта цен, мол, договоренность полностью устная и так было всегда. Чеки тоже никакие не предоставляют, опознавательных табличек, где начинается их территория и где заканчивается, тоже нет.
Проще говоря, ничего, кроме мутного документа, нет.
Итог споров – они от нас отстали.
Я уверен, что это самовольный и наглый сговор охранников и каких-то третьих лиц по взиманию денег с ничего не подозревающих людей. Никакой аренды там и в помине нет, это просто липовая бумажка. Ведь буквально еще прошлой осенью и зимой там никого не было, а предприниматели утверждают, что с 2015 года земля у них в аренде.
Но знаете, что больше всего удивило в этой ситуации? Не эти наглые мошенники, с ними и так все ясно, а народ, который безропотно отдает им деньги и не удосуживается даже спросить документы. Мы подошли к ним, спросили по поводу оплаты, и все они гордо заявили: да, мы оплатили. А одни и вовсе нас сделали виноватыми: что зря шуметь, вместо того чтобы оплатить молча, и все! На мой вопрос: «Вам не обидно, что вас обманывают?» – ответили: «Нет, нам не нужна эта головная боль. Вы бы тоже лучше оплатили, чем спорить».
Выводы, думаю, излишни…».
«Дежурный по городу» напоминает, что территория, о которой идет речь, относится к особо охраняемым природным зонам, за въезд в которую взимается фиксированная плата. И никто с этим не спорит – горы тоже нужно содержать в чистоте и порядке. Есть в горах арендуемые территории, где предприниматели организуют площадки для отдыха, беседки, мангалы для шашлыка и пр. За пользование подобным оборудованием предприниматели имеют право взимать плату, но, конечно, при условии выдачи чека и имея утвержденный прейскурант цен. Но за то, что люди просто решили посидеть на земле, платить не нужно. Отдыхайте на здоровье! А то так недолго дойти и до того, чтобы начать платить за право подышать чистым горным воздухом...

5 002

Остановка в развитии
«Часто замечаю, что остановки окле­ены рекламными постерами, а информации полезной для пассажиров нет или она прилеплена где-то вверху на столбе, так что ее толком и не видно, – озаботилась состоянием остановочных комплексов алматинка Saltanat Bektursynova. – Почему бы внутри остановочных комплексов не разместить информацию об автобусах, троллейбусах, схемы маршрутов, а не только конечные остановки, график, начало, конец движения и интервал? Это было бы очень удобно для людей».
«Дежурный по городу» присоединяется к предложению Салтанат и передает обращение по адресу – в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

«Неизвестно какую воду мы пьем»
«Дежурному по городу» поступило обращение с просьбой помочь:
«Мы проживаем в 10-м подъезде дома
№ 135 по улице Кунаева, – пишет нам пенсионерка Людмила Иванова-Сокольская. – В нашем подвале трубы холодной воды никогда не менялись, обросли слоем ржавчины и имеют ужасный вид. Однако КСК «Академик» ссылается на то, что замена труб находится в ведении «Водоканала» и КСК здесь ни при чем. Это продолжается уже много лет, а воз и ныне там. Неизвестно, какую воду мы пьем. Просим направить к нам специалиста. Пусть в ближайшее время решат эту проблему».
Мы переслали заявление в холдинг «АлматыСу», специалисты которого по­обещали в самое ближайшее время наведаться по указанному адресу и разобраться, в чьей зоне ответственности находятся трубы, состоянием которых обеспокоены жильцы многоэтажки. А уж затем будет решаться вопрос, кто обязан содержать их в надлежащем состоянии.
Чем занимаются экологи?
С таким вопросом к нам обратился житель Наурызбайского района Шаймерден Досымбеков. Мы решили выяснить это и получили информацию из первых рук – из отдела охраны окружающей середы и экологии (ОООСиЭ) Наурызбайского района.
– Еженедельно нашим отделом организовывается работа по ликвидации стихийных свалок, подбору случайного мусора и т. п. с привлечением сотрудников службы пробации (правонарушители, привлеченные к общественной работе), – рассказал «дежурному по городу» руководитель ОООСиЭ Наурызбайского района Максат Ескендиров. – Также нами проводится постоянная работа по очистке русел и берегов рек с привлечением рабочей силы и специализированной техники Службы спасения.
Совместно с сотрудниками природоохранной полиции района нашим отделом ежедневно организовываются рейды по выявлению нарушений Правил благоустройства территорий города Алматы и Правил содержания и защиты зеленых насаждений. По выявленным нарушениям (наиболее часто встречаемые нарушения – слив нечистот в реку, слив канализационных отходов в неустановленном месте, складирование инертных материалов, твердых бытовых отходов, строительного мусора и т. д.) на ответственных лиц сотрудниками природоохранной полиции составляются административные протоколы по статьям 505 и 386 Кодекса об административных правонарушениях РК. К примеру, с начала августа на юридических и физических лиц было составлено 86 административных протоколов на общую сумму 2 337 070 тенге.

Соседская застройка
«...Прошу разобраться в обстоятельствах по вопросу строительства зданий и помещений на прилегающем соседнем участке», – пишет нам алматинка Елена Лисаконова. Она живет в частном домостроении № 45 по улице Луганского. Заявление от пенсионерки – не только нам, но в ГАСК и в Управление архитектуры и градостроительства по городу Алматы и городскому прокурору. Судя по серьезности адресатов, проблема в обращении Елены Лисаконовой родилось не на пустом месте. Впрочем, судите сами:
«...Сосед выстроил двухэтажное здание по границе участка, прилегающего к моему дому, не соблюдая СНиП и не получив моего согласия как владельца соседнего участка, – пишет горожанка. – Более того, лет пять назад он сообщил нам о своем намерении возвести второй этаж, на что получил наши возражения. Мой муж (ныне покойный) написал тогда заявление в ГАСК. После инспектора сосед ограничился постройкой навеса, опять же прилегающего к нашему участку по границе, без нашего согласия.
В начале августа этого года сосед начал возводить второй этаж без оповещения и нашего согласия. Все постройки на соседнем участке выполнены без соблюдения СНиП: в полуметре от нашего участка стоит трехэтажный дом с конусной крышей, покрытой металлочерепицей, снег с которой сходит лавиной до трех метров на наш участок, что создает угрозу жизни и здоровью. Несмотря на наши просьбы об устранении этой угрозы, никаких перемен не происходит.
Из приблизительно 30-метровой длины нашей с соседом границы осталось только около семи метров освещенного пространства в виде одноэтажного здания с плоской крышей в десяти сантиметрах от забора и от газопровода. Крыша этого строения является площадкой для игр, и весь мусор с нее сбрасывается на нашу территорию.
В результате постройки второго этажа половина нашего дома основательно затенена, а в одной комнате даже днем можно находиться только с включенным светом...»
Елена Лисаконова оставила за собой право обратиться за защитой в суд.
Похоже, проблема незаконных построек в частном секторе, мешающих соседям и противоречащих строительным нормам и правилам, приобретает в городе системный характер. Во всяком случае, подобных обращений просто вал. Почему же уполномоченные органы никак не реагируют на явные нарушения?
«Дежурный по городу» еще раз напоминает: при начале любого строительства на частном подворье сначала необходимо обратиться в местный исполнительный орган (акимат) за разрешением на проектирование.
В связи с этим и у «дежурного по городу» вопросы к уполномоченным по делам строительства городским органам: имеются ли у соседа нашей заявительницы необходимые разрешительные документы?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА