Психологи на карантине

Программа «Антивирус»

21 001

21 002Мы привыкли к тому, что психологи нас лечат, учат и приводят в порядок наш внутренний мир. А что делают они сами в условиях изоляции? Алматинец Игорь Ким, автор тренинга «Эмоциональная свобода», рассказывает о том, как распределяет свое время на карантине и помогает пациентам бороться со стрессом.

- Игорь, сейчас тема стрессов, страхов, панических атак, наверное, самая актуальная?
– Нет, как ни странно, мало кто из моих пациентов жалуется на страх перед коронавирусом. В основном обостряются социально-бытовые и личные отношения. Есть также страхи «На что я буду жить?» и «Не успела выйти замуж до карантина». У многих обострилось чувство одиночества.
– Вы сейчас работаете с клиентами онлайн?
– Практически каждый день я провожу прямые эфиры в Instagram, консультирую, бесплатно устраиваю индивидуальные сессии. Я отработал подряд дней 10 с людьми и собрал огромное количество материала. Раньше я думал, что мои пациенты стесняются, сейчас понял, что нет. Когда помощь действительно необходима, человек отбрасывает стеснительность.
– Я знаю, что у вас своеобразные методики, ваши пациенты на сеансах плачут, смеются, кричат. Неужели все это работает даже через интернет?
– Прекрасно работает. Нет никакой разницы. Только уровень доверия должен быть выше. Участники тренинга должны слушать меня и выполнять все, что я говорю. Сессия продолжается один час, и мы должны уложиться в это время. Я считаю, что если блоки не вышли через такие яркие эмоциональные проявления, то я просто «помассажировал» человеку мозг. Этого недостаточно. Кстати, единственная пациентка, которая жаловалась на страх перед вирусом, была одна наша соотечественница, живущая в Риме. У нее проявилась паническая атака на фоне изоляции. Мы поработали с ней, страхи вышли.
– А какой возрастной контингент обращается к вам сейчас?
– От 20 до 55 лет. Пожилые не обращаются, хотя дети их приглашают. Им сложно работать с психологом на расстоянии.
– Игорь, а вы можете объяснить, на чем основаны ваши практики? Почему люди на тренингах так эмоционально себя ведут? За счет чего достигается именно такой эффект?
– Я создаю так называемое трансовое поле. Человек закрывает глаза, начинает глубоко дышать и входит в состояние транса. Я веду его и говорю, что нужно делать. В этом состоянии все подсознательные страхи выходят на поверхность, потому что мозг перестает анализировать информацию. Зажимы и блоки в теле тоже выходят, все, что было зацементировано, выходит наружу. Человек должен дать разрешение на работу с собой. Зачастую я даже не задаю вопросов, люди сами начинают рассказывать такие вещи, о которых молчали долгие годы.
– В вашей методике беседа с пациентом – это не главное?
– Да. Во время сессии я не даю пищу мозгу, иначе не будет результата. Побеседовать лучше после сеанса, когда человек уже чувствует себя обновленным.
– То есть они закрывают глаза прямо перед монитором или экраном телефона, дышат и слушают ваши команды?
– Да, примерно так. Начинают возникать ощущения в теле. У кого-то сводит пальцы рук или ног, возникают болезненные ощущения в разных частях тела. Кого-то подташнивает или даже временно парализует. Если вы никогда такого не видели, то подумаете, что перед камерой актеры. Но это незнакомые мне люди из разных уголков мира.
– А что вы думаете о здоровье людей в условиях изоляции? Как вы сами с этим справляетесь?
– Главная проблема – это плохая циркуляция крови из-за неподвижности, как следствие, гипоксия головного мозга. Мало кислорода поступает в голову. Поэтому очень важно по утрам делать интенсивную зарядку. Тогда уровень стресса снижается. Я на своем канале запустил утреннюю программу под названием «Бегемотики». Мы танцуем, отжимаемся, качаем пресс, все в прямом эфире. Те, у кого лишний вес, не комплексуют, наблюдая за мной, потому что у меня тоже лишний вес. Если смотреть на красивого прокачанного тренера, можно еще больше впасть в стресс. Я не делаю упражнения в бешеном темпе, все успевают. Главное, что я заметил, нужно держать высокий пульс. Для этого я просто подпрыгиваю на месте между упражнениями. Всем весело, все смеются и делают вместе со мной. Это то, что можно делать самостоятельно дома. Моя жена и дочка сначала смотрели, как я делаю зарядку перед камерой, через несколько дней тоже начали делать. Открывайте окна и насыщайте комнату кислородом, выходите на балкон и смотрите вдаль. Я сам неделю после объявления карантина был в депрессии, потом понял, что надо что-то с этим делать, вытаскивать себя и своих пациентов из состояния прострации. Поэтому и запустил эти онлайн-программы. У многих людей, работающих на предприятиях с жестким графиком, встал вопрос организации свободного времени. Я бы порекомендовал таким людям записываться на онлайн-тренинги, которых сейчас много. Время проходит осмысленно, когда тебе дают задания на каждый день. Эти люди – хорошие исполнители, у них от тренингов появляются отличные результаты.
– Наш карантин, получается, это как выход на пенсию. Когда человек всю жизнь работал, привык быть в социуме, а тут он оказывается предоставленным сам себе.
– Да. Или летние каникулы. Помните, в школе все ждут каникулы, а когда они наступают, многие не знают, чем себя занять. Летнее время для ребенка, у которого нет друзей, – это стресс, ему бы лучше ходить в школу.
– Игорь, как вы организуете свой день, кроме утренней зарядки и работы с пациентами в прямом эфире?
– Я тоже смотрю развивающие материалы, начал изучать нумерологию.
– А как у вас с диетой?
– Высокий уровень стресса в закрытом помещении, недостаток позитивных эмоций. Многие из-за этого начали употреб­лять спиртное. Я нашел способ борьбы с перееданием. Способ такой: прежде чем съесть еду, ее надо 10 минут нюхать. Мозг насыщается, и ты съедаешь половину порции вместо целой. Я попробовал этот лайфхак на себе и подтверждаю: это работает! Нужно искать естественные пути. Делаешь зарядку – тратишь калории, нюхаешь еду – меньше ешь!
– Как вы думаете, будет ли тяжело выходить из карантина? Ожидают ли нас дополнительные стрессы или же, наоборот, начнется всеобщая радость?
– Проявится много заболеваний у тех, кто сидел в стрессе и ничего не делал. Тело расслабится, и начнут выходить разнообразные болячки.
– Получается, нам нужна еще посткарантинная оздоровительная программа?
– Все будет хорошо, если вы будете делать физические упражнения и заниматься саморазвитием. Не ждите, когда можно будет выходить из дома, делайте работу над собой прямо сейчас!

Ольга АКСЮТИНА