Путь к самопознанию

В Алматы прошел двухдневный тренинг под названием «Самопознание», который провела Наталья Иванчук, психолог из Москвы, ученица и последователь академика Орлова

18 002

18 001Наша рубрика уже писала о концепции саногенного мышления, автором которой является Юрий Орлов, а о шагах к самопознанию нашим читателям расскажет Наталья Александровна.
– Наталья, ваш тренинг посвящен позитивному мышлению?
– Мы не пользуемся термином «позитивное мышление», мы говорим «саногенное», то есть оздоровительное. Это не просто аутотренинг с повторением позитивных аффирмаций типа «я красивый и богатый». Чтобы исправить черты своего характера, изменить направление мыслей, для начала нужно понять, откуда они текут к нам, эти мысли? Почему именно я испытываю определенную реакцию на данный раздражитель, а другие нет? Наш учитель использовал для этого термин «размыслить», значит, разложить по полочкам и проанализировать анатомию наших чувств и реакций. Это дает хорошие результаты в работе с пациентами. Когда люди сами понимают, почему они испытывают обиду или страх, вину или гнев, производство мыслительного негатива останавливается. Приведу в качестве иллюстрации притчу от Ошо. Однажды к просветленному мудрецу пришел вор и сказал, что хочет стать его учеником, но ничего не может с собой поделать, воровство – это дело его жизни, он не может бросить. Тогда старец ответил ему: «Хорошо, ничего не надо бросать. Просто в следующий раз, когда ты отправишься на дело, будь осознанным с самого начала. Наблюдай и чувствуй каждый миг во время кражи. Если ты выполнишь это простое задание, я возьму тебя в ученики». Вор обрадовался, этой ночью он как раз запланировал ограбление королевского дворца. Но когда он по заданию учителя попытался осознать все свои действия, они показались ему настолько бессмысленными, что он не смог ничего унести из сокровищницы и вернулся с пустыми руками. Мы все воры, которые бессознательно крадут здоровье сами у себя. Давайте поразмыслим, почему это происходит.

Поиск ситуации
Любая реакция, хорошая или плохая, срабатывает у человека в определенной ситуации. Мы имеем в своем багаже набор шаблонов, на которые мозг привык реагировать одинаково. В разных культурах эти шаблоны разные. Есть типичные шаблоны для постсоветского пространства, а в Европе этого не наблюдается. Например, в метро заходит старенькая бабушка, вы автоматически встаете, уступая ей место. Вы еще не успели подумать, почему и зачем вы это делаете, срабатывает поведенческий шаблон «уважение к старшим». Ситуация – это поездка в общественном транспорте, а старушка – образ-стимул, за которым следует ваша поведенческая реакция. Если мы решим проработать свой гнев, например, нужно будет вспомнить, в каких ситуациях он проявляется и какой образ-стимул его вызывает. Возьмите тетрадь, разлинуйте ее на три колонки и запишите:
1. Ситуация, в которой я злюсь и раздражаюсь.
2. Образ-стимул, вызывающий у меня гнев.
3. Моя реакция.
Если вы запишите хотя бы пять ситуаций, вызвавших в вас реакцию гнева, то поймете, что они все похожи. Наш бессознательный аспект, повторяющий одни и те же действия в схожих ситуациях, назван Юрием Орловым «человек привычки».

«Человек привычки» и психосоматика
Мы все сейчас люди образованные, многие посещают психологов, которые говорят нам о психосоматике. Гнев и раздражение поражают печень и желчный пузырь. Это утверждение подается нам как аксиома. А почему именно желчный, а не желудок например? Биохимия нашего тела устроена одинаково, мы не осознаем процессы, происходящие внутри. Боксер перед боем не говорит своему телу: «Так, сейчас нужно выделить в кровь адреналин и сахар». Все за нас делает «человек привычки», который сформирован эволюцией за тысячи лет. Нечто в организме во время вспышки вашего гнева автоматически вызывает выделение желчи, а к пище это не имеет никакого отношения. Вы продолжаете злиться, желчный проток сжимается, и желчь не проходит в двенадцатиперстную кишку, образуя застой в пузыре. Если такая ситуация повторяется многократно, возникнут такие заболевания, как дискинезия желчных протоков или камни. Вот вам и анатомия психосоматики. Но многие привычки мы формируем сами во время своей жизни, они неодинаковы у всех. Ребенка обидели за столом, в это время у него в организме выделился кислый желудочный сок. В следующий раз сок может выделиться не от предвкушения пищи, а как реакция на обиду. Сформировавшись один раз, привычка закрепляется в организме, и вот уже взрослый человек заработал себе язву желудка, ничего не зная о ее причинах. Только путем наблюдения за ситуациями и своими реакциями на них, мы можем определить, откуда наши психосоматические заболевания.

«Человек нравственности»
Как еще мы можем нанести урон собственному телу и сознанию? Да, через нравственность. Казалось бы, нравственные нормы призваны беречь устои общества и воспитывать подрастающее поколение. Но у этой монеты есть и обратная сторона. В разных культурах с начала времен существовали свои моральные нормы. Если вы думаете, что ваша мораль – одна-единственная, вспомните историю. В примитивных обществах с мифологическим мышлением вместо свода законов были табу. Христианская эпоха ознаменовалась понятием «греха». Сейчас в разных социальных слоях и национальных группах существует своя отдельная внутриклановая или внутрисемейная мораль, кое-где сохранились атавизмы. Например, в некоторых индийских деревнях до сих пор принят обычай отправлять вдову на костер после внезапной смерти супруга. А ведь этой традиции тысячи лет! Если не ходить далеко, распространенная семейная мораль гласит, что после того, как девушка «согрешила», ее никто не возьмет замуж. Слышали такое в просвещенную эпоху интернета и смартфонов? А понятие «греха» даже в нерелигиозных семьях так глубоко засело на подсознательном уровне, что человек сам себе автоматически устраивает наказание за несуществующую провинность. Механизмы, с помощью которых общество удерживается в рамках морали, – это стыд, страх и вина. А ведь это те самые эмоции, которые и вызывают разрушительные последствия в нашем организме. В лучшем случае это неврозы. Снова возьмите свой дневничок и ответьте на следующие вопросы:
1. В каких ситуациях (начиная с детства) я чувствовал свою вину?
2. Кто был инициатором этих ситуаций?
3. Как я реагировал?
4. Продолжают ли в моей жизни складываться подобные ситуации, вызывающие у меня чувство вины?
Кроме этих основных вопросов вы можете задать себе еще несколько авторских, чтобы проверить, насколько автоматической стала ваша реакция на навязанное вам в детстве чувство вины. Возможно, вы даже осознаете, к каким последствиям привели эти ситуации. Как говорится, от осознания до изменения – один шаг.

Анатомия желаний
Продолжая тему самопознания, нельзя пройти мимо такого важного аспекта, как желания и потребности. «Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу – кто ты» – так психолог может перефразировать известный афоризм. Человек плохо знает сам, чего он хочет, а еще хуже – для чего ему это нужно. Возьмите снова тетрадку и, долго не думая, запишите все, что начинается со слова «хочу». Хочу: научиться плавать, чтобы меня все любили, чтобы мой муж уделял мне больше внимания, хочу квартиру, машину, путешествовать, быть красивой, и т. д. А теперь – внимание – это действие потребует от вас анализа, напротив каждого своего «хочу» напишите потребность, которая продиктовала вам это желание. Вы ведь хотите квартиру не ради квартиры? Таким образом, вы либо удовлетворяете свою потребность в свободе (разъехаться с родственниками), либо потребность в престиже (поднять свой социальный статус), либо вам просто негде жить и эта потребность насущная (иметь крышу над головой). Видите, одно и то же желание может иметь множество причин. Определитесь с вашими. Когда от списка желаний вы перейдете к списку своих потребностей, то сильно удивитесь, потому что вы многого о себе не знали. Не всегда желания вызваны нуждой, чаще всего это потребность в получении того или иного вида удовольствия. Часто встречаются такие случаи, когда пациент жалуется на ожирение, он переедает, не испытывая голода, а удовлетворяя потребность в пищевом наслаждении. Обычно это вызвано неумением получать удовольствие в других сферах. То же самое с ненасытным желанием смены партнеров. Это не нужда, а постоянная погоня за удовольствием, которое не реализовано в других сферах общественной или личной жизни. Научитесь различать «нужду» и «аппетит». Вот примерно таким образом, разложив по полочкам свои желания, вы приблизитесь к пониманию того, что вы за личность.

Конфликт интересов в принятии решений
Эта часть лестницы самопознания посвящена принятию решений. Мы часто слышим фразу: «Из двух зол надо выбирать меньшее». Но мы выбираем не всегда плохое из плохого. Зачастую перед нами стоит выбор вполне позитивный. Теперь заметьте, каждый раз, когда мы выбраем один пункт из предложенных двух, тут же начинает казаться, что второй был лучше. Измените решение на противоположное – и включится механизм маятника, который истощит всю вашу энергию. Существуют смешанные варианты типа: «Я бы хотел, но…», «Я бы хотел поехать с друзьями на дачу, чтобы удовлетворить свою потребность в общении, но за городом холодные ночи, и я боюсь простыть». Взвесьте на мысленных весах, что тяжелее – ваше желание общения или ваш страх простыть? И сразу примите решение, не откладывая его на завтра. В такого рода внутренних конфликтах единственное, что можно посоветовать, это быстро просчитать все за и против и принять решение незамедлительно. Спросите себя, часто ли вы откладываете принятие решений или перекладываете их на чужие плечи?
Дневник биоритмов
Для лучшего знакомства со своей психикой и физиологией заведите дневник, в котором записывайте события и самочувствие. Для самопознания важно знать, что происходит с вами в различные периоды, в каких областях проявлялись кризисы, с каким постоянством и интенсивностью они обнаруживали себя. Например, если вы заметите, что ежедневно с 15 до 18 вы ощущаете упадок сил, просто не нагружайте себя работой в это время. У некоторых людей бывает сезонная депрессия, возможно, вызванная влиянием погодных условий на организм. Это тоже надо зафиксировать, чтобы потом скорректировать образ жизни либо разобраться с психологическими проблемами. У одной моей пациентки были постоянные депрессии в летнее время, и она считала, что это происходит от жары. При дальнейшем опросе выяснилось, что на каникулы летом она всегда ездит к маме, перед которой испытывает чувство вины, внушенное еще в детстве. «Я тебе всю жизнь отдала, а ты неблагодарная…» Пришлось работать еще и с мамой, выяснять, какие потребности она удовлетворяла, внушая ребенку такие мысли. Видите, даже дневник биоритмов возвращает нас к работе с базовыми эмоциями. Самопознание – горькая пилюля, но она целебная. Научившись понимать себя, вы научитесь воздерживаться от негативных эмоций не путем подавления, а путем размышления.
Ольга Аксютина