Пять дней к здоровому питанию

Будем жить

21 001

Все знают, что нужно питаться правильно. Но вот как именно это делать, в курсе далеко не все. Желая преображений, я записалась на марафон по обучению принципам ПП. Избавившись от вредной пищи, мне действительно не только удалось скинуть несколько лишних килограммов, но и ощутимо улучшить свое самочувствие. При этом сидеть на изнурительных диетах, мучить себя всевозможными тренировками и отказываться от любимых десертов мне не пришлось. Чему же учат инструкторы по правильному питанию и как обрести здоровое тело без особых усилий…

Еда живая и мёртвая
Правильное питание – это питание, на котором вы даете своему организму максимум полезного и исключаете из своего рациона «мусор», который только засоряет и зашлаковывает вас изнутри. Не случайно пищу делят на два типа: живая и мертвая.
Хочется сразу отметить, что правильное питание – это не диета и есть здесь можно много. Главное не то, сколько мы едим, а то, что мы едим. Например, вы за день съели пиццу на тысячу калорий или же органическую еду на две тысячи калорий. По логике от большего количества калорий вы должны набрать вес, от меньшего – похудеть. Но на самом деле в еде такая логика не работает.
Все дело в работе нашего организма. Чем больше в нашей пище разнообразия в витаминах, минералах, белке, углеводах и жирах, тем легче организму использовать их для строения наших клеток. Полученные через еду полезные вещества организм направляет в клетки, обновляя их. Когда строительного материала достаточно, организм выводит из организма не только излишки, но и ненужный нашему организму жир с живота и боков. Ему не надо делать жировой запас.

День 1. С чего начать?
Если вы решили перестроить свой организм на оздоровление и омоложение, а также сделать реальный шаг на пути к стройности, первое, что нужно сделать, это забыть про диеты! Как бы парадоксально, на первый взгляд, это ни звучало, но это факт. Обычно все диеты для похудения сводятся к большому употреблению белка и минимизации углеводов. И вот человек уже на мясо и яйца смотреть не может, фрукты ему нельзя, во всем сплошные ограничения и стресс. После таких диет люди часто уходят в зажор, срываясь на булки и сладкое. При этом они продолжают подсознательно бояться овощей и фруктов. И совершенно зря, потому что овощи и фрукты не ведут к набору веса. В данном подходе можно и нужно питаться вкусно, сбалансированно и тем, что вам нравится.
Рекомендации, как выстроить меню на целый день
На завтрак мы даем телу энергию для предстоящего дня и заряд бодрости. И делаем мы это не благодаря чашке кофе, а с помощью сложных углеводов. К ним относятся крупы: овсянка, гречка, полба, чиа, пшено, лен, бурый рис, киноа, амарант и многие другие.
Готовить крупы нужно на воде или ореховом молоке. К готовой каше можно добавлять свежие или замороженные ягоды и натуральный мед.
Помните, что клетчатка отвечает за насыщение и содержится только в растительной пище. Поэтому завтракайте цельными крупами, и вечерний набег на холодильник вам не грозит.
Обед – это самый «тяжелый» прием пищи, в который тело получает сложные для переваривания продукты – белковые.
Для тех, кто хочет похудеть, допустимо употреблять только нежирные виды мяса. Идеальный вариант: куриная грудка и индейка, рыба и морепродукты.
Вы, вероятно, слышали, что самой здоровой диетой считается средиземноморская – с рыбой и большим количеством свежих овощей и фруктов и минимумом сахара и сладостей. Объясняется это тем, что рыба в отличие от мяса содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нашему телу для красоты кожи, профилактики болезней сердца и здоровья мозга. Но самое важное – именно они запускают процесс липолиза, то есть расщепления жиров в теле.
Если вы не употребляете в пищу животные продукты, тогда белки можно получить из бобовых, киноа, полбы, а также из сыра тофу.
Кстати, доказано, если съедать на обед порцию белков, будете меньше срываться на сладкое.
Ужин, как Восток, – дело тонкое. Согласитесь, за многими наблюдается такой грешок – весь день питаться как Дюймовочка, а вечером за ужином устроить праздник живота. Если питаться по такому принципу, то на стройности можно ставить жирный крест.
Ужин должен быть легким и полезным. В идеале – овощным. Чтобы процесс оздоровления организма шел быстрее, начните есть по вечерам овощные салаты, овощные супы-пюре или тушеные овощи. Особенно рекомендуется салат «Метелка». Рецепт прост: капуста, морковка, свекла и по желанию редис, редька или репа. Все это смешивается в любых комбинациях и пропорциях и заправляется растительным маслом холодного отжима.
Уже после пары таких вечеров вы заметите, что у вас станет меньше проблем с кишечником, появится легкость и килограммы начнут стремительно таять.
Что интересно, такой салат почти не усваивается, зато прекрасно очищает кишечник. Попробуйте питаться так неделю, и вы увидите результат.

День 2. Разбор полетов
Чтобы вылечить пациента, доктору нужно поставить правильный диаг­ноз. Так же и вам: чтобы начать путь к оздоровлению, сначала нужно разобраться, откуда на самом деле берется лишний вес.
Первое, что приходит на ум в таком случае, это фраза: «есть нужно меньше!». Однако верна она лишь на крохотную долю. Лишние килограммы это не просто результат того, что вы съели шоколадку на ночь. И даже не следствие избыточного потребления калорий. Лишний вес – это результат регулярного и систематического засорения организма шлаками и токсинами. То есть отравляющими веществами, которые образуются в процессе переваривания пищи, а также просто в результате всех процессов нашей жизнедеятельности.
Шлаки и токсины должны регулярно выводиться из тела, но у многих людей этого не происходит. Потому что загрязнений поступает больше, чем организм ежедневно может скинуть. И тогда остатки невыведенных ядов складируются в кишечнике и капсулируются в жировую ткань. Иными словами, если вы постоянно едите вредную пищу, ваш организм начинает откладывать шлаки в кишечнике, а токсины – в жировой ткани. И от нее не так-то просто избавиться. Расщепить вредный жир организм решится только в том случае, если кишечник снова очистится и начнет работать хорошо. Поэтому чистый, хорошо работающий кишечник – залог здорового тела и хорошего самочувствия. При этом я не говорю о клизмах, имеется в виду именно корректировка питания таким образом, чтобы оно больше очищало вас, чем загрязняло.

День 3. Гликемические индексы vs калории
Каждый, кто задумывался о борьбе с лишним весом, знает о том, что такое калории, и убежден, что их необходимо считать. На собственном примере могу сказать, что раньше постоянно вела записи с подсчетами, сколько чего и на сколько калорий было съедено за день. Так было, пока не столкнулась с одной проблемой: я ем совсем мало, а вес не двигается вниз. Более того, стоило мне позволить себе всего один пирожок или что-нибудь сладенькое на десерт, как вес сразу увеличивался. Оказалось, это не какие-то особенности моего организма или «наследственная предрасположенность» к полноте.
Главный секрет в нормализации веса и его сохранении вовсе не в калориях. Нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ).
В одном из прошлых номеров «Вечерки» уже касались этой темы. Но все-таки давайте разберемся, что это за «блюдо» такое. ГИ – это показатель того, насколько поднимется уровень сахара в нашей крови после употребления определенного продукта. Чем выше индекс, тем выше возрастет амплитуда сахара и тем хуже для нас. Потому что на нашу поджелудочную железу ложится большая работа: быстро нейтрализовать повышенный сахар выплеском инсулина. При регулярном ежедневном потреблении продуктов с высокими ГИ «датчик» нашей поджелудочной железы выходит из строя. Она начинает бесконтрольно выбрасывать инсулин, что ведет к нарушениям метаболизма и образованию жировых отложений. Поэтому перестает быть важным, сколько вы едите, считается лишь, что вы съели. Вот и ответ на вопрос, почему ешь мало, а вес растет. Чтобы нормализовать работу поджелудочной, начните считать ГИ – их должно быть в продукте не больше 55. К сожалению, эти данные не пишут на этикетках как калории, но таблицу можно узнать на разных сайтах, например montignac.com.

День 4. Как сочетать продукты?
Оказывается, недостаточно просто есть полезные продукты, важно еще правильно их сочетать друг с другом. Например, лучше всего сочетается с любым продуктом зелень. Ее можно употреблять с мясом, крупами, овощами, даже с ягодами и фруктами. Также хорошим сочетанием является белковые с овощами. Овощи содержат клетчатку и способны нивелировать вредные последствия от поедания не очень полезных продуктов. Это относится даже к десерту и мучному. Ешьте их только после тарелки салата.
Фрукты рекомендуется есть не смешивая. Иначе брожение и вздутие вам обеспечено, а как следствие, нарушение пищеварения, которое ведет к жироотложению. Особенно это касается дынь, груш, винограда. Эти продукты вообще ни с чем не сочетаются. Кроме того, фрукты лучше употреб­лять до еды.
Плохим сочетанием считается жирное мясо или рыба с крупой, особенно белым рисом и хлебом. Такой дуэт ведет к проблемам с пищеварением, утомляемости, сонливости и набору веса. Неполезным вопреки стереотипам считается комплект из сухофруктов и орехов. Он способствует газо­образованию и вздутию.
Не стоит забывать о здоровых перекусах. На первый перекус (примерно в 11.00) можно есть любые фрукты, но не смешивая их между собой. На второй перекус (15.00–16.00) предпоч­тительнее оставить овощи.

День 5. Как и сколько нужно пить
Вода необходима для очищения и выведения шлаков из кишечника и водорастворимых токсинов через почки. Но это не значит, что нужно вливать в себя воду канистрами. Разные источники рекомендуют пить разное количество воды. Комфортным питьем считается минимум два литра теплой воды в день. Обратите внимание, что именно теплой воды, 50–60 градусов, потому что такая вода начнет сразу всасываться из желудка и будет использована для очищения клетки. Если вы выпьете холодную воду, то желудочный клапан не откроется, пока жидкость не нагреется до температуры тела. Пока вода нагревается, она смешивается с желудочным соком и меняет свой ph. Кислая вода не может быть использована на очищение клетки, поэтому пойдет только в межклеточное пространство. При этом возникает некий парадокс: вы вроде бы и пьете, но клетка ваша постоянно обезвожена, она не получает воды, а значит, не очищается. При этом могут возникать отеки.
Пить лучше по глоточкам. Так нагрузка на почки будет распределяться равномерно. Основной объем воды желательно выпивать до 16.00, чтобы почки успели вывести все лишнее.
Переходите на правильное питание поэтапно. В течение пяти дней внедряйте в свою жизнь новое правило, которое должно стать привычкой. Положительный результат не заставит себя долго ждать. Проверено на себе!
Наталья ГЛУШАЕВА