Работы завершены...

Алмалинский акимат оперативно отреагировал на публикацию «Гласность и перестройка»

24 001111

Напомним, что к «дежурному по городу» обратилась алматинка – участница трудового фронта Людмила Владимирова. Она сообщила о начавшихся, но так и не законченных работах по обустройству ливневой канализации на углу улиц Толе би и Муратбаева («Трудный путь» № 54 «Вечерний Алматы» от 16.05.2017 г.).
– Грунт вместе с люками просел, из земли торчит арматура, сплошные колдобины и грязь! – возмущалась пенсионерка. – Для прохода к подземному переходу или к остановке на Толе би остался узенький, не более полуметра, кусочек асфальта. А ведь в этом месте ходят инвалиды по зрению!
«Дежурный по городу» сразу после получения сигнала прогулялся по улице Муратбаева. Все описанное Людмилой Владимировной подтвердилось. Более того, мы обнаружили, что практически весь участок улицы Муратбаева, между улицами Толе би и Шевченко мало приспособлен для передвижения людей с ограниченными возможностями, хотя в этом месте расположено ТОО «Алматинское учебно-производственное предприятие № 1 Казахского общества слепых». Практически все тротуары заставлены припаркованными автомобилями, обойти которые даже здоровым людям в некоторых местах невозможно. Что уж говорить о слепых и слабовидящих пешеходах.
Прошло чуть более недели, и акиматовцы Алмалинского района отрапортовали, что, согласитесь, весьма отрадно:
– ...В 2016 году проведены ремонтные работы арычных сетей и переходов по 24-м участкам. В связи с погодными условиями в конце 2016 года подрядная организация ТОО «GlobalTrade» не смогла завершить работы по асфальтированию указанного участка. В настоящий момент работы по асфальтированию участка арычного перехода по улице Муратбаева, угол улицы Толе би (юго-восток) подрядной организацией завершены».
А незаконной парковкой на пешеходном тротуаре указанного участка улицы Муратбаева заинтересовались районные правоохранители.
«…Сотрудниками УВД Алмалинского района была проведена отработка по профилактике и пресечению административных правонарушений по адресу: улица Муратбаева, ниже улицы Жамбыла, – докладывают сотрудники МПС. – На нарушителей составлено 17 административных протоколов по статье 579 КРК КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».
Более того, теперь вопрос с парковкой на тротуаре улицы Муратбаева находится на постоянном контроле у руководства УВД Алмалинского района.
«Дежурный по городу» надеется, что инвалидам по зрению станет гораздо легче передвигаться по улице Муратбаева.

Несколько чище, но…
А вот какова реакция чиновников на публикацию «Грязная работа» (№ 54 от 16.05.2016 г.).
Напомним, что «дежурный по городу» на нижней стороне улицы Курмангазы, между проспектом Сейфуллина и улицей Масанчи, обнаружил стройку неизвестно чего, так как паспорта строительства не оказалось. Но более всего нас возмутил факт выноса грунта на проезжую часть улицы, так как оборудованной по всем правилам мойки для колес на выезде со стройки «дежурный» не обнаружил. Выяснить, кто строит и почему не соблюдаются правила благоустройства территории города Алматы, нам тогда не удалось. А потому эти вопросы мы переадресовали тем, кто по долгу службы обязан заниматься подобными нарушениями закона, – экологам и правоохранителям Алмалинского района.
«Дежурный по городу» получил такой ответ:
«Сотрудниками отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией был выявлен факт нарушения правил благоустройства по адресу: улица Курмангазы между улицей Масанчи и проспектом Сейфуллина. На ведущую строительство компанию ТОО «ТемирПром ХХІ» был составлен протокол и наложен штраф в размере 30 МРП за вынос грязи на проезжую часть по статье 505 КРК КоАП «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов». В настоящий момент на строительном объекте имеется автомойка и проведены работы по благоустройству выезда».

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото авторов