Расчётное время

В № 43 «Вечерки» был опубликован материал «В теплой дружеской обстановке» о накалившихся страстях по поводу перерасчета услуг теплоэнергии

Мы получили ответ на публикацию из департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по городу Алматы (далее – Департамент). Опуская некоторые канцелярские обороты, публикуем разъяснения.
Специалисты Департамента поясняют, что субъекты естественных монополий обязаны возвращать средства от перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо, в случае невозможности установления места нахождения потребителя, путем снижения тарифа (цены, ставки сбора) при оплате за услуги теплоснабжения в порядке, определяемом уполномоченным органом.
С этой целью в мае прошлого года была создана рабочая группа по определению перерасчета стоимости услуг теплоснабжения по городу Алматы с учетом фактической температуры наружного воздуха для бытовых потребителей, не имеющих приборов учета тепловой энергии. В состав группы вошли депутаты городского маслихата, независимые эксперты, представители акимата, общественные объединения и ассоциации. По итогам анализа общая сумма перерасчета в прошлом году составила более 344 млн. тенге без НДС.
В текущем году после окончания отопительного сезона обязательно будет проведена аналогичная работа.
Относительно стоимости услуг за отопление и горячее водоснабжение Департамент сообщает, что этот расчет производится на основании утвержденной методики. Так, при наличии общедомового прибора учета тепла плата изменяется в зависимости от фактического потребления тепловой энергии и теплоносителя, что наглядно видно в приведенных таблицах.
Если общедомовой прибор учета тепловой энергии не установлен, плата за отопление и горячее водоснабжение определяется на основании норм потребления тепловой энергии, утвержденной местным исполнительным органом.
Что касается тарифа на электроэнергию, здесь Департамент сообщает, что в январе 2016 года он повысился на 3,8 процента, хотя монополист запрашивал 6,5 процента. Среди других регионов этот процент занимает 14-е место. За последние шесть лет это самый низкий уровень повышения тарифа на электричество. Например, в прошлом году он составил 7 процентов.
Департамент заверяет алматинцев, что до конца года роста тарифа на электроэнергию не ожидается.

5 003