Расставить всё по местам

Будем жить

У нас в гостях Надежда Вырва, директор Центра академической практической психологии (ЦАПП). В центре представлено несколько направлений: психоанализ, работа с психосоматикой, расстановки по Хеллингеру, имагинативная психотерапия тела, символдрама и другие. Непосвященному читателю эти названия ни о чем не говорят, поэтому Надежда пригласила нас лично поприсутствовать на занятиях по каждому направлению.

Системно-семейные расстановки
Можно ли решить проблему, используя эту технику? Психологи-расстановщики Александр и Ирина Зинины, работающие в ЦАПП, уверены, что да. Итак, что же происходит во время этого действа, похожего на театральную постановку? Имена участников будут изменены.
В небольшом зале собираются люди, многие из которых пришли сюда впервые. Состав неоднородный: есть молодые девушки, женщины постарше и трое мужчин среднего возраста. Два психолога начинают опрос-знакомство. Как зовут, с какой целью пришли на групповую расстановку, согласны ли участвовать в качестве заместителей. Оказывается, что вся группа будет работать на одного человека, заказавшего эту расстановку для решения своей задачи. В нашем случае это стеснительная молодая девушка лет 25 по имени Айгерим. Она садится рядом с расстановщиком и тихим голосом сообщает, что хотела бы решить проблему взаимоотношений с родителями. Психолог расспрашивает ее о составе семьи, есть ли братья или сестры, в том числе умершие или нерожденные дети, бабушки и дедушки. Оказывается, у Айгерим есть папа с мамой, две младшие сестры и два невыживших братика. Дальше начинается распределение ролей. Заказчик выбирает из числа собравшихся людей, которые будут замещать представителей рода Айгерим и ее саму. Нужно руководствоваться не внешней похожестью, а чутьем – к кому потянет, того и выбираешь. Таким образом, «мамой» Айгерим оказалась хрупкая девушка ее же возраста, а «папой»… тоже девушка, но более активная и повыше ростом. Двенадцатилетней сестренкой стала женщина лет 50, а роль средней сестры предстояло сыграть скромной немногословной женщине, сидевшей в уголке. К каждому выбранному персонажу Айгерим подошла, попросила на время стать ее родственником. Все действия сопровождаются ненавязчивыми командами расстановщика, потому что сами участники пока не знают, что им делать. Когда состав определился, Айгерим каждого заместителя поставила в зале так, как ей показалось правильным. «Мама» и «папа» оказались вместе, «нерожденные дети» сидели на коврике у их ног, «сестры» стояли порознь в разных концах комнаты, а сама она (точнее, ее заместитель) встала отдаленно от всей группы «родственников». Заказчица вернулась на свое место и стала наблюдать за происходящим. Всем участникам расстановки поступила команда двигаться по своему усмотрению и занимать позиции, которые им покажутся наиболее подходящими. После некоторого «броуновского движения» «мама» с «папой» в обнимку оказались поодаль от всех остальных, заместитель Айгерим стала гневно на них смотреть, сжимая кулаки. Расстановщик начал опрос заместителей – что каждый из них чувствует. «Папа» сказал:
– Я отлично себя чувствую, мне комфортно, я люблю свою жену и вообще не вижу никакой проблемы.
«Мама» добавила:
– Она же сама отделяется от нас, хочет самостоятельности.
«Сестренки» жались друг к другу, они сказали, что чувствуют незащищенность. Средняя заявила, что Айгерим хочет отобрать у нее любовь матери. Сама героиня, то есть девушка, исполняющая ее роль, сказала, что ненавидит родителей и весь мир.
Расстановщик решил добавить персонажей и попросил выбрать бабушку и дедушку. Тут моя роль наблюдателя превратилась в роль заместителя – меня взяли бабушкой. Дедом стал мужчина в сером костюме, к которому я сразу почувствовала неприязнь. Он встал довольно далеко от меня, всем своим видом показывая, что ему на меня наплевать. Между тем «мама» Айгерим и ее две средние «дочки» потянулись к нему, как будто искали мужской поддержки и опоры. На вопрос психолога, что мы чувствуем по отношению друг к другу, мы почти хором ответили:
– Ничего. Мы не любим друг друга.
Почему-то пришла мысль, что бабушку очень рано выдали замуж за незнакомца, с которым она так и не смогла сблизиться. Расстановщик, задавая наводящие вопросы персонажам, выяснил, что мама Айгерим точно так же была лишена родительской любви, поэтому и сама осталась холодной по отношению к своим детям, то есть это повторяющийся момент в семье по женской линии. «Бабушку», то есть меня, мягко подтолкнули к «дочке», и я попросила у нее прощения за свою холодность, а также разрешила ей жить своей жизнью, а не быть у меня в услужении. Заместитель Айгерим попросила прощения у своих нерожденных братиков и обещала помнить каждого из них. Все плакали. «Мама» Айгерим все время жаловалась на боли в спине и не знала, какое место себе найти, в конце концов она прижалась к своей «маме» и успокоилась, как маленький ребенок. Расстановщик сказал, что в душе мать Айгерим так и осталась ребенком, поэтому не смогла принять ответственность за собственных детей. К концу расстановки, когда было найдено решение многих конфликтных ситуаций, заместитель Айгерим все же не смогла простить свою мать, тогда ей дали в руки боксерскую перчатку и сказали бить со всей силы по коврику и выкрикивать все свои претензии к матери. Настоящей Айгерим также выдали перчатку и поставили рядом со своим заместителем. Девушки должны были вместе лупить по ковру перчатками что есть силы. Заместителю это удалось, а вот сама девушка стукнула несколько раз, выкрикнув: «Мама, я тебя ненавижу! Ты сломала мне жизнь! Я никогда тебя не прощу!» На этом моменте психолог остановил расстановку, сказав, что Айгерим еще не готова раскрыть свою душу и простить родителей, ей понадобится личная консультация психолога, а возможно, работа в группе в качестве заместителя. Обида сидит глубоко, и с первого раза решить эту задачу полностью не удалось.
Всех персонажей отпустили, похлопав по спине со словами: «Ты больше не мой родственник», возвращая собственное имя каждому участнику. Затем все снова расселись на стулья по периметру комнаты, а психологи стали проводить опрос, что полезного для себя каждый увидел или взял во время расстановки и достиг ли он своей личной цели, с которой пришел сюда.
Сама Айгерим стала помягче, расслабилась, нервное напряжение, с которым она пришла, покинуло ее. Незнакомые люди, только что бывшие ее «родственниками», вызвали у нее прилив теплых чувств, она поблагодарила всех присутствующих. Девушка сказала, что драма, только что развернувшаяся на ее глазах, была очень похожа на поведение ее родственников в реальности. И даже боли в спине, на которые жаловалась заместитель ее мамы, у ее настоящей матери действительно есть.

После этого участия в системно-семейной расстановке у меня появились вопросы, ответить на которые вызвалась директор центра Надежда Вырва.

23 002
– Как получилось, что случайно выбранные из зала люди входят в образ чужих родственников и даже начинают испытывать схожие с ними эмоции?
– Берт Хеллингер, основатель системы, выяснил, что существует некое морфогенетическое поле, память рода, в котором сохраняется информация обо всех членах семьи. Заместители, вступая в расстановку, подключаются к этому полю и черпают информацию из него. Многие проблемы, которые человек считает личными, в результате расстановки оказываются повторяющейся программой рода. Так произошло и в этой конкретной расстановке – девушка жаловалась на отсутствие любви матери, а мать сама не получила тепла от бабушки, своей матери. Сложные времена, нелюбимый муж, так и вышло, что пострадали и дети, и внуки. Если копнуть еще глубже, возможно, окажется, что и у прабабушки были схожие проблемы. Эти узлы надо развязывать, для того и создана система родовых расстановок.
– Каков спектр проблем, решаемых с помощью этой техники? Можно ли делать расстановки на поиск причины конкретного заболевания? Или найти корни своих страхов?
– Да, это реально, так как здесь происходит работа на уровне генетической памяти, идет проработка каких-то нерешенных задач рода, где осталось много напряжения. Когда в расстановке находится решение и уровень напряжения падает, многое в жизни заказчика меняется. Спектр запросов достаточно широкий.
– Как обстоят дела с заместителями? Не вредит ли им чужая проблемная ситуация, в которой они участвуют?
– Это глубокий вопрос, на который однозначного ответа нет. Поэтому в расстановке обязательно используется техника безопасности. Слишком чувствительные люди, как правило, отказываются участвовать в расстановках. И, наверное, это правильно, так как здесь задействуется большой пласт чувственных переживаний, а если в роду такого человека много тяжелого, то это может дать активизацию этих переживаний. Тогда это нужно будет решать обязательно, возможно, через обращение к психологу. А вот для людей, которые оторваны от своих чувств, это хорошее поле для восстановления естественных механизмов психики и понимания себя как личности, а также системных механизмов воздействия на нас, как потомков своей родовой системы.
– Многие наши читатели – пожилые люди со свойственными возрасту психологическими проблемами. Возможно ли помочь им начать жить полноценной жизнью с помощью психотехники?
– В нашем центре есть много направлений как для индивидуальной, так и групповой работы, пенсионерам предусмотрены скидки. В работе с пожилыми пациентами важно заинтересовать их какой-либо темой, вернуть человеку его значимость. Если вы сами хотите помочь своим родителям обрести новый смысл в жизни, просто приведите их на выставку рукоделия, в музей, в бассейн, в любое место, соответствующее потребностям ваших мамы или папы. Только не надо им заранее ничего рассказывать, чтобы не получить отказ. Люди в возрасте хотят быть нужными, приносить пользу если не обществу, то своей семье. Предложите им начать писать мемуары, мотивируя это тем, что для вас и ваших детей очень важна история вашего рода, интересна жизнь прошлого столетия, когда еще не было компьютеров и сотовых телефонов. В конце концов, напечатайте эту книжку небольшим тиражом и раздайте родственникам и друзьям – знаете, сколько радости вы доставите своим близким! Сейчас в нашем городе под эгидой акимата организованы кружки и секции для пожилых людей на бесплатной основе, мы подумываем о том, чтобы присоединиться к этим программам для оказания психологической поддержки пенсионерам.
Материал подготовила
Ольга АКСЮТИНА