Разговор начистоту

В каком направлении движется работа по оздоровлению экологической обстановки в Алматы?

День эколога (Всемирный день охраны окружающий среды) отмечается ежегодно 5 июня. Трудно ныне на карте найти город, где не было бы экологических проблем. В каком направлении движется работа по оздоровлению экологической обстановки в Алматы? Есть ли успешные наработки? Эти и другие вопросы мы задали Галие Тулегеновой, одному из самых активных руководителей отделов охраны окружающей среды и экологии, которая много лет успешно трудится в Ауэзовском районе, является обладателем государственной награды – медали «Ерен еңбегі үшін».

– Галия Омирбековна, не все горожане четко представляют, в чем состоит суть работы районных экологов, расскажите об этом.
– Начну с того, что любой районный отдел экологии – это структурное подразделение КГУ «Государственный региональный природный парк «Медеу» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы. Мы следим за санитарной и экологической обстановкой в районе и работаем в тесном сотрудничестве с природоохранной полицией и отделами благоустройства, коммунального хозяйства аппарата акима и службами Ауэзовского района.
Мы регулярно проводим совместные рейды, выезжаем по сигналам жителей района и рассматриваем все жалобы, поступающие через сайты акима города и района.
– Насколько эффективны ваши рейды?
– Только с начала текущего года и только в Ауэзовском районе за нарушение Правил благоустройства города и Правил содержания и защиты зеленых насаждений составлено 234 протокола, наложено штрафов на сумму 6 160 335 тенге. Из общего количества взысканий 20 протоколов составлено на КСК с суммой штрафов более миллиона тенге. Из них на юридических лиц – 13 протоколов на сумму 907 600 тенге. А 103 физических лица были оштрафованы на сумму 4 208 995 тенге. Еще 98 граждан были предупреждены. Вот и судите, эффективно это или нет?

8 001

– Это, так сказать, карательные меры. А что конкретно делается в районе для оздоровления экологической ситуации?
– Недавно мы провели большую работу по очистке пустыря на улице Саина за домом № 6, где была настоящая свалка. Кроме того, во дворах многоэтажек мы боремся с незаконно установленными цепями, тросами, столбиками, стойками, прочими приспособлениями для автопарковок, демонтируем ограждения палисадников, имеющие неэстетичный вид.
Но главной задачей нам все-таки видится озеленение. Нынешней весной в районе высажено 166 деревьев, в том числе 50 катальп в сквере микрорайона Аксай-4. Вдоль улицы Жубанова поселились 50 молодых елей – это компенсация за спиленные без разрешения деревья. Нарушители не только оплатили предусмотренный законом штраф, но и в течение двух лет будут обязаны ухаживать за елочками, а в случае гибели – восстановить саженец. Хотим завершить благоустройство и озеленение сквера в микрорайоне № 12. Работы там уже идут. Также собираемся обустроить пешеходную зону по улицам Жубанова и Утеген батыра. На ноябрь запланированы осенние компенсационные посадки.
– Снос деревьев зачастую вызывает активное неприятие и осуждение горожан. На наш взгляд, это связано с недостаточной информированностью населения. Может, экологам нужно разъяснять необходимость таких непопулярных мер?
– Дерево, как и любой живой организм, имеет определенный срок жизни. Пока еще в нашем городе очень много старовозрастных деревьев, высаженных еще в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. В основном это тополя и карагачи. Сейчас эти сорока- и пятидесятилетние деревья зачастую представляют угрозу. Тем более что в последнее время из-за глобальных изменений климата и в нашей местности участились ураганные ветры. Всем алматинцам памятен 2011 год. Тогда в городе повалило около пяти тысяч деревьев, были пострадавшие, повредило автомашины и дома. Чтобы снизить риски, ежегодно оформляются разрешения на спил сухостоя и аварийных деревьев. Вместо них в обязательном порядке высаживаются молодые деревья и кустарники. Например, только в прошлом году в нашем районе высадили 5835 деревьев.
– Где можно получить разрешение на снос, пересадку или санитарную обрезку деревьев?
– Все просто. Для этого нужно обращаться в ЦОН, где материалы рассмотрят специалисты городского Управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
– Алматинцы часто спрашивают, какие деревья лучше сажать, а от посадки каких лучше воздержаться. Что вы посоветуете желающим озеленять мегаполис?
– Хотелось бы порекомендовать сажать в городе такие деревья, как каштан – он не вырастает выше многоэтажных домов, но красивый на вид и хорошо оздоровляет атмосферу. Хороши для посадок в условиях мегаполиса ясень, яснолистный и канадский клены – это отличные санитары воздуха. Катальпа прекрасная – раскидистое дерево, дающее густую тень. Рябина и боярышник хоть и декоративные деревца, но хорошо очищают загазованный воздух. А вот березе и липе в городских условиях не место, им не хватает влаги. Если хотите посадить кустарники, надо выбирать морозоустойчивые – сирень, барбарис зеленый и красный, пузыреплодник, снежноягодник, спирея Вангутто, форзиция. Все эти растения и цветут красиво, и одновременно прекрасные санитары воздуха. Для озеленения своего двора никаких разрешений не требуется, но посоветоваться со специалистами-озеленителями будет нелишне.
– Существует устоявшееся мнение, что санитарная обрезка и кронирование вредно для деревьев, якобы после этого они долго не живут…
– Необходимость этих процедур определяют специалисты. Иногда это единственный способ оздоровить больное или сохранить старовозрастное дерево. Формирование кроны определенных пород деревьев – кронировка – хороша для омолаживания и придания эстетичного вида, оно проводится на высоте не ниже трех метров. При грамотном подходе такая операция никакого вреда дереву не принесет.
– Настоящее бедствие для мегаполиса – обилие рекламных объявлений везде, где можно и нельзя. Распространители рекламы не жалеют не только фасады домов, но и деревья. Вы как-то боретесь с этим явлением?
– Только в этом году на центральных улицах района было удалено более сотни рекламных материалов, развешанных на зданиях, заборах, в павильонах городского общественного транспорта, на опорах освещения, деревьях. На магистральных улицах района было демонтировано 65 рекламных оснований. На их месте разбиваем газоны или устанавливаем цветники.
– А как в районе обстоят дела с экологическим воспитанием подрастающего поколения?
– Вы задели, пожалуй, самую острую проблему – будущее за детьми, и это бесспорно. А потому наши сотрудники стараются работать в тесном контакте со станцией юных натуралистов, с образовательными заведениями района. И в этом плане есть определенные наработки. Хотя хотелось бы иметь значительно большее количество времени для общения с детьми. Тем не менее отмечу: лучше других дело охраны природы и экологическое воспитание поставлено в школах № 5, 104, 139 и 145. При нашем участии проводятся интересные лекции, конкурсы, постановки мини-спектаклей с охватом школьников всех возрастов – от младших до старшеклассников. Активисты награждаются призами. Радует, что в последнее время для ребят стали особенно ценны в качестве подарка книги, посвященные животному и растительному миру Казахстана.

Василий ШУПЕЙКИН