Разные приёмы

«Вечерка» открывает новую рубрику

«Вечерка» открывает новую рубрику, в которой не будет теоретических положений на тему «Как хорошо быть здоровым и не болеть», а будут материалы из нашей жизни о том, например, что стоит заболеть и вылечиться в наше время в нашем городе. Основой для публикаций как всегда станут истории наших читателей. Естественно, пишите и про настоящих врачей, про классные медучреждения. Хотя, как показывает наша почта, жалоб на пребывание в больничных условиях, поборы в них, отвратительное столовское меню и прочие прелести «бесплатной» медицины в разы больше. Что ж, именно для того, чтобы пролить свет на «чудесные» в кавычках и чудесные на самом деле исцеления, мы создаем рубрику «Приемный покой». И для начала идем туда, где «лечились» наши читатели.

Интернет-процедуры
Что делает человек в случае болезни? Кто как: один немедленно вызывает на дом «неотложку» или участкового врача, другой спешит в частный медицинский центр, большинство же бредет в государственную поликлинику по месту жительства. Но в последнее время появились и альтернативные методы лечения. Какие?
Нет, речь не о знахарях и экстрасенсах, не о «чудодейственных» БАДах. С развитием современных информационных технологий многие стали лечиться… по Интернету.
«…С наступлением холодов всех подряд стал косить вирус, – рассказывает алматинка Раиса Н.
– И меня не миновала чаша сия. Головная боль, ломота в суставах, жар, слабость – в общем, налицо все признаки вирусной инфекции, а на работу все одно ходить надо, болеть никак нельзя. Что делать? Частные врачи дороги, а на сидение в очередях в поликлинике времени нет…»
Раиса поведала, что, порывшись в Интернете, не только сама себе поставила диагноз, но и назначила лечение. Провизор в ближайшей аптеке посоветовал жаропонижающие и противовирусные препараты, а соседка, только что переболевшая чем-то подобным, рассказала: неподалеку есть процедурный кабинет, где можно в любое удобное время провести необходимые медицинские манипуляции, и, возможно, удастся обрести здоровье за четыре-пять дней. Кстати, по информации все той же соседки, медикаменты в аптеке при процедурном кабинете стоят намного дешевле, чем в других местах (например, упаковка «Фервекса» – 1660 тенге, противовирусный препарат «Амизон» – 2250 тенге), можно вызвать медсестру на дом – она сделает внутривенную или внутримышечную инъекцию, а при получении услуг делают еще и скидку на медикаменты, купленные у них.
Мы решили наведаться туда, где лечилась Раиса. И вот что выяснилось на месте.
Медперсонал уверил, что здесь можно не только подлечиться без отрыва от работы, но и сдать анализы по весьма необременительной цене, а при желании получить консультацию терапевта и узких специалистов. Естественно, за дополнительную плату. Выбор за пациентом. Если он делает назначение себе сам, то ему не отказывают во внутривенном или внутримышечном вливании самоназначенных препаратов. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Итак, капельница при гриппозном состоянии, высокой температуре и явлениях интоксикации, рекомендуемая интернет-врачами и предлагаемая в этом процедурном кабинете, состоит из растворов метрогила (280 тенге), глюкозы (180 тенге) и аскорбиновой кислоты (125 тенге). Прибавляем к этому стоимость системы для внутривенного вливания (150 тенге), шприцев (20 тенге) и самой процедуры (700 тенге) и получаем около 1500 тенге. Помножим на пять дней, приплюсуем стоимость жаропонижающего и противирусного препаратов и получим сумму около 12 000 тенге.
Вывод: если повезет, есть шанс вылечиться от вирусной инфекции (гриппа) за пять дней без отрыва от производства, без походов по врачам, сдачи анализов и обследований.
И все это было бы хорошо, если бы не одно «но».
– Самолечение чревато непредсказуемыми последствиями, – предупреждает врач Национального научного центра фтизиопульмонологии Лариса Кастыкпаева. – Медицине известны случаи, когда при неправильном лечении или перенесенной на ногах инфекции человек получал тяжелейшие осложнения. Подобная самодеятельность может привести к инвалидности и даже смерти больного. Опасно применение без назначения специалиста и антибиотиков. Врачи все чаще сталкиваются со случаями, когда после бесконтрольного лечения сильными антибиотиками в дальнейшем пациента сложно лечить при более серьезном заболевании. Так что трижды подумайте, прежде чем лечиться таким способом.

Вылечили, но осадок остался
– Одно название – «бесплатная медицина», – рассказывает все-таки вылеченная в одной из больниц Алматы горожанка Акерке Ж.
(Мы пока что не можем обозначить номер этого государственного лечебного учреждения – передали жалобу в общественный фонд «Аман-саулык».)
– Меня привезли с подозрением на почечную колику. В больнице в приемном покое сразу же сделали обезболивание и, едва я встала на ноги, предложили ходить по кабинетам для сдачи анализов и прохождения флюорографии. Мои слабость, тошнота, головокружение врача приемного покоя не впечатлили. «Иначе не положим!» – был его вердикт.
Кое-как собрав силы, я сдала анализы и… около часа ждала в коридоре приемного покоя сопровождающую из отделения урологии. Боль к тому времени вернулась – плача и охая, я поковыляла в палату. Здесь еще полчаса ждала прихода дежурного врача. Он распорядился сделать мне еще один обезболивающий укол, назначил капельницу и ушел. Больше я его не видела в течение суток…
Медсестра поставила капельницу и тоже надолго исчезла, пока за ней не сходила одна из соседок по палате. А я в это время лежала с иглой в вене.
Оказалось, что мне надо было с собой принести посуду, полотенце, а желательно и матрац, так как тот, на который меня уложили, был вонючий и кочкообразный. Позже выяснилось, что необходимых препаратов для моего лечения в отделении нет. Пришлось все покупать в соседней с больницей аптеке.
Впечатление от лечения остались неприятные. Благо камень из почки все-таки вышел, обошлось без операции. Этому, конечно, поспособствовали в больнице, что как-то сглаживает негативные впечатления. Но как-то уж очень нехотя и нерасторопно работают здесь и врачи и медсестры – ни тепла, ни сочувствия не проявляют, а ведь это обязательные качества настоящего профессионала в медицине. Помните слова великого Авиценны – «Возьму твою боль». Не взяли. Вылечили, а неприятный осадок оставили.
Мы в палате часто анализировали работу наших эскулапов. И вот в чем увидели причину, прямо скажем, убогости государственной больницы: главное – дешевое хорошим не бывает, вот и экономят медики на покупке матрацев в пользу лекарств; последние тоже не из разряда дорогостоящих – вместо настоящего обезболивающего, который только по рецептам или из-под полы, кетонал в лучшем случае. А если он мне не идет, только тошноту вызывает? Прошу что-то более сильнодействующее, а медсестра мне: «Не вредничайте». Да и как с ней спорить: что врач назначил, то она и колет. А к врачу не пробиться, он все время с очередным больным или что-то пишет в ординаторской – нагрузка-то у них о-го-го какая! Тут бегать надо, как спринтер на стадионе. Но…
– За ту зарплату, что нам платят, не очень-то побегаешь, – откровенно говорят медики.
А мы лежим в палатах и ждем тех, кто прибежит и возьмет нашу боль…
Вот такой грустный рассказ. Что тут комментировать? Мы опустили некоторые подробности лечения, рассказанные этой пациенткой, и они как раз таки переданы в ОФ «Аман-саулык» для проверки фактов.
Зарплаты у медиков действительно низкие. Сравните: заведующий отделением со стажем 19 лет получает 89 722 тенге; врач с пятилетним стажем – 58 754 тенге; медицинская сестра имеет оклад 40 703 тенге, а санитарка получает 34 786 тенге. Правда, в тех лечебных заведениях, где есть хозрасчетные отделения, медперсонал может иметь надбавку до 50 процентов от оклада. Может, но не в обязательном порядке.
Но почему возле каждого медучреждения стоят такие дорогие автомобили?
Будем думать, а потом напишем про это вам.
И вы пишите, звоните, приходите со своими рассказами в редакцию.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА