Реализация Плана нации в части обеспечения верховенства закона

На расширенном заседании Правительства в Астане, которое прошло 6 мая 2015 года,Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. Для Казахстана это очередной этап реформ, которые охватывают все сферы жизни государства и общества. 
Особое место в Плане нации занимают меры, направленные на обеспечение верховенства закона, призванные придать еще больший динамизм модернизации судебной системы. С них начался новый этап совершенствования судебной власти в решении ею основополагающей задачи – защиты прав и свобод человека и гражданина.
Первые одиннадцать шагов, с 16-го по 34-й, посвященысовершенствованию судопроизводства и всей системы судоустройства.  Реализация этой стратегической программы на практике решает ряд актуальных проблем: от оптимизации инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию, улучшения качества профессиональной подготовки судей и  усиления их подотчётности, до расширения области применения института суда присяжных.
Сегодня все эти и другие предложенные Президентом страны шаги Плана нации по созданию простых, понятных и главное – удобныхинструментов, направленных на обеспечение максимального доступа населения к правосудию, полностью реализованы.Значимым достижением стала транспарентность, основанная не только на контроле общества над судебной системой, но и на доверии к суду, которое рождается из понимания принципов работы судов и судей.
 Взять обязательнуюаудиовидеофиксацию всех судебных заседаний. По данным статистики в настоящее время из 1 396 залов судебного заседания, этими современными системами оснащены 1029 судебных залов. Оснащенность залов новой системой АВФ по республике составляет – 83%. За этим стоит большая работа, материальные вложения, которые окупаются самым главным – повышением доверия к судебной системе.   
Введенный с начала года учет применения аудиовидеофиксациипо назначенным процессам способствует выявлению своевременности начала судебных процессов. А это не только дисциплинирует участников процесса, но и повышает правовую культуру, вызывает уважение к суду. 
Обеспечению верховенства закона служит и последовательная передача следственному судье прав по санкционированию всех следственных действий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина. Тем самым достигается такая важная задача, как баланс между обвинением и защитой в судах. 
Новаторским можно назвать и сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам. Это тоже элемент комплекса мер по упрощению судебных процедур и ускорения судебного процесса. 
О развитии казахстанского судоустройства свидетельствует созданное с 1 января 2016 года отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам. В Плане нации перед ним была поставлена задача обеспечитьскорое восстановление нарушенных прав и интересов инвесторов. 
В Верховном Суде функционирует специализированная инвестиционная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. Были внесены законодательные поправки, в которых обозначеныпроцедурные особенности рассмотрения подобных споров. Деятельность этого судебного органа направлена на осуществление принципа правовой определенности по делам в области инвестиционных споров. И практика в этом направлении нарабатывается: согласно статистике в первом полугодии в Верховный Суд поступило 16 заявлений данной категории, в суд г. Астаны– 25 исковых заявлений.Изучение опыта Дубаипозволило открыть в Астане международный арбитражный центр AIFC, которыйне входит в судебную систему страны.
Мы являемся свидетелями того, как судебная система независимого Казахстана проходит этап становления, модернизации, внедрения лучших международных практик. Это естественное явление и в данном направлении свою позитивную роль сыграл и План нации, согласно которому при Верховном Суде создан Международный совет.Постановлением пленарного заседания Верховного Суда от 15 января 2016 года было утверждено Положение о Международном совете и его состав, включающий известных казахстанских ученых и авторитетных зарубежных юристов. Возглавляет Совет Председатель Верховного Суда. Члены совета избираются на один год. Заседать консультативно-совещательный орган будет не реже двух раз в год, чтобы рассмотреть вопросы совершенствованиянациональной системы правосудия, правовое регулирование деятельности и правоприменительной практики судов.Кстати, Казахстан в сравнении со странами ближнего и дальнего зарубежьяпервым создалподобный экспертно- консультативный совет. На первом заседании Международного совета, прошедшем 22 февраля 2016 года под председательством Председателя Верховного Суда Республики Казахстан К.А.Мамибыли обсуждены вопросы сущности инвестиционных споров.
19-й шаг Плана нации по реализации пяти институциональных реформотводит большую роль разработке и принятию нового Этического кодекса судей страны. 7-й внеочередной съезд судей, который пройдет в октябре 2016 года в Астане, утвердит проект нового Кодекса, регламентирующего стандарты поведения судей.  
 
Раушан Самутдинова, судья Ауезовского районного суда № 2 г.Алматы