Ремонтные работы

Дежурный по городу

«Дежурный по городу» вновь помогал алматинцам справиться с проблемами благоустройства дворов. В чем-то мы согласны с нашими читателями, а с чем-то поспорим.

Лунный пейзаж во дворе
К «дежурному по городу» обратилась алматинка Раиса Закиевна Галимова, проживающая в доме № 97 по улице Жарокова:
«После благоустройства нашего двора прошло восемь лет, – пишет пенсионерка. – Поэтому придомовой тротуар представлен одними рытвинами и ямами, а между ними кое-где остались островки прежнего покрытия. До сих пор дети лишены игровой площадки, так как во время благоустройства двора две трети ее были использованы под формирование кармана для стоянки автомашин. Эта стоянка постоянно создает неудобства для жильцов первого и второго этажей оставляемым водителями мусором, разлитым маслом и выхлопными газами в зимнее время года. Убедительно прошу посетить наш двор».

6 001
«Дежурный по городу» наведался по указанному адресу. Во дворе между домами № 97 и 95 на улице Жарокова обнаружились две вполне приличные детские площадки – одна большая, вторая поменьше. Да, они не суперновые, но горки-качели не поломаны, покрашены, обихожены, не замусорены. Так что сказать, что дети этого двора лишены игровой площадки, никак нельзя.

6 002
Парковочный карман в этом дворе заполнен автомашинами, правда, ни мусора, ни разлитого масла «дежурный» не обнаружил. В целом двор выглядел бы довольно ухоженным, если бы не одно «но»: тротуар действительно находится в плачевном состоянии и скорее напоминает лунный пейзаж – разрушившееся верхнее асфальтовое покрытие образует «кратеры» на междворовом проходе-проезде вдоль дома № 97. Но это уже вопросы к органу управления указанного дома – к КСК «Жансая». Именно в их обязанности входит подача заявки в районный акимат на производство работ по благоустройству внуридворовой территории. Так что жильцам дома № 97 по улице Жарокова совет: поинтересуйтесь, была ли подана такая заявка. Как известно, под лежачий камень и вода не течет. Чтобы что-то получить, надо сначала попросить.
Хотя есть и другой вариант: если жильцы не хотят беспокоить своего домоуправа, они могут и сами подать заявку на благоустройство двора, тем более что, как мы знаем, уважаемая Раиса Закиевна Галимова является старшей дома и всегда активно отстаивает интересы соседей. Но тогда возникает вопрос: зачем жильцы содержат орган управления, который не радеет об интересах своих работодателей?
А это то, что «дежурный по городу» обнаружил в соседнем дворе. Здесь нет специально оборудованного парковочного кармана, и вот результат: железные кони паркуются, где придется – на бывших газонах, под окнами жилья и в прочих не предназначенных для этого местах. Соседний двор дома № 97 выглядит куда как лучше! Надо бы учесть нынешнюю автомобилизацию населения и соорудить здесь парковку.

6 003

«Пожалуйста, помогите!»
С таким криком о помощи как в последнюю инстанцию вновь обращаются к «дежурному по городу» алматинцы, когда не могут решить проблемы на местах.
«Ищем вашей поддержки и помощи по вопросу ремонта нашего двора на улице Розыбакиева, дома № 81, 83 и 85, – пишет «дежурному по городу» в Facebook алматинка Yelena Markova. – Больше месяца назад пришли рабочие, вырыли старые бордюры, выкопали траншеи, на горы выкопанной земли положили новые бордюры, поломали асфальт у подъездов и все это безобразие в таком виде бросили! Мы звонили и в КСК, и в акимат, которые дружно «поймали тишину». Осталась одна надежда – на «дежурного по городу»! Ведь по двору ни пройти, ни проехать практически невозможно! Пожалуйста, помогите, ведь если до зимы все это не будет сделано, даже страшно представить, сколько травм и аварий может произойти из-за такой жуткой халатности тех, кто должен нести за это ответственность!»
Акимат Бостандыкского района поясняет:
– По программе благоустройства дворов демонтажные работы по указанному в обращении адресу были начаты силами ТОО «Арай», – говорит заместитель районного акима Серик Адилбаев. – Работы приостановлены в связи с тем, что результаты конкурса по определению подрядчика отменены. В настоящее время ожидается проведение нового конкурса, после чего будет определен подрядчик на выполнение работ по благоустройству указанного двора».

Немного о горном отдыхе

6 004
Алматинец Mikhail Semenenko сообщил «дежурному по городу» следующее:
«По дороге на Большое Алматинское озеро, метров за 300 до начала подъема по трубе на пути туристов обнаружен шлагбаум с охранником, собирающим деньги за отдых, – пишет Михаил в Facebook. – Заявил, что там теперь частная территория и все должны платить по 200 тенге с человека, если хотим там остановиться на пикник. А если идете на БАО, то, мол, проходите бесплатно. Увидев, что у меня за плечами рюкзак, заявил, что я явно направляюсь на пикник и бесплатно пускать не хотел. Прошли, конечно, но напрягают как-то такие захваты наших гор. На обратном пути поговорили с теми, кто там остался. Кто-то заплатил, кто-то – нет. Этот человек раздает подозрительные квитанции. На бейдже, кажется, фирма «Аксу», а печати не пойми от кого…».
Еще раз напоминаем всем алматинцам и гостям нашего города, что указанная территория относится к особо охраняемым природным зонам. «Дежурный по городу» обратился к руководству Иле-Алатауского природного заповедника, где пояснили, что никакие территории в заповеднике в частные руки не продаются и, следовательно, никакие деньги за проход в горы в этом месте платить не нужно. Отдыхайте на здоровье!

Районный непорядок-2
Около месяца назад мы уже поднимали тему необустроенности на улице Байконурской, что в Медеуском районе (см. «Район­ный непорядок», № 103 от 17.08.2017 г.). Напомним, что тогда к «дежурному по городу» обратилась алматинка, проживающая в доме № 82:
«После ливня арычная система на улице Байконурской напротив нашего дома пришла в негодность, – сообщила в Facebook Валентина Попова. – Было затоплено три двора. Вызывали МЧС и представителей акимата Медеуского района. Акимат пообещал привести все в надлежащий вид, но прошло уже почти два месяца, а никаких сдвигов нет. Да еще и дорожное покрытие здесь пришло в негодность, что может создать аварийность на дороге».
«Дежурный по городу» немедленно обратился в акимат Медеуского района, и специалисты отдела благоустройства пояснили нам тогда и успокоили местных жителей, что прибордюрная часть на участке по улице Байконурской, 82, будет восстановлена подрядной организацией ТОО «Есік жолдары» до 20 августа 2017 года. О чем мы и сообщили в своей рубрике. Но все оказалось не совсем так, как было обещано. Иначе бы Валентина Попова не обращалась вновь к «дежурному по городу» с просьбой оказать содействие в решении проблемы:
«…Вплоть до 20 августа никаких работ у нас не проводилось, – сообщает Валентина в Facebook. – В воскресенье, 20 августа, в 11.00 приехала машина с краном, водитель и двое рабочих. Они убрали пять арычных блоков, работали с 11.00 до 14.30, пообещали, что приедут на следующий день. Но прошло уже более двух недель, а никто до сих пор так и не приехал. Со стороны дорожного покрытия арычные блоки рассыпались, преграды нет, тротуара нет. Создается аварийная ситуация и реальная угроза подтопления!»
Ау! – зов к благоустроителям…

6 005

В школу – как на праздник?
Не для всех оказался праздничным первый день нового учебного года:
«Так удобно было на метро в школу № 54 ездить, – сокрушается алматинка Жибек Жолдасова. – Выходишь на станции «Жибек жолы» и сразу по светофору переходишь улицу Гоголя к Арбату. А теперь улицу Панфилова перекрыли и светофор отключили. Дорогу никто не уступает. Множество школьников стоит на перекрестке в ужасе перед машинами, даже если пару рядов остановились, то обязательно найдется тот, кто будет всех остановившихся объезжать. Верните светофор, включите его!»
«Дежурный по городу» так же, как и другие горожане, обеспокоен безопасностью детей на дорогах, но все же просим и школьников, и их родителей проявить терпение и дождаться завершения работ по благоустройству улицы Панфилова.
Кадырсеит Айханов: «Столько шума из ничего: нет зебры – будет, светофор не работает – включат, навесной мост – построят. Это же не безвыходная ситуация, раньше что, лучше было? Дайте возможность рабочим закончить свою работу по благоустройству улицы. Такой прекрасный день – и начинать его шумом…»
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА

Фотофакт

6 006

Этот люк много дней отсутствует на колодце, что чуть ли не посредине перекрестка улиц Курмангазы и Масанчи. Конечно, там ведутся ремонтные работы, но это не оправдание разгильдяйству. А оно здесь, то есть на ремонтируемой улице Курмангазы – во всем: плохо уложенный асфальт; кое-как нанесенная разметка, исковерканная обочина… Рядом прекрасно отремонтированная улица Шевченко – пройдитесь по ней, производители работ, и поучитесь мастерству. А то, что вы делаете, пока что даже не на троечку…

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА