Режим перезагрузки

Будем жить

Во многих религиозных системах существует такое явление, как пост – временный отказ от определенного вида еды и питья, сопряженный с духовными практиками. И только сейчас наука вплотную подошла к объяснению пользы такого вида воздержания для организма человека. В 2016 году японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие механизма аутофагии. В переводе с греческого «аутофагия» означает самопоедание.

Что такое аутофагия?
Говоря простым языком, аутофагия – это процесс утилизации клеточного мусора. Организм постоянно синтезирует новые белки, которые со временем «ломаются». Суть аутофагии кроется в утилизации макромолекул и органелл (компонентов, необходимых для существования клеток) в клеточных компартментах (обособленных областях), которые образуются при слиянии лизосом (клеточных органоидов) с аутофагосомами (структурами, образующимися вокруг поврежденных клеток). Когда с белком что-то не так, он теряет ориентацию в пространстве и к нему направляются белки-шапероны. Они изолируют «сломавшийся» белок от окружающего мира и дают ему время разобраться в себе. Если за отведенное запутавшемуся белку время он не принял приемлемую форму, шаперон тащит его в лизосому. Там происходит расщепление белка на питательные аминокислоты при помощи очень агрессивных ферментов. По мере надобности аминокислоты реинкарнируют в более молодые и здоровые белки. Об этом процессе известно с 1963 года, когда бельгийский биохимик Кристиан де Дюв открыл лизосомы, он же дал процессу утилизации клеточного мусора греческое название. Доктор Колин Чампион, радиационный онколог из Университета Питтсбурга, объясняет это таким образом: «Подумать только, наши тела обладают врожденной программой утилизации. Аутофагия делает нас более эффективными машинами, чтобы избавиться от дефектных частей, остановить раковые новообразования и метаболические нарушения, такие как ожирение и диабет».

Открытие Ёсинори Осуми
23 002Нобелевский лауреат 2016 года японский микробиолог Ёсинори Осуми стал изучать аутофагию в дрожжевых клетках, применяя для этого генетический подход. В результате он нашел более десятка генов, инактивация (полная или частичная потеря веществом своей активности) которых вызывала дефекты аутофагосом. Найденные гены были изучены и клонированы. Дальнейшие изыскания в области функционирования белковых продуктов данных генов позволили выяснить молекулярные механизмы появления, протекания и регуляции аутофагии. Кстати, найденные Осуми гены получили название ATG (от англ. autophagy-relatedgenes), и к настоящему времени их найдено свыше тридцати. Ёсинори Осуми продемонстрировал, что аутофагия является запрограммированным процессом, то есть таким процессом, который кодируется в геноме. Если же отключить или подвергнуть мутации гены, необходимые для аутофагии, протекание этого процесса станет невозможным. После определенных научных манипуляций и последующего обнаружения новых форм белка команда Осуми создала трансгенную мышь, преобразующую наследственную информацию от гена в рекомбинантный белок. Это позволило визуализировать аутофагию при помощи флуоресцентной микроскопии и изучить ее кинетику и интенсивность в разных органах мыши во время голодания. И уже следующие исследования, для которых создавались мыши с отключенным геном ATG, помогли узнать, что аутофагия имеет огромное физиологическое значение для развития млекопитающих, в том числе и человека. За эти исследования 72-летний микробиолог получил Нобелевскую премию в размере 950 тысяч долларов, а в 2017 году его наградили премией за прорыв в области медицины.

Аутофагия в борьбе со старением
Итак, что же все эти научные открытия могут означать для нас с вами? Аутофагия представляет собой внутреннюю программу переработки вредных веществ в организме. Она избавляет его от нефункционирующих частиц, останавливая развитие раковых клеток и препятствуя метаболическим дисфункциям, например, диабету или ожирению. Есть данные о том, что аутофагия имеет серьезное значение для контроля иммунной системы и воспалительных процессов. Поэтому для регенерации и омоложения мы должны запускать механизм аутофагии. А тем, кто думает, что клеточный мусор рассосется сам по себе, есть наглядное напоминание – липофусцин. Комки жира и белка в клетках, которые мы видим как старческие коричневые пятна на руках, висках или других участках кожи, – это скопления липофусцина. Точно такие же скопления откладываются во всех органах и, естественно, мешают работать клеткам. Скопления другого рода, чисто белковые, – причина болезни Альцгеймера. И самое интересное то, что липофусцин откладывается тогда, когда аутофагия уже бессильна.

Как запустить механизм самообновления?
Почему аутофагия перестает работать у современного человека? Ответ простой – мы слишком много едим. Механизмы самопоедания включаются только в режиме стресса. Стресс для человеческой особи – это голодание и физические нагрузки. Таким образом, люди, практикующие пост, регулярно включают регенерацию. До того, как появились способы внесезонного выращивания продуктов питания, наши предки были вынуждены ограничивать приемы пищи в зимние месяцы и, несмотря на это, неплохо себя чувствовали. Сейчас некоторые известные российские диетологи обращаются к принципам питания крестьян, основное меню которых зимой состояло из круп и зерновых, а также овощей и корнеплодов.
На основе вышесказанного есть смысл снова вернуться к идеям лечебного голодания. Но как и сколько?

Прерывистое и пролонгированное голодание
Из разных видов голодания только два изучены на предмет запуска аутофагии – это голодание прерывистое и пролонгированное. Именно их подробно описал известный итальянско-американский биогеронтолог и клеточный биолог Вальтер Лонго. Суть прерывистого голодания: одни сутки воздержания от пищи, следующие два-три дня – нормальное питание. Научные исследования говорят о том, что благодаря прерывистому голоданию активизируются нервные связи и улучшаются когнитивные функции, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, повышается чувствительность тканей к инсулину, задерживается появление опухолей, предотвращаются воспалительные заболевания, улучшается регенерация крови, увеличивается число белых клеток в крови и стимулируется иммунная система. Опыты, проведенные с мышами, подтвердили пользу прерывистого голодания как профилактики нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, а также сахарного диабета. А последующее наблюдение уже за людьми показало, что оно нормализует артериальное давление и уровень глюкозы, снижает количество маркеров воспаления у страдающих бронхиальной астмой.
Суть пролонгированного голодания: двое-трое (иногда больше) суток без пищи, за которыми следует как минимум семь дней перерыва до следующих двух-трех суток голодания. Здесь снова вступают в силу результаты научных исследований. Они говорят о том, что пролонгированное голодание приводит к активизации аутофагии, повышению чувствительности опухолей к терапии, улучшению регулирования уровней инсулина и глюкозы. Также голодание по такой схеме снижает массу печени и количество лейкоцитов в крови. Но возобновление питания продуцирует мощные процессы регенерации как в иммунной системе, так и в печени. По этой причине пролонгированное голодание допускается лишь под контролем специалиста. Особую же осторожность в этом случае необходимо соблюдать людям старше 65 лет, так как в этом возрасте недостаток белков может вызвать нежелательную потерю мышечной массы. Надо заметить, что при любом из этих видов голодания количество потреб­ляемой воды остается на уровне двух литров в сутки.
Очень удобный и безопасный способ стимулирования аутофагии заключается в отказе от одного-двух приемов пищи (например, ужина и/или обеда) два-три раза в неделю. При имитации периодического голодания в течение пяти дней (еще один совет от Вальтера Лонго) необходимо употребить не более 100 калорий в первый день и по 500 калорий – в оставшиеся четыре дня.
Все мы много раз слышали, что нельзя есть после 18 часов. С позиции новых данных, полученных об аутофагии Ёсинори Осуми, это утверждение снова подтверждается, а вот вопрос о пользе частого дробного питания остается открытым.
Юрий Пак, мастер даосской, тянь-шаньской йоги и лечебного цигуна:
– Задолго до описанных научных открытий древние даосы изобрели практику под названием «Пигу», которая позволяет запустить механизм «поедания» организмом шлаков, токсинов, опухолей, застойной желчи, камней в почках и печени, а также прочего ненужного мусора. Она нормализует работу ЖКТ в целом и очень хорошо выставляет все внутренние функции организма.

Практика «Пигу»
23 003Для проведения этой практики вам понадобятся ягоды годжи, совсем немного, несколько штук; кедровые орешки, тоже три-пять штучек, и кешью – два-три орешка. Пигу – это лечебная практика, сброс веса происходит в качестве побочного эффекта. Лучше всего выбрать вечер перед выходными днями, чтобы вам не нужно было идти на работу. Желательно на следующий день после практики общение и повседневные дела свести к минимуму.

***

– Сядьте на стул, позвоночник прямой, глаза закрыты. Берем три ягодки годжи, закидываем в рот и начинаем жевать, не сглатывая. Когда рот наполнится слюной, начинайте крутить эту массу во рту по часовой стрелке, ментально осветляя ее и наполняя энергией. При этом представьте, что по центру головы внутри черепной коробки находится сосок, его нужно мысленно тянуть и рассасывать гормоны мозга. В древности это называлось «Доение Небесной коровы». Губы при этом сложены в трубочку и производят звук, как при поцелуе. В даосских текстах образовавшаяся во рту субстанция называется «Нектар бессмертия».
– Теперь представьте, что внизу живота у вас расположен некий насос. Продолжая делать сосущие движения ртом, втягивайте живот и поднимайте волну от живота вверх, к голове. Это действие происходит на задержке между вдохом и выдохом. Одновременно мысленно тяните за сосочек в центре головы. Оба эти движения соединяются в ротовой полости. Продолжайте в течение примерно пяти минут, затем остановитесь, сглотните получившуюся массу и сделайте мягкий вдох и выдох «ха-а-а», тихо, шепотом. Посидите пару минут в тишине.
– Теперь положите в рот оставшиеся две-три ягодки годжи и повторите весь процесс заново. Когда совершаете сосущие движения, представьте, что вы рассасываете все ненужное, что у вас есть в организме. У кого-то это кисты, у кого-то камни или опухоли. Реально представляйте, как организм «съедает» этот мусор. Не забывайте запустить «насос», который гонит волну снизу живота к голове. Растворите все ненужное в этом соку, затем остановитесь и сглотните его.
– Положите в рот три кедровых орешка и выполните все действия в той же последовательности. Хвойные эфирные масла дадут ощущение свежести в теле и в голове.
– Последним этапом мы кладем в рот орешки кешью в два приема и повторяем те же действия.
– На следующий день ничего не едим, полученных в результате практики питательных веществ должно хватить на целый день. Обычно чувство голода не возникает, но если вдруг появится, разжуйте один-два орешка или пару ягод годжи. Находитесь в состоянии внутренней тишины, если начнете оживленные беседы, вернется чувство голода, вы сорветесь и съедите много пищи. Для получения нужного эффекта проводите «Пигу» хотя бы раз в неделю.

Ольга АКСЮТИНА