Роман со сроком

ИЗ ЗАЛА СУДА

7 001

Каждый из нас наверняка знает: играть чувствами другого человека по крайней мере безнравственно. Но далеко не все предполагают, что если к тому же преследовать и материальную выгоду, то вполне можно попасть в тюрьму.

Недавно Турксибский районный суд Алматы осудил предприимчивого молодого человека, который пытался нажиться за счет влюбленной в него женщины.
…28-летний Максим Каптев пользовался успехом у представительниц прекрасного пола. Симпатичный и обаятельный парень решил: а почему бы не воспользоваться своими природными данными, чтобы решить свои финансовые проблемы. Первым делом Максим зарегистрировался на сайте знакомств под именем Глеб Абузяров, прибавив при этом на десять лет и возраст. Для большего успеха молодой человек решил заодно поменять и нацио­нальность, выдав себя за татарина. Так, по его мнению, было больше шансов познакомиться с уже немолодыми, но истосковавшимися по мужскому вниманию состоятельными дамами.
Первой, кто откликнулся на призыв Максима познакомиться, стала 52-летняя Роза Шакирова. У одинокой женщины быстро завязалась переписка с предприимчивым мужчиной, который представился руководителем ТОО по реализации компьютерной техники. В ходе общения в социальных сетях они обменялись телефонными номерами. В скором времени Роза пригласила Максима-Глеба к себе домой. Женщина растаяла от пылких взглядов и клятв в вечной любви молодого мужчины. Максим стал часто приезжать к Розе домой, постоянно уделял ей знаки внимания. Однако цветочно-букетный период оказался недолгим. Буквально спустя месяц молодой любовник признался, что у него возникли серьезные проблемы: заблокировали счет фирмы в банке, и срочно требовались деньги, чтобы его разблокировать. Роза, недолго думая, решила помочь любимому, отдав ему 75 000 тенге. Парень пообещал ей вернуть деньги, а при возобновлении деятельности своей коммерческой организации совместно извлекать из нее выгоду. Аппетиты Абузярова росли, и он уже получил от женщины 555000 тенге. Денежные вливания стали регулярными. В течение трех месяцев женщина передала жигало крупные суммы денег, так как надеялась создать с ним семью и вместе вести бизнес.
Постепенно сумма долга Максима достигла 2 999 000 тенге. Примечательно, что частенько деньги для «счастья» мамы давала ее дочь. Непонятно, сколько времени длился бы этот поставленный на рельсы сценарий добровольной отдачи денег, если бы в середине ноября Роза не узнала страшную правду. Разоблачила мошенника дочь Розы Неля. Она случайно на страничке своей подруги в социальной сети «ВКонтакте» увидела симпатичную девушку, а рядом… до боли знакомое лицо сердечного друга своей матери Глеба Абузярова. На фото он был запечатлен в свадебном костюме. Выяснилось, что новый знакомый мамы женатый мужчина и зовут его Максим Каптев, к тому же у него есть ребенок. Нели сразу написала супруге альфонса: «Юля, ваш муж должен нам огромную сумму денег! И я знаю, что вы здесь ни при чем! Но заявление на него уже написано, и завтра оно будет в РОВД! Просто хотела вас поставить в известность».
Затем Неля встретилась с супругой Максима, раскрыв ей всю печальную правду. В тот же день состоялся серьезный разговор Юли с супругом. Она предложила ему продать их общую автомашину марки «Митцубиси Паджеро Спорт» в счет оплаты долга. Роза, правда, отказалась от машины, так как ей нужны были ее деньги. Так и не дождавшись их, в феврале этого года обманутая женщина обратилась с заявлением в УВД. Впоследствии не выдержавшая позора Юля все же развелась с неверным и непорядочным мужем.
Как выяснилось во время судебного процесса, полученные деньги Максим потратил на свои личные нужды. Он расплатился с долгами за свою квартиру, оплатил детский сад своего ребенка, а также личное лечение. Как выяснилось, возглавляемая им коммерческая организация благополучно продолжала работать, и счет заблокирован не был.
Вместе с тем Максим признал иск Розы лишь частично, то есть согласился вернуть потерпевшей только треть взятой у нее суммы (1 060 000 тенге). В ходе расследования уголовного дела на расчетный счет Шакировой им было перечислено 950 000 тенге.
Несмотря на то что Каптев частично оспаривал свою вину, она была полностью доказана показаниями потерпевшей, свидетелей и другими материалами уголовного дела. Разоблачить мошенника помогла и переписка в сети WhatsАpp. Суд посчитал, что вина подсудимого Максима Каптева была полностью доказана, и квалифицировал его действия по ст. 190 ч. 3 п. 1 УК Республики Казахстан – «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере».
– Доверие владельца имущества или иного лица к мошеннику может быть вызвано различными обстоятельствами: личным знакомством, рекомендациями родственников и иных лиц, служебным положением виновного и так далее, – говорит судья Турксибского районного суда Динасыл Жанаткызы. – При мошенничестве обман может выражаться как в устной, так и в письменной форме. Мошенничество признается оконченным с момента, когда похищаемое имущество изъято и перешло в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность владеть, пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению как собственным.
Согласно статье 11 УК Республики Казахстан, совершенное подсудимым Максимом Каптевым преступление является тяжким. При избрании меры наказания подсудимому суд принял во внимание положительную характеристику по месту жительства и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. С учетом личности подсудимого, мнения потерпевшей, не прощающей его, наличия крупного невозмещенного ущерба суд счел, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества с конфискацией имущества. Максим Каптев был признан виновным в совершении уголовного правонарушения и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безо­пасности, с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Он был взят под стражу в зале суда. Суд также постановил взыскать с Максима Каптева в пользу Розы Шакировой сумму материального ущерба в размере 2 049 000 тенге. Каптеву был дан один месяц для добровольного исполнения приговора в части удовлетворенных гражданских исков до вступления приговора в законную силу.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ