С новым опытом, с новой молодостью

Будем жить

По итогам прошедшего года рубрика «Будем жить» публикует отзывы читателей, позвонивших или написавших нам о том, что они нашли для себя, воспользовавшись нашими советами, рекомендациями или упражнениями. Мы желаем вам дальнейших успехов, и, если вы нашли что-то полезное для себя, не стесняйтесь позвонить и поделиться с остальными!

23 001Карлыгаш Алмадиева, 78 лет:
– Вашу газету я выписываю уже лет, наверное, около двадцати. Новости читаю, программу. Вот недавно, года три назад, стала выходить рубрика «Будем жить», где для нас, пенсионеров, есть очень интересные рецепты и упражнения. Мы с аташкой прочитали про китайские точки для снижения давления, доктор Василий Вовк рассказывал об этом. И, вы знаете, попробовали – работает! Увлеклись этими точками, пошли купили книжку «700 китайских упражнений» в «Академкниге». Там в доступной форме есть много упражнений при различных заболеваниях, в нашем возрасте это лучше, чем сидеть на таблетках. Сейчас осваиваем потихоньку то одно, то другое. Спасибо, что подсказали нам правильное направление!

23 002Роза Ералиева, 56 лет, бухгалтер:
– Я прочитала про тренера Георгия, который учит бабушек плавать. Мой сын и дочка давно хотели, чтобы я занялась какой-нибудь спортивной активностью, работа сидячая, постоянно болит спина. Плавать хотела научиться всю жизнь, да все как-то некогда – то семья, то работа. Взяла абонемент на три месяца в «СОК Казахстан», чтобы как-то присмотреться для начала, сейчас он закончился, а я так втянулась, что хочу теперь купить годовой. Плаваю пока с досточкой и поясом, но вода оказывает благотворное воздействие на мой позвоночник, прошли боли, стало легче дышать. Всем советую, у кого проблемы со спиной, начать плавать или просто находиться в воде. Аквааэробика тоже отличный вид спорта, у меня включены в абонемент групповые программы, когда есть время, я их посещаю. Тело подтянулось, мышцы в тонусе, чувствую себя намного лучше.

23 003Мария Остенко, 45 лет, домохозяйка:
– Моя мама выписывает «Вечерку», я частенько заглядываю в рубрику «Будем жить». В сентябре, когда начался эксперимент по лиепайской диете, я тоже хотела прислать анкету, но не успела, группу уже набрали. Я читала про успехи женщин, удивлялась их стойкости, а потом подумала: «А чем я хуже? Я могу и сама дома параллельно с участницами устроить такой же эксперимент». Нашла в Интернете примерное лиепайское меню, составила список продуктов и начала программу. Да, я понимаю, что нужен индивидуальный подход и что норма продуктов при разном начальном весе тоже разная. Ну вот такой у меня характер, любопытно было попробовать. Мой вес до начала эксперимента составлял 82 кг при росте 168 см. Я взяла себе за норму 140 граммов горячего в обед, каждый день чередовала мясо с рыбой. Утром ела бутерброд с маслом и колбасой или сыром. Все думала, как от таких продуктов люди худеют, наверное, это какая-то профанация. Вечером, правда, было тяжеловато, 100 г винегрета – это очень мало. Но я не сдавалась, неделю продержалась на таком меню, не взвешиваясь. Я начала диету в субботу, в следующую субботу вздохнула и встала на весы. Они показали минус 2 кг. Для первой недели неплохо! Результат стимулировал меня к дальнейшим действиям, и я просидела на «лиепайке» еще две недели. Решила не травмировать себя и не вскакивать на весы каждый день. Через месяц оказалось, что я сбросила 6 кг и сильно уменьшилась в объемах. Единственная проблема, что с началом холодов организм требовал горячей пищи, а супы в программу не включены. Иногда я позволяла себе вместо 140 г мяса съесть тарелочку бульона или куриного супчика. Это никак не повлияло на сброс веса, за два месяца я похудела в целом на 10 кг. Считаю, что это очень хороший результат, ни на одной диете раньше у меня такого не получалось. На праздники я решила не сдаваться, положила понемножку салатов на тарелочку, как советовал в статье доктор Аудрюс, попробовала всего по чуть-чуть. Это никак не сравнится с постоянным праздничным обжорством, которое мы практикуем многие годы. Муж, глядя на меня, сильно удивляется, сначала смеялся над моими кухонными весами и крохотными порциями, а через два месяца, когда я влезла в свое «двадцатилетнее» платье и вышла в нем к столу, изменил свое мнение. Теперь он меня поддерживает и сам уберегает от соблазнов. Планирую еще месяц посидеть на «лиепайке», спасибо, что вы освещаете этот эксперимент и успехи его участниц. Девочки, заочно я с вами, хоть мы и не знакомы!

Анна и Клара, пенсионерки:
– Мы прочитали про наших чемпионок по кунг-фу, а также про их тренера Татьяну Жигалкину из Федерации традиционного ушу. К сожалению, Интернетом мы не пользуемся, решили искать Таню через редакцию, где нам дали телефон корреспондента. Оказалось, что это старый номер, которым журналистка почти не пользуется, мы чудом дозвонились. Такая же история произошла с самой Татьяной, почему-то мы очень долго не могли ей дозвониться. Но мы упорные, в итоге мы нашли федерацию, она находится прямо возле Никольского базара, на пятом этаже высотного здания. Записались на цигун «Восемь отрезов парчи». Три месяца изучаем этот китайский комплекс, нам очень нравится. Эти движения подходят людям пожилого возраста, никакой нагрузки на суставы. Все медленно, плавно, с дыханием. К Новому году мы разучили весь комплекс, теперь решаем, пойти ли нам на второй курс или перейти в группу по тай-
цзицюань. На соревнованиях наши участницы показывают очень красивые номера с веером, мы бы тоже хотели освоить эти комплексы. Основной состав – люди пожилого возраста, но никто не жалуется ни на какие болезни. Те, кто ходит по три-четыре года, выполняют все движения очень профессионально. Мы пока новички, но хотим продолжать учиться, может, через пару лет тоже примем участие в соревнованиях!

23 004Станислав Борисов, 70 лет, пенсионер:
– Мы с женой когда-то были знакомы с доктором Вовком, но потеряли его координаты. И тут в «Вечерке» прочитали, что он принимает в клинике «Метида» на Наурызбай батыра, угол Казыбек би. Пошли туда, встретились с врачом, он посмотрел пульс и выписал назначение. У меня гипертония, последние пять лет сижу на химических препаратах. Он заменил их травяными, которые дают эффект не хуже и без побочных эффектов. У внука было воспаление легких, тоже отвел его к Вовку, за неделю мальчик поправился. Единственное, что не очень удобно – у доктора всегда большие очереди, много желающих пройти пульсовую диагностику. Пообщались в очереди с людьми, многие бросили пить химические лекарства и перешли на травяные. Много гипертоников, не я один такой. Надоело ходить по врачам, если честно, Василий подсказал мне еще несколько простых упражнений для снижения давления, он и в вашей рубрике о них рассказывал. Это полуприседания. Мы с женой начали тренироваться по утрам, уже приседаем около 30 раз, это хороший результат. Одышка постепенно проходит, стало полегче. Спасибо, что рассказываете читателям о хороших специалистах в нашем городе.

23 005Ирина Старовойтова, 69 лет, преподаватель английского:
– Я на пенсии, но продолжаю работать по специальности, общаюсь с молодежью. Не хочется отставать от них не только в гибкости ума, но и в гибкости тела. Всегда старалась поддерживать себя гимнастикой, ходила некоторое время на йогу. Прочитала в вашей рубрике про инструктора Чжун юань цигун Османа Вапу, он давал несложные упражнения для очистки от негативной энергии в конце дня и наполнения организма свежей энергией. Решила попробовать, делала комплекс утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Представляете, это работает! Я экспериментировала месяц, за это время у меня существенно улучшилось самочувствие, стала меньше уставать. Когда работаешь с людьми, ты постоянно в контакте с чужой энергетикой, за день выматываешься очень сильно. Но эти упражнения действительно помогают. Я узнала, что инструктор проводит семинары по этому виду цигун, хочу записаться и пройти полный комплекс, понятно, что в газете нельзя описать все тонкости, что ты получишь при личном обучении. Я, как педагог, прекрасно знаю, что значит учить английский по книгам или с преподавателем. Хочу устроить себе каникулы и посвятить их своему здоровью, возраст наш нуждается уже в дополнительных стимулах, природные ресурсы кончаются. Желаю всем работающим пенсионерам уделять больше внимания себе и своему здоровью. С новым, наступившим уже годом!

23 006Алия Тажиханова, студентка:
– Я газет не читаю, у нас в семье бабушка с дедушкой выписывают «Вечерку». Когда захожу к ним в гости, часто вижу газету на столе, иногда проглядываю по привычке. Я учусь на журфаке, в принципе, мне интересно, как и о чем пишут. Случайно наткнулась на статью о системно-семейных расстановках по Хеллингеру, оказалось, что набирают бесплатную группу пенсионеров. Мне эта тема интересна, но поскольку я не пенсионер, то просто пошла в ЦАПП посмотреть, как это происходит. Мне сказали, что заместителям можно присутствовать бесплатно. Расстановки – это какая-то мистическая вещь, когда только приходишь, тебе кажется, что все люди подставные актеры. Но, когда дело доходит до личного участия, на себе ощущаешь, как это работает. Вылезают наружу какие-то скрытые комплексы, ты плачешь, смеешься, обнимаешь других людей, с которыми участвовал в расстановке, я вам скажу, это нечто! Я позвала свою подругу Айжан, у нее серьезные проблемы в семье, психологи из центра сейчас с ней работают. У них можно купить абонемент, который включает персональную расстановку, личные консультации, групповые занятия. Я просто собираю материал для статьи по психологии, а вот моя подруга действительно получает там помощь в решении своих проблем.

23 007Галина Валяева, 47 лет, менеджер по связям с общественностью:
– У моего мужа серьезные проблемы со спиной, две грыжи и протрузия. Вашу рубрику мы нашли в Интернете, читаем регулярно. Обратились в клинику Майи Манезы к доктору Ши, он ставил мужу иголки, делал травяные капельницы. Боль отпустила. Я понимаю, что это ненадолго, надо постоянно поддерживать себя упражнениями. Бассейн помогает, когда есть время, мы ходим вдвоем на плавание. Вот думаю, не записаться ли нам на тайцзицюань вместе, если так хорошо помогает пожилым людям, то у нас еще не все потеряно! Спасибо за интересные советы и упражнения, всех читателей с Новым годом!

23 008Татьяна Разумович, 62 года, библиотекарь:
– Я по работе постоянно общаюсь с книгами, восточной медициной тоже увлекалась. Хотела записаться на курсы су-джок-терапии, но оказалось, что там принимают только медиков. А техника интересная, я прочитала серию статей в «Вечерке» по этим методикам, начала потихоньку практиковать на членах своей семьи. У дочки заболело горло, я ей семена гречки поставила на соответствие горлу и трахее, помогло. Мужу делаю регулярно массаж щупом на проекции сердца на руке, давление снижается. Прочитала несколько книг профессора Пак Чже Ву, особенно полезной оказалась одна под названием «Сам себе су-джок-доктор». В доступной форме писано, как оказать помощь себе и своим близким. Спасибо, что вернули интерес к этой практике, кажется, в 2000-х годах все поголовно занимались су-джок, а сейчас народ забыл такие простые и действенные методы. Будьте здоровы!
Подготовила Ольга АКСЮТИНА
Если вы хотите поделиться своим опытом, звоните по телефону +7-747-492-75-50.