Сам себе «режиссер»

Сколько председателей КСК открыли липовые счета?

Страсти вокруг статьи «накопления на капитальный ремонт многоквартирного дома», включенной в наши счета в рамках обязательного сбора средств на целевое обслуживание общего жилища, не затихают. При этом надо отметить, что большинство горожан прекрасно понимают, что рано или поздно общедомовое имущество – кровля, инженерные коммуникации, технические этажи и прочее – обветшает и потребует этого самого капитального вмешательства, иначе дом рухнет.
Но дольше всех продолжают сопротивление новшеству руководители КСК. Оно и понятно: если следовать букве закона, то к деньгам, скопленным по этой статье, председатель не имеет касательства. Кроме как по решению общего собрания дома, в котором предстоит совершить то или иное действо, подпадающее под капремонтную структуру. (Это вам не подъезд побелить и не входную группу сляпать или еще нормально действующие двери и фрамуги на дешевый пластик заменить!) А зачем председателю такая морока? Но…
После прошлогодней проверки КСК прокуратурой города некоторым особо упертым было предписано «устранить недочеты и открыть накопительные счета в банках». Большинство «устранили». И опять – но…
Счета-то они открыли, хоть и возмущались перед этим на общих собраниях, что «лучше бы деньги шли к нам напрямую, а то инфляция и девальвация сожрут их начисто» и «если вы нам не доверяете, то…». Однако с прокурором никто не поспорит, по крайней мере без законных и веских на то оснований. И поскольку таковых не нашлось, радетели за наше с вами коммунальное счастье покричали, постучали себя в грудь и придумали новый ход.
Счета они открыли, но собраний не провели, сумму сбора занизили. При этом никто не проверяет, есть ли на счетах движение средств! Говоря проще, а поступают ли на них наши кровные.
По данным городского управления жилья, только пятьдесят процентов КСК выполнили постановление правительства об открытии подобных счетов. Из них еще половина не в полном объеме, то есть не 42 тенге 42 тиына, а гораздо меньше выставляют в счет уплаты.
И вот вопрос прокуратуре: сколько председателей КСК открыли такие липовые счета?

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА