Сбалансированное питание: значение и функции

Правильное питание – обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, внутренних органов и систем, что является непременным условием хорошего здоровья, гармоничного развития и высокой работоспособности.

31 003


Неправильное питания снижает защитные силы и функции организма – работоспособность, процессы обмена веществ, что ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению как хронических неинфекционных недугов, так и заболеваний инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Поэтому организация рационального питания необходима для сохранения здоровья.
Сбалансированное питание должно быть полноценным по содержанию пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины). Здоровый рацион питания должен включать в себя:
40% – хлеб, зерновые продукты, рис макароны, картофель;
35% – фрукты и овощи;
20% – молочные продукты, мясо, рыба.
Питание является важным фактором укрепления и поддерживания хорошего здоровья человека на протяжении всей его жизни. Известно, что пищевой рацион играет ключевую роль среди факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни (инфаркт, инсульт), рак, диабет, возникновение которых можно предотвратить, если знать и соблюдать основные правила и принципы правильного питания.
1. Питание должно быть максимально разнообразным, преобладать в нем должны продукты растительного, а не животного происхождения.
2.Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис, картофель формируют основу питания.
3.Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день (не менее 400 г в сутки).
4.Молоко, молочные, кисломолочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно.
5.Количество потребляемого нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 г в сутки; мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить рыбой, птицей или бобовыми.
6.Содержание жира – не более 30% суточной нормы калорий.
7.Питание должно содержать как можно меньше простых углеводов – менее 10% от суточной калорийности.
8.Потребление пищевой соли не должно превышать 5 г в сутки.
9.Следует отказаться от алкоголя.
10.Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом.
11.Самый благоприятный фактор для новорожденного ребенка – грудное вскармливание.
Необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие все необходимые элементы питания, витамины и микроэлементы. Принимать пищу нужно три раза в день (завтрак, обед, ужин), добавляя к этим трапезам две «промежуточные», дополнительные. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
Необходимо ежедневно потреблять достаточное количество воды, даже если нет чувства жажды (следует учитывать, что с возрастом оно уменьшается).
Продукты, трудные для пережевывания, следует протереть на терке или измельчить в мясорубке.
Внимательно читать информацию о составе продукта на этикетке (упаковке).
Рекомендуется время от времени взвешиваться, чтобы удостовериться в отсутствии избыточной массы тела или нежелательного (чрезмерного) снижения веса. В случае незапланированного снижения веса обратиться за советом к врачу.

Аматинский городской центр
формирования здорового образа жизни