Счастье вдруг, в тишине…

Социологи подвели итоги очередного «рейтинга счастья»

9 01

Социологи подвели итоги очередного «рейтинга счастья». Самой счастливой страной в мире объявлена Дания, а несчастной – Бурунди. Таковы данные недавнего исследования World Happiness Report Update, проведенного по заказу ООН. Казахстан оказался в середине списка. Назвать нас несчастными нельзя, но и счастья казахстанцы особенно не наблюдают.

В десятку наиболее удовлетворенных жизнью стран также вошли Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия, Швеция. Казахстан занял 54-е место, из постсоветских стран уступив только Узбекистану (49-я позиция).
Составители доклада поясняют, что уровень счастья населения не всегда соответствует уровню жизни в стране. На удовлетворенность жизнью влияет комбинация экономических, социальных и природных факторов. Также отмечается, что граждане стран с меньшим социальным неравенством более счастливы.
Разобраться в том, почему одни люди чувствуют себя счастливыми, а другие практически не испытывают радостных эмоций, мы пытались с известным казахстанским психологом, президентом фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргаритой Ускембаевой.
– Как вы думаете, почему именно жители Дании признаны самыми счастливыми в мире?
– Несомненно, на самоощущение влияют природа и климатические условия. Дания – очень красивое и комфортное государство. У меня есть опыт пятилетнего проживания в Москве. Так вот я уже через год там почувствовала приступы депрессии и ухудшения настроения. Это было связано с тем, что в зимнее время в Москве сумерки наступают уже в три часа дня. Мое состояние было сродни и лондонцам, которые проживают в условиях туманного Альбиона, где солнечных дней мало и много осадков в виде дождя и тумана. Кстати, Англия, чьей столицей является этот город, который имеет репутацию наиболее желанного пристанища для евразийского бомонда, не попала в десятку счастливых стран.
– По вашим наблюдениям, чувствуют ли алматинцы себя счастливыми и что им мешает?
– В социальных сетях есть часть алматинцев, постоянно сетующих на ухудшение культурного облика Алматы ввиду появления новых застроек и сноса зданий советской поры. Эта ностальгия по прошлому ухудшает самочувствие некоторых горожан.
Хотя поводов чувствовать себя несчастными, я думаю, у алматинцев быть не должно. У нас много солнца, красивая природа. А еще многие иностранцы, которые посещают мегаполис, говорят, что алматинцы очень красивые. Разве это не счастье?!
– Так что же такое, по-вашему, – счастье?
– Счастье можно рассматривать с разных позиций. А с психологической точки зрения – это удовлетворенность человека своим состоянием. Когда находят для себя ответ на то, в чем, собственно, заключается смысл жизни. Для кого-то счастье – дом – полная чаша, семья, которая является главным институтом для каждого человека. Как психолог я часто встречаю людей, которые по формальным признакам просто обязаны быть счастливы. У них вроде бы и высокий социальный статус, и крепкая семья, и большие достижения в работе, говорящие о том, что можно спокойно почивать на лаврах. Но они производили впечатление несчастных. А бывает, что человек не обладает внешними формальными признаками того, что может делать его счастливым. Он не является обеспеченным, не получил широкого социального признания, да и с личной жизнью и здоровьем у него не все в порядке. Тем не менее по своим внутренним ощущениям он вполне счастлив. Существуют внешняя оценка счастья и внутренняя. На мой взгляд, человек может быть счастлив настолько, насколько он сам себя оценивает.
– Можно ли научиться быть счастливым и что для этого нужно?
– Я думаю, что всему в жизни можно научиться. Все мы знаем, что американцев с детства учат всегда «Кeap smiling», что в переводе на русский значит «Улыбаться, несмотря ни на что». Таким образом срабатывает психологический механизм, когда человек формирует у себя установку быть счастливым. Поднять себе настроение можно и посредством аффирмаций. Это можно сделать через глубокий личностный анализ. Счастье измеримо как в материальном, так и в нематериальном эквиваленте на уровне переживаний, эмоций, дружеских отношений, сопереживания, проявления доброты и благородства.
– Правильно ли следовать совету легендарного американского писателя Дейла Карнеги «жить одним днем», не особенно задумываясь о своем прошлом и будущем. Или, как сказала известная героиня «Унесенных ветром» Скарлет О, Хара,«Я подумаю об этом завтра»?
– Да, в критические периоды жизни, когда у человек истощаются внутренние ресурсы, такие установки действительно помогают. Психологи даже рекомендуют в сложные периоды жить в отсеке одного дня и в это время автоматически совершать какие-то простые действия: встал, умылся, почистил зубы, пошел на работу, пообедал, вернулся домой, поужинал, лег спать. И постепенно человек выйдет из состояния депрессии.
– Вы верите, что можно себя запрограммировать на успех?
– Любому действию предшествует мысль, которая оформилась в голове. Затем он начитает действовать подсознательно, мобилизуя свои силы, и находить ответы на свои вопросы.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Мнение горожан

Марианна, студентка:
– Счастье для меня – это гармония физического и эмоционального состояний. Моя жизнь изменилась после того, как я начала заниматься спортом. Сначала я боялась и думала, что мне не хватит для этого времени, сил, воли. Но когда увидела первые изменения, все ресурсы волшебным образом открылись. Главное – не поддаться негативу со стороны окружающих, когда тебе говорят, что у тебя ничего не получится. Я поняла, что мои способности безграничны, и это дало мне огромное ощущение счастья. Обязательно нужно ставить перед собой реальные цели. Но одному идти к их достижениям сложно, поэтому обязательно рядом должны быть люди, которые тебе помогут. Счастливой я себя чувствую во время занятий спортом. Когда я бегу, то медитирую, отключаюсь от всех бытовых и финансовых проблем. Понимаю, что у меня есть две руки и две ноги, которые движутся, у меня есть здоровье и я могу достигать успехов во всех сферах жизни.
Юрий, журналист:
– Я всегда довольствуюсь малым. Деньги для меня не главное, главное – интересные люди, которые окружают, и любимая работа. Это дарит положительные эмоции, заряд хорошего настроения. Если все это есть, то есть и стимул жить тоже.
Ирина, маркетолог:
– Счастье для меня – когда я не испытываю чувства беспокойства, страха и сожаления. Самые яркие мгновения счастья я испытывала в детстве и юности. Когда я впервые с мамой отправилась в шесть лет в Боровое и увидела озеро, лес. Или когда парила в облаках во время первой любви. Возраст имеет значение для счастья. Когда ты молод, то веришь в чудо, в то, что твоя жизнь сложится хорошо. С возрастом все это уходит, и понимаешь, что сказки нет и жизнь – штука тяжелая и полная разочарований. И все-таки каждое утро открываю глаза, слышу пение птиц и понимаю, что Бог подарил мне еще один день, нужно ценить жизнь, несмотря ни на что, и из всего стараться извлекать положительные эмоции.
Сергей Николаевич, пенсионер:
– В моем возрасте уже большая радость, когда я здоров и у меня ничего не болит. Чтобы были силы ездить на дачу, ухаживать за растениями, слесарничать, гулять с любимым псом. Я пережил Великую Отечественную войну, испытал голод, разруху. Уверен, что настоящее счастье – мирное небо над головой.
Динмухамед, предприниматель:
– Только с возрастом я понял, что счастье – когда ты сам можешь себя обеспечивать и не быть обузой для других, ни от кого не зависеть. Когда все мои трое детей и супруга вечером собираемся за столом, я чувствую себя по-настоящему умиротворенным.
Зульфия, стилист:
– Счастье – когда у меня хорошее настроение. Тогда весь мир добрый и радостный, и я ощущаю себя его частью. В это время мне нравится любая погода, любой город, любой человек, который рядом со мной. У счастья нет расписания. Оно может постучаться в любой момент, когда наступает гармония твоего внутреннего состояния с внешним миром.