Сделано в Казахстане

Двадцать одна дворовая территория до конца года преобразится в лучшую сторону в Бостандыкском районе

11 002

– Пока же полностью завершены и уже радуют жителей девять дворов, оснащенных спортивными и детскими площадками, еще семь – на стадии завершения, остальные – в работе, – сообщил заместитель акима района Серик Адилбаев.
Для сравнения он привел прошлогодние цифры, и они впечатляют: по инициативе акима города Бауыржана Байбек бостандыкцы обустроили 13 детских и семь спортивных площадок во дворах многоэтажек. Сумма вложенных спонсорами инвестиций составила более 85 миллионов тенге.
В день празднования 1000-летия города мы прибыли на открытие обновленного двора, что принадлежит жителям дома 153б на улице Розыбакиева.
– Не было бы у нас еще сорок лет такой шикарной территории, если бы не депутат городского маслихата Мухит Азербаев, – с ходу заявила нам старшая по дому Анна Гейслер.
– Это она, энергичная пенсионерка, просто настояла на том, чтобы я нашел спонсоров для наведения в их хозяйстве благоустройства, – смеется, поддаваясь всеобщему настроению праздника, депутат.
И ведь слово свое сдержал. Уже в начале лета во дворе приступили к работам, ударными темпами проведенным ТОО Sheberbuild, которым руководит Ералы Сауранбаев. Он, кстати, тоже прибыл на праздник теперь уже, можно сказать, в свой двор и попросил ребятишек, их мам, пап, дедушек и бабушек беречь подарок. А цена его немалая – в 6 365 000 тенге обошелся ТОО дворик, в котором есть все – от песочницы до тренажеров. При этом все наполнение площадки исполнено казахстанскими производителями. И детские, и спортивные сооружения отличаются приличным эстетическим видом, а по качеству намного превосходят дешевый импорт.
– Мы уже не раз опробовали продукт фирмы Turnik.kz, – отчитался депутат, инициировавший работу здесь и в других дворах. – Нареканий нет – симпатично и экологично. Последнее качество, извините за каламбур, отнюдь не последнее: дети не должны вдыхать испарения некачественного пластика. Здесь же во всем высший сорт!
Ребятня с ходу оккупировала карусели и горки, шведские стенки и… да все пространство их двора теперь напоминает парковую зону. А взрослые за чаем и соком – стаканы и выпечку домашнего производства выставили на теннисный стол (в виде исключения, конечно) – всерьез обсуждали, кому и где высаживать цветы.
– Наш двор, в котором живут мои соседи, люди неравнодушные, горячие патриоты города, должен быть самым красивым в Алматы! – мечтательно заявила нам на прощание Анна Гейслер.
Хочется верить, что именно так и будет уже на следующий год.

11 001
Василий Шупейкин
Фото автора