Сердечная профессия

Про таких врачей, как Ботакоз Каленовна Аубакирова, говорят, что она рождена, чтобы спасать жизни других людей

5 003

Она более 10 лет трудится в городском кардиологическом центре Алматы кардиологом высшей категории.
– Я выбрала свою профессию в восьмом классе, после того как посмотрела фильм про людей в белых халатах, – рассказывает Ботакоз Каленовна. – Так как в школе хорошо знала физику, химию, биологию, то без проблем поступила в Государственную медицинскую академию Шымкента. Прошла там интернатуру, а в 2000 году приехала в Алматы, где в поликлинике № 10 микрорайона Аксай меня сразу взяли терапевтом. Но мне всегда хотелось быть, как говорится, на передовой врачебной помощи. Поэтому в 2002 году устроилась врачом-кардиологом в приемный покой кардиоцентра Алматы.
Тогда наша больница называлась больницей скорой неотложной помощи, и ей руководил Амантай Биртанов, который стал нашим высокопрофессиональным наставником и добрым другом.
Оказывать помощь в экстренной больнице было тяжело, ведь находиться на рабочем месте приходилось сутками. Устаешь и морально и физически. Но никогда пациенты не должны видеть нашу усталость, тем более что при сердечной патологии счет идет на секунды. И при этом к каждому больному нужно найти свой подход.
В 2001 году Ботакоз Аубакирова переведена в отделение второй кардиологии, где трудится по сей день. Она полностью обследует больных и готовит их к операции.
– Я очень горжусь своей профессией и считаю ее чрезвычайно востребованной и ответственной, – продолжает врач. – Сердечные заболевания с каждым годом молодеют. К нам все чаще обращаются молодые и мужчины и женщины с обширными инфарк­тами миокарда. Видим, как их в тяжелом состоянии привозят на каталках, а уходят они от нас на своих ногах. Конечно, радостно смотреть, когда ты возвращаешь людей к жизни.
Пациенты проходят у нас все необходимые виды обследования, коронарографию, УЗИ сердца. После операции в кардиохирургическом отделении они уже наблюдаются в поликлиниках по месту жительства. И хотя эти люди уже фактически не являются нашими пациентами, мы звоним, интересуемся, насколько регулярно они принимают назначенные лекарства.
Мне очень запомнился один мой пациент – 21-летний парень, который поступил в отделение реанимации с инфарктом второго типа, после того как перегрелся на солнце на Капшагае. Вместе с ребятами он употреблял энергетические напитки, что также может спровоцировать сердечный приступ. К слову, к этому могут привести и чрезмерные спортивные нагрузки, которыми злоупотребляет молодежь. Благодаря правильной тактике лечения парня удалось поставить на ноги.
Женщине, по словам Ботакоз, работать в кардиологии довольно непросто. Эта профессия считается больше мужской, ведь контингент – тяжелые больные, которые поступают с инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью. Тем не менее коллектив в кардио­центре скорее женский: завотделением, медсестры и врачи – представительницы прекрасного пола. Коллеги Аубакировой всегда очень внимательны, доброжелательны и готовы прийти на помощь.
Ботакоз Аубакирова постоянно улучшает свои профессиональные знания в стенах родной клиники. С уникальными мастер-классами в кардиоцентр приезжают специалисты из Германии, других стран. Доктор никогда не отказывается и перенимать опыт своих коллег, выезжая на стажировки за пределы нашей страны. Так, в 2017 году она побывала в известной клинике Мешалкина в Новосибирске.
Ботакоз не только высокопрофессиональный и внимательный врач, но и заботливая мама. Ее возвращения с работы всегда с нетерпением ждут трое ребятишек. Дочка учится на первом курсе института иностранных языков, сын – десятиклассник, а младшая дочурка пока в четвертом классе.
– Наверное, я счастливый человек, – делится доктор. – Утром я всегда с нетерпением спешу на работу, а вечером с таким же нетерпением возвращаюсь к своим любимым родным.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора